名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩きまわって疲れた脚のためにも、大浴場のある「アパホテル」がいい!<br /><br />(その1)は1日目宿泊ホテル~2日目岡崎観光<br />(その2)は2日目宿泊ホテル~3日目名古屋観光<br /><br />宿泊ホテル<br />1泊目「ハミルトンホテル ブラック」<br />2泊目「アパホテル 名古屋栄北」<br /><br />観光<br />2日目「大樹寺」「岡崎城」<br />3日目「名古屋城」「東山動植物園」<br />

家康ブームにのっかって名古屋・岡崎の旅(その2)

2023/11/15 - 2023/11/17

バンバンベガ

バンバンベガさん

(その1)は1日目宿泊ホテル~2日目岡崎観光
(その2)は2日目宿泊ホテル~3日目名古屋観光

宿泊ホテル
1泊目「ハミルトンホテル ブラック」
2泊目「アパホテル 名古屋栄北」

2日目「大樹寺」「岡崎城」
3日目「名古屋城」「東山動植物園」

「ベッド」
    岡崎からもどり、ホテルへ。
    1秒チェックインにも慣れました。
    10階のダブルルーム。

アパホテル<名古屋栄北> 宿・ホテル

地下鉄の駅近で名古屋城行きのバス停もすぐ by バンバンベガさん

「ベッド」
    アパのおもてなしの「折り鶴」はちょっとくたびれてます。
    このホテルもエアコンは一括切替えなので、この時期は「暖房」設定。やっぱりちょっと暑い・・・

「デスク」
    安定、安心アパホテル!

【アパホテル名古屋栄北】

「引き出しの中」
    アパホテルの唯一の苦手ポイントがルームウェアじゃなくて「浴衣」なところ。
    今回もマイルームウェア(パジャマ兼用)持参。

「冷蔵庫」
    今回はスイッチONにするのを忘れません!

「テレビ」
    名古屋はNHKが「3」チャンネル!!6時まで大相撲を見ます。

「バスルーム」
    大浴場があるので使わず。

「スリッパ」
    名古屋でもアパホテルはインソールではなく、使い捨てスリッパ。

【風来坊 錦呉服通店】

大相撲を見終わって夕食へ。
    「ホットペッパー」で席(カウンター席)のみを予約。
    「アボカドとエビのサラダ」はドレッシングが「インド料理店の謎ドレ」??みたいな甘味があっておいしい!

風来坊 錦呉服通店 グルメ・レストラン

【風来坊 錦呉服通店】

名古屋で「手羽先」と言えば「山ちゃん」か「風来坊」って聞いてたのですが、「山ちゃん」は百貨店の催事で食べたことがあったので、今回は「風来坊」。
    「手羽先」は食べやすくてすごく美味しい!1皿だけのつもりだったけど、「辛口」の方を追加で注文。

【風来坊 錦呉服通店】

追加の「手羽先」辛口!はコショウが効いていて、こっちの方が好き!
    支払い時に「風来坊 60周年」の記念の「スパイス」を頂きました。

「鶏皮餃子」
    小さめですが普通に美味しい。

【一蘭 名古屋錦店】

実は初「一蘭」です。私が住んでいる京阪神にもあるけど、何故か旅先で食べる(笑)
    基本ーあっさりー基本ー青ネギーありー1/2ー基本 でオーダー。

一蘭 名古屋錦店 グルメ・レストラン

「窓の外」
    朝一カーテンをあけると・・・やっぱり隣の建物。
    今日は天候が荒れると予報で聞いてたけど、現時点ではそれほどでもない。
    朝食なしのプランなので、近くの「コメダ」へ。

【コメダ珈琲店 桜通大津店】

モーニングセットのパンには「あんこ」を選びました。
    従業員はオール外国人みたい。。。
    日本語も上手だし、接客、挨拶も丁寧。

「廊下」
    建物の真ん中が吹き抜け(落下物防止ネット有)になっていて、廊下の手すりも雨で濡れてます。

「廊下」
    吹き抜けは響くかな?と思ってましたが、客室内に居ても、音は静かでした。

【アパホテル名古屋栄北】

「エントランスホール」
    カードキーをボックスにいれてチェックアウト。
    このギラギラがアパの魅力(笑)

【アパホテル名古屋栄北】

「エントランス」
    クリスマスツリーが飾られてました。

【アパホテル名古屋栄北】

いざ!名古屋城へ!
    天気はこれからだんだん良くなっていくみたい。。。

「石垣と堀」
    ホテル前のバス停から名古屋城へ移動。

【名古屋城】

「清正公石曳きの像」
    名古屋城築城の際、最も重要な「石垣」担当になった加藤清正公(城づくり名人)!
    扇を振り、音頭を取る姿!

「東南隅櫓」重要文化財
    1612年(慶長17)頃に建てられ、屋根は2層ですが、内部は3階という珍しい形式。
    三階東側は軒唐破風(のきからはふ)という格式の高い装飾が施されています。

「本丸表二之門」重要文化財
    大天守は入れないので、御殿を見学。

「天守閣」
    1612年(慶長17)に完成。1945年(昭和20)、空襲で焼失しましたが、戦後、鉄骨鉄筋コンクリート造の建造物として再建されました。現在は、設備の老朽化や耐震性の確保などの問題に対応するため閉館しています。(名古屋城公式サイトより)
    木造復元天守が再建されるのを楽しみに待ちましょう!

「車寄」
    観光客が入館できる入り口は右手の奥にあります。

「玄関」
    本丸御殿を訪れた人がまず通され、対面を待つ場所であり、古くは遠侍(とおざむらい)と呼ばれた建物です。襖(ふすま)や壁は金地の障壁画「竹林豹虎(ちくりんひょうこ)図」が飾られ、虎之間とも呼ばれました。(名古屋城公式サイトより)

「玄関」
    とにかく美しく煌びやかで写真を撮る手がとまらない!

「表書院」
    1615年(慶長20)の創建時には、最大かつ最も格式の高い間として正式に藩主に謁見する際に用いられ、江戸時代には広間と呼ばれていました。上段之間は藩主の徳川義直が座る部屋で、正式の座敷飾りを揃えています。(名古屋城公式サイトより)

「対面所」
    次之間・上段之間
    藩主が身内や家臣との私的な対面や宴席に用いた部屋です。上段之間及び次之間の障壁画は、「風俗図」と呼ばれ、京都や和歌山の四季の風物や名所、風俗がおだやかな筆致で描かれています。豪華な折上小組格天井(おりあげこぐみごうてんじょう)も見どころです。(名古屋城公式サイトより)

「鷺之廊下」
    対面所と上洛殿を結ぶための廊下。(名古屋城公式サイトより)

「上洛殿」
    1634年(寛永11)、三代将軍家光が京都に向かう途中、名古屋城に宿泊します。それに先立ち増築されたのが、本丸御殿で最も絢爛豪華な「上洛殿」です。室内の装飾は細部まで贅の限りが尽くされ、当時33歳の狩野探幽(かのうたんゆう)によって描かれた「帝鑑図(ていかんず)」や「雪中梅竹鳥図(せっちゅうばいちくちょうず)」などは、傑作とされています。(名古屋城公式サイトより)

「彫刻欄間」
    細やかで、美しい色彩。

天井部分。

「上洛殿」
    美しい絵柄の襖。

「上洛殿」
    立ち入れない場所や調整中の場所がかなり多くあり、シートの上に掃除機とか現代の物を剥き出しで置いてあるのは興醒め・・・

「小天守閣」
    2018年5月に天守閣への入場禁止になるまでは、ここは「天守閣入り口」だったらしい・・・

「不明門」
    厳重に施錠され「あかずの門」と言われていた。昭和20年消失、53年に復元。

「天守礎石」
    昭和20年に焼失した旧国宝天守の礎石。

「金の鯱」
    名古屋城と言えば「きんのしゃちほこ」!カラスの群れが・・・

「西南隅櫓」
    「東南隅櫓」と同様の形式。

「正門」
    1959年(昭和34)再建。
    正門を出て昼食へ向かいます。

【金シャチ横丁 宗春ゾーン】

「cafe diner POP OVER」で唐揚げプレート。
    ここのお店は「ポップオーバー」と言うパンがウリみたいだけど、お腹が空いてたのでご飯にしました。

金シャチ横丁 (東門エリア 宗春ゾーン) グルメ・レストラン

【名古屋城駅】

午後からは天気も安定してきたので、「東山動植物園」へ。
    一番の目的は「ゴリラのシャバーニ様」に会うこと(笑)

名古屋城駅

【東山動植物園】

帰りの新幹線の時間を考えると、1時間半ぐらいしか居れないので、急ぎ見たい動物を絞っていきます。
    もちろん一番見たいのは「シャバーニ様」
    「クロサイ」→「ゴリラ」→「ミニカバ」→「ゴリラ」→「レッサーパンダ」→「シロサイ」のコース。

東山動植物園 動物園・水族館

「ミニカバ」
    2匹が柵を挟んで水中でイチャイチャ。

「ゴリラ」
    最初ゴリラ館を覗くとみんな眠っていて「シャバーニ」を確認できず。
    ミニカバを見た後で行くと、みんな起きていて活動開始。お客さんも集まってきてる!
    シャバーニ登場!!たしかにイケメンだわ~筋肉隆々でプリケツでデカくてカッコイイ!

【東山動植物園】

「レッサーパンダ」
    癒しのレッサーパンダ!外と館内に通じる金網をウロウロ。

【東山動植物園】

「レッサーパンダ」
    かわいい!しか言いようのないかわいさ!

「シロサイ」
    鎧もステキだけど、お尻もなかなか・・・

【新幹線名古屋駅】

昨日午前の時点で空席があったのが16時台。
    「ぷらっとこだま」で新大阪へ。

名古屋駅

【自分用土産】

岡崎八丁味噌の郷で買った「みそまん」と「味噌キャラメル」

【リーフレット・半券】

「ハミルトンホテル」は呉竹宗グループ。
    ホテル近辺のマップをチェックインの時にいただきました。

【リーフレット・半券】

「名鉄 どうする岡崎家康公きっぷ」
    「大樹寺」

「岡崎城」
    「どうする家康大河ドラマ館」

【リーフレット・半券】

「どうする家康大河ドラマ館」の入場時にシールを各1枚いただいた。
    「稲姫のしおり」岡崎城入城の時にいただいた。
    「岡崎マンホール」版画は天守の5階(最上階)で作りました。

【リーフレット・半券】

「名古屋城本丸御殿」
    「名古屋城」名古屋おもてなし武将隊のスタンプ「下天のうちをくらぶれば」
    ・人の世の50年間は天界の時間と比すれば夢幻のように儚いものだ

【リーフレット・半券】

「名古屋城西の丸御蔵城宝館」
    「家康と名古屋東照宮」

【リーフレット・半券】

「東山動植物園」