高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月18日(土)、私と次男と孫(4歳男子)と、高尾山にケーブルカー利用で登りました!<br />【注】標高差(「高尾山駅」~「高尾山」山頂):120m<br />4歳の孫が、初めての登山で頑張りました。<br />普段少しの散歩でも、直ぐに「抱っこ!」というのに、下りで「石段怖い!」と少し愚図ついたものの、1回も「抱っこ」なしで往復出来たのには、感心しました!

高尾山(ケーブルカー利用、孫との3世代登山)

2023/11/18 - 2023/11/18

132位(同エリア1903件中)

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

【注】標高差(「高尾山駅」~「高尾山」山頂):120m
4歳の孫が、初めての登山で頑張りました。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄 徒歩

◆滝本駅着09:22
    ◆滝本駅発09:25 --- ケーブルカー利用
     ※孫は、初登山に興奮気味!

◆高尾山駅着09:32
    【注】山上駅

◆徒歩時間 2時間06分(高尾山駅~高尾山山頂~高尾山駅)
    ・登り 1時間06分
    ・下り 1時間00分
    ◆休憩、昼食 47分
    ◆合計時間 2時間53分

◆高尾山駅発09:37
    ※孫は元気溌剌!

◆小走りに先を急ぐ孫の手を取り、ゆっくり歩くようにアドバイス!

◆ひっぱり蛸に到着! 09:40通過

◆「浄心門」に到着! 09:43通過
     直進して「1号路」を行く。

◆「男坂と女坂」の分岐点! 09:47通過
     左の「男坂」(急な石段)を選択!
     ※4歳の孫の要望で「男坂」とした!

◆「男坂」の急な石段 09:47撮影
     孫はスイスイと速足で登った!
     --- 大丈夫か!?

◆「男坂」の急な石段を登り切り、次の「石段」の上で私を待つ、孫!
    --- 09:49撮影

◆石段の上に「薬王院」の建物が見えて来た!
    --- 09:49撮影
    ※ブレーキをかけても、孫は先へ先へと行く!

◆「薬王院」に到着 10:00到着
    ※得意満面の孫!

◆「薬王院」の天狗!
     高尾山と天狗は切っても切れない関係だが、孫は「鬼は好きだけど、天狗は嫌い!」と寄り付かず!

◆孫を抱いて、お線香を上げた!
     線香の煙を浴びて厄払いする風習の説明が難しい!

◆「薬王院」の本堂にお参り!
    ※正式には高尾山薬王院有喜寺といい、真言宗智山派の大本山です。
      薬王院は不動明王の化身「飯縄大権現(いづなだいごんげん)」がご本尊です。
    「高尾山と天狗の関係」について
     天狗が飯縄大権現の一族(従者)とされることから、高尾山には古くから天狗が住む山といわれ、境内には天狗の像などが沢山あります。

◆今度は「蝋燭」(ろうそく)を上げて、願い事を唱えた!

◆「薬王院」の本堂発  10:07
    ※孫が手に持つのは、「ふくろうのぬいぐるみ」の「ふーちゃん」
    「フーちゃんも一緒に登山してるよ!」と、こっちを向いた孫!

◆薬王院奥の院着 10:10

◆「高尾山山頂方面」へ行く 10:13通過

◆休憩(ベンチ)   10:20着/10:30発
    【注】初めての「休憩」

◆高尾山山頂10:41
    孫は、興奮して走り回り、ベストショットが撮影出来なかった!
    【注】「高尾山」の標高:599m
    「 高尾山駅~高尾山山頂」の標高差:約120m

◆高尾山の「大見晴台」にて、次男と孫が記念撮影!
     後ろに「富士山」が見えた!

◆「富士山」は、頭が雲の中!
     残念!

◆「茶屋」で昼食
     孫はうどんが好きで、蕎麦はまだ食べたことがないので、大人用の「カレーライス」は辛いかも・・・と心配したが、持参したリンゴジュースと交互に食べて「小1皿」をクリアした!
     【注】高尾山の山頂は、との茶屋も「うどん」なし!
    ◆下山開始11:15

◆下山途中に、「三密の道」で「苦抜け門」をくぐる次男と孫。 12:00撮影
    ※これで、この世の「苦」を難なくぐり抜けられるか!?

◆「十一丁目茶屋」で、約5分買い物・休み!
    ※12:10着/12:15発

◆高尾山とは何ら関係ない「魚釣り」のおもちゃを購入!
     これで、孫は最後まで頑張りました!
    ◆ケーブルカーーの「高尾山駅」着12:20
    ◆「高尾山駅」発12:35

◆ケーブルカーの「滝本駅」着12:45
    【注】下山もケーブルカー利用

• ねもさん 2023/12/14 14:52:15
    素晴らしい!
    黒田さん お久しぶりです。
    お孫さんとの高尾山、やりましたね👍 お天気にも恵まれたようで。
    いつも以上の良い気分と推測します。次回が待ち遠しいでしょう?
    私も見習わねば✌️
    あと半月間です。黒田さんにとって、どんな1年だったでしょうか?

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2023/12/14 23:08:10
    Re: 素晴らしい!
    ねもさん

今晩は。
    今年は脚の病気(2回の蜂窩織炎)で、高山登山は「0回」でした。
    来年は「立山」と「常念岳」の友人と登る予定です!
    トレーニングを積まないと無理かも?
    頑張ります!
  • 黒田(温泉)さん 2023/11/23 23:01:46
    ありがとうございます。
    nimameさん

今晩は。
    「高尾山」の4トラをご覧頂き、ありがとうございました。
    細かい所までお読み頂き、ありがとうございました。
    「高尾山」、北海道からは遠いので、中々登る機会はないかと思います。
    さいたま市からは、もっとも交通費が安く、短時間に登れる山として「高尾山」は貴重な山です。
    nimameさんの4トラも楽しみにしております!
    これからも、よろしくお願い致します。
  • nimameさん 2023/11/23 08:46:37
    3世代登山(^^♪
    黒田(温泉)さん・おはようございます(^^)

3世代で高尾山登山・良かったですね(#^.^#)
    高尾山は有名で良く名前は知っていますが・行った事はありません。
    でも東京に近い事でとても人気の山と聞いていますが・
    やはり人・人で混んでいますね。
    でもカワ(・∀・)イイ!!孫ちゃん・
    初めての山登りで張り切っていて・4歳・
    最初手に何を持って登っているの~と思っていたら!
    フクロウのふーちゃんって・一緒に登ると言って・
    ほんと可愛いですね。
    孫の太陽ちゃんから沢山元気貰いましたね(^^♪
    此方も読んでいて元気貰いましたよ(*'▽')
    nimame

黒田(温泉)さんのトラベラーページ