仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年から月に一度は文化的な活動をしようと心に決めて、プラネタリウムや映画、博物館などを訪れていました。<br /><br />ところが、6月に両親が体調を崩し、夏の間はどちらかの介護に休みの全てを費やしました。そして10月に父が天国に旅立ち、泣いて暮らしましたが、少しずつ気持ちが落ち着いてきました。<br /><br />季節は晩秋、更年期のホットフラッシュを抱えた身体には最高の季節になりましたし、活動再開を記念して(?)行ってみたかった仙台へ日帰り旅してきました。<br /><br />あれもこれもと欲張ると慌ててしまうので、必ず叶えたいことをいくつかピックアップ。それ以外は行き当たりばったりのソロ旅です。<br /><br />●秋田新幹線こまちの車両に乗ること<br />●仙台城跡で青葉城恋歌を聴くこと<br />●仙台城の歴史を学ぶ<br />●牛タンを食べる<br />●秋保温泉のスーパーさいちさんのおはぎを食べる(これが1番のメイン)

念願の仙台日帰り旅

2023/11/20 - 2023/11/20

1945位(同エリア3186件中)

ぷぅさん

●秋田新幹線こまちの車両に乗ること
●仙台城跡で青葉城恋歌を聴くこと
●仙台城の歴史を学ぶ
●牛タンを食べる

朝の東京駅
    人が沢山います
    嬉しすぎて早く着いてしまいました

• はい<br />念願の秋田新幹線こまち<br />旧型車両にはついぞ乗れませんでしたが、新型はカッコいいので全然OK

はい
    念願の秋田新幹線こまち

寝台特急サンライズを発見!
    いつか乗りたい
    絶対乗りたい~

上野を出ると、どんどん富士山が大きくなってきました
    大宮あたりまでずっとよく見えて、東京の下町から見るより大きくてびっくり
    離れていくはずなのにね

那須塩原あたりを走行中に虹を発見
    那須は子どもが小さい頃よく父と甥姪とキャンプに来た場所
    それだけでまた涙
    思い出が詰まりすぎてて
    またキャンプに行きたいな

まずは朝市
    コロッケ食べたかったけど、気分が乗らずパス

ラーメンにしました
    すっきり上品な塩味で美味い!
    エビワンタンもつけました

るーぷる仙台の一日乗車券を買って出発
    結構混んでいてぎゅうぎゅうでした

バスは混んでましたが、降りたら人はまばらでストレス無し

伊達政宗が祀られている廟

その後、またるーぷる仙台に乗り、仙台城跡へ
    青葉城恋歌を聴きながら想いにふける
    風が強くてちょっと寒い

その後、牛タンを食べました!
    美味しい

またバスに乗り、秋保温泉へ
    念願のさいちさんへ
    あんことゴマのおはぎをゲット!
    時間は夕方4時過ぎだったので、残りわずかでしたが、ありました
    よかったよかった

そこからまた仙台にとんぼ返りで、駅ナカで夕飯
    生牡蠣と芹の天ぷらと握り寿司を食べてお腹いっぱい

お土産を沢山買って帰路につきました

が、途中強風の影響で中々出発出来ず
    少し帰りが遅くなりました

学生の頃は歴史に全く興味がなかった私ですが、あちこち旅をし、いろいろな文献に触れ、歴史のドラマなどを観てようやく頭の中の日本史がつながってきました

みんなが知ってるような当たり前のことも、実は知らなかったりして

でも、知ることの楽しさを実感して、知らない土地の文化や街行く人のファッションやヘアスタイルを観察してと本当に実り多き小旅行でした

次の旅行は、夫との銀婚式記念旅行を予定しています