能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来月(2023年12月) 3日に、能勢電鉄の索道線が廃止になるとの報せを知ったのが、つい先日のコト。一方で人事部から、しっかり有給休暇を取得するように!…と指摘を受けたのも同じ頃。<br /><br />廃線間近の鉄道は、土休日に混み合う可能性が高いコトから、今回は有休を消化つつ平日に、現地入りしてみるコトにしました。。

【列島巡業063】ぶらりと能勢 [日帰り]

2023/11/21 - 2023/11/21

あるき虫

あるき虫さん

新大阪駅にいます、御堂筋線の。。

新大阪駅

地下鉄線経由での梅田入り。
    阪急線に乗換え。。

大阪梅田駅

大阪梅田と言ったら、この光景。阪急電車がズラリと9本 横並び。。

さて、これより能勢エリアを目指しますが、関西の私鉄に疎いので、どの列車に乗ったら良いのかと、右往左往。。

よくよく路線図を見返して、阪急「宝塚線」に乗車します。。

能勢方面へと向かう前に、盲腸線を乗りつぶし。途中の石橋阪大前で下車して、阪急「箕面線」に寄り道します。。

石橋阪大前駅

箕面線は、僅か4kmのミニ路線。
    即完乗。。

箕面駅

今一度 阪急「宝塚線」に戻って、能勢方面を目指します。。

石橋阪大前駅

駅の広告看板は、ご当地看板。さすがは「タカラヅカ」のお膝元、タカラジェンヌの卵たちを育む「宝塚音楽学院」の広告が際立っておりました。。

さて 川西能勢口で下車して、ココからは能勢電鉄のお世話になります。見た目は阪急電車と同じ車両。。

川西能勢口駅

まずは終点の日生中央へ。。

日生中央駅

そして 隣駅・山下へと戻り、ココから分岐する、妙見口方面の電車に乗り換えます。。

山下駅

終着の妙見口駅前。。

妙見口駅

駅前は、古い街道筋の様相。花折街道と云うそうです。。

沿道には、大和屋根の立派な古民家。。

のどかな山里風情。。

これから、お目当ての索道線(ケーブルカー)の乗り場を目指します。妙見口駅のすぐそばにあるのかと思いきや、乗り場は 1.5kmも離れているとのコト。。

20分近く歩いて、ようやく見えてきた、索道線の「妙見の森ケーブル」。。

妙見の森ケーブル 乗り物

現地入りして分かったのですが、このケーブルカー、水曜日と木曜日は終日運休になるとのコト。本日は火曜日なので、運良く営業していたワケですが、それにしても平日なのに、乗り場はかなりの長蛇の列。。

本来なら20分間隔で運行される、ケーブルカー。しかし、本日はこの長蛇の列を捌くべく、ひたすらのピストン輸送。。

往路は 写真の「ときめき号」で、能勢妙見山を登りました。。

山頂へは別途、クルマでもアクセス可能なため、利用者は減少。また近年 施設の老朽化も進み、同線の廃止が決まったそうです。。

山腹に位置する、山上駅。。

妙見の森ケーブル山上駅 名所・史跡

山上駅から少し坂道を登ると、やがて視界が開けてきます。秋めいた山容。。

さらに先、山頂方面へのアクセスは、リフトにて。。

能勢妙見山の参道です。ココは寺号はないものの、列記とした日蓮宗の寺院。お寺なのに鳥居があるのは、神仏習合の名残りでしょうか。。

能勢妙見山 寺・神社・教会

さて、山を下るとします。。

復路に乗ったのは「ほほえみ」号。。

妙見の森ケーブル 乗り物

妙見口からは、来た道を戻るようなカタチで、大阪梅田へとトンボ帰り。。

妙見口駅

そして、梅田の阪急百貨店前へ。

辺りはすっかりと、クリスマス仕様。平日ながら、人の往来はひっきりなしです。さて、せっかくなので大阪土産に「551蓬莱」の豚まんを入手します。今宵の夕飯に。。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート