大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで月待の滝、袋田の滝、竜神大吊橋に行ってきました。<br />1週間ほど前から警報級の悪天候と予想されていて、キャンセルするか直前まで悩みましたが、思ったほど天気も荒れずバスに乗っている時間が長かったため特に問題なく楽しめたので参加してよかったです。

月待の滝、袋田の滝、竜神大吊橋

2023/11/17 - 2023/11/17

きいろ

きいろさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

天候大荒れと予想されていてキャンセルがあったのか分かりませんが、ツアーバスは半分ほど空席。
    朝7時の出発時点で雨は降っていたものの、大荒れや嵐というほどではなく普通の雨。
    途中、圏央道の菖蒲PAで休憩し、11時半ごろ月待の滝に到着。

月待の滝 自然・景勝地

駐車場から徒歩で滝へ行くのに集合時間は30分後!?早くない?と思ったら、徒歩1分程度の距離でした。

裏側に回れる貴重な経験。ガイドさんが“裏見の滝”と言うたびに頭の中で“恨みの滝”に変換されて困った…。

さくっと月待の滝を見たあとは、道の駅での休憩を挟んで本日のメインイベント袋田の滝へ。こんなトンネルの中を歩いて向かいます。

袋田の滝 自然・景勝地

第二展爆台へのエレベーターが長蛇の列になるかもしれないと言われたので、あとで焦らないよう先に並ぶことに。
    第に展爆台は屋根がないため、写真を撮るのも一苦労。

第一展爆台は屋根があるため雨の日でも問題なし。
    “滝は雨の日こそ迫力が増していい!”というのは本当かな!?
    確かにすごい迫力でした。

外に出て横からも。水しぶきがすごい。

最後は竜神大吊橋へ。
    こちらは雨だと怖いかなと思っていたら、予報どおり午後には雨がやんでくれたのでよかった。
    この景色、何だか見覚えがあると思ったらSnow Manの向井くんがバンジーをしてた所だ!

竜神大吊橋 名所・史跡

この日もバンジーをしている強者が。私は絶対に無理。
    でも100万円くれるならやる。10万だったら少し悩む…。

吊り橋からの景色は幻想的でした。

帰りの高速道路は少し渋滞したものの、ほぼ予定どおりの帰着。
    バスツアーは自由度が少ないけど何も考えずバスに乗っているだけでいいので楽でよい^^