2021/12/07 - 2021/12/08
2021/12/07
電車での移動
(JR)三ノ宮駅 →塩屋駅
電車での移動
(JR)塩屋駅→三ノ宮駅 (阪急)神戸三宮駅→西宮北口駅→宝塚南口駅
英国人貿易商アーネスト・ウィリアム・ジェームスの邸宅ジェームス邸。レストランで食事をすれば、洋館内部も見学できると聞き、ランチを予約しました。
午後は宝塚に移動、手塚治虫記念館を見学しました。
三ノ宮駅東改札から徒歩1分の三宮オーパ2の2階にあるGreenberry’s COFFEEでモーニングをいただきました。アメリカのバージニア州発のコーヒーチェーン店だそうです。
三ノ宮駅近くのショッピングモール by piglet2017さん三宮オーパ2 ショッピングモール
低糖質トーストにゆで卵、サラダ、ヨーグルトがついたアメリカンセット。4種類のサラダドレッシングから、玉ねぎドレッシングを選びました。
グリーンベリーズ コーヒー 三宮駅前店 グルメ・レストラン
トーストと人参ドレッシングをかけたグリーンサラダのセレクトセット。アメリカのスイーツらしいバタースコッチスコーンも追加しました。
グリーンベリーズ コーヒー 三宮駅前店 グルメ・レストラン
JR塩屋駅で降り、線路沿いの車道を歩き急な坂を上がると、ジェームス邸の和洋折衷の門に着きました。
アーチ状の玄関ポーチ
ジェームス邸 グルメ・レストラン
蔓草模様の鉄製の扉から、中へ入ります。
ジェームス邸 グルメ・レストラン
英国ジャコビアン様式のリビングルームです。
リビングルームのステンドグラス
石造りの暖炉のあるダイニングルーム
ジェームス邸 グルメ・レストラン
英国の邸宅らしい重厚な階段室
ジェームス邸 グルメ・レストラン
ぶどうが描かれたステンドグラスから、やわらかな光がさしこみます。
ジェームス邸 グルメ・レストラン
2階のかつてのゲストルームが、レストランになっていました。
ジェームス邸 グルメ・レストラン
座席からは瀬戸内海を航行する船が見えました。あいにくの雨で残念でしたが、晴れていたら緑の丘の向こうに青い海という絶景が楽しめそうです。
旬の根菜 サーモンのリエット
ジェームス邸 グルメ・レストラン
ジェームス邸名物の国産牛サーロインのローストビーフ、目の前でカービングしてくれます。
マルキーズショコラ、洋梨のコンポートとバニラアイス
食後は、館内を見学しました。螺旋階段を登って円筒状の塔にある展望台へ。
ジェームス邸 グルメ・レストラン
経営していたフェリー会社の船を眺めるために設けられたという望遠鏡が残されていました。
ジェームス邸 グルメ・レストラン
展望台からの眺めです。あいにくの雨で残念でしたが、よく手入れされた庭の向こうに瀬戸内海が見えます。
ジェームス邸 グルメ・レストラン
展望台の床には、泰山タイルが敷きつめられていました。
ジェームス邸 グルメ・レストラン
庭の方から洋館を撮影しました。オレンジ色の瓦が印象的なスパニッシュスタイルの洋館です。
ジェームス邸 グルメ・レストラン
屋外プールもありました。
ジェームス邸 グルメ・レストラン
地下のバーラウンジへの入口です。
ジェームス邸 グルメ・レストラン
ジェームス氏は、バーラウンジで友人をもてなしました。バーラウンジの床にも泰山タイルが敷きつめられていました。
ジェームス邸 グルメ・レストラン
ロンドンから持ち込まれたビリヤード台も残されていました。
ジェームス邸 グルメ・レストラン
塩屋駅から電車を乗り継ぎ、1時間で宝塚南口駅まで移動しました。
名前は知っていても読んだことはなかった手塚氏の代表作を、この夏にいろいろ読んだので、仕上げに手塚治虫記念館に立ち寄りました。手塚治虫ワールド by piglet2017さん宝塚市立手塚治虫記念館 美術館・博物館
手塚治虫記念館から宝塚駅まで続く遊歩道「花のみち」には、ベルサイユのばらの像がありました。
宝塚大劇場前まで続く遊歩道 by piglet2017さん花のみち 名所・史跡
宝塚駅前の「ティーハウス サラ」で、シチュー、サラダ、パン、デザート、紅茶がついたHigh tea setをいただきました。
宝塚の本格派英国スタイルのティールーム by piglet2017さんティーハウス サラ グルメ・レストラン
ビーフシチューセット
クリームチキンシチューセット
ストロベリータルト
イチジクとくるみのスコーン、紅茶のスコーン。軽食とデザートでティーポットを取り替えてくれ、お店自慢のセイロンミルクティーがたっぷり楽しめました。
piglet2017さんの関連旅行記