キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />一人で大阪へお出かけしてきました。<br /><br />阪神百貨店でされてる<br /><br />「コウケンテツさんのこれええで展2」を見に行き、<br /><br />田中美穂さんの個展に行ってきました。

大阪 個展ぶらり

2023/10/06 - 2023/10/06

mi-na

mi-naさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/06

• 地下鉄谷町線に乗り、天神橋筋六丁目まで移動

一人で大阪へお出かけしてきました。

阪神百貨店でされてる

「コウケンテツさんのこれええで展2」を見に行き、

田中美穂さんの個展に行ってきました。

JRローカル 私鉄

一人でお出かけしてきした。

個展は13時からでしたので、朝モリモリ掃除をして

家を出たのは11時頃に。

その前に阪神百貨店でされてる

「コウケンテツさんのこれええで展2」

を見に行ってきました。

料理家のコウケンテツさんのお勧めの調理道具など色々。

私は前から買いたかった玉子カッターを購入。

個展に行く前に一人ランチ。

焼き魚定食。

この写真では伝わりませんが、なんといい焼き加減の鮭。

レモンと鬼おろしの大根とあっさりいただきました。

鮭はふっくら油が乗って美味しかったです。

前々から和歌山に買いに行きたかった

鈴屋のデラックスケーキを見つけましたので買ってきました。

コウケンテツさんのこれええで展で買ってきたものです。

右の穴あきターナーは燕市のものです。

地下鉄谷町線に乗り、天神橋筋六丁目まで移動。

幸い日本人なので日本語がわかりますので

梅田の地下を表示を見ながら行ってきました。

田中美穂さんの個展です。

個展タイトルはとても長いです。

田中美穂植物店 個展

植物じゃないとダメだと 思っていたけれど、

植物じゃなくてもいいんだ と思えてからの、植物と私。

枝のタワー。

私もこれを積み上げてタワーにして遊んできました。

枝の先にブルーの色が入ってるのがいいですね。

繰り返し、違う形が出現するというのは面白い事です。とても。

来年の4月で植物店を辞めるそうでして、

アトリエで作品作りに専念されるそうです。

いろんな形がありますが、

全て植物に通ずるものがあるのだなあ…と思いました。

私はこのグルグルに元気をもらいます。

帰りにニューミュンヘンの唐揚げを買ってきました。

たぬきのケーキに惹かれましたが我慢して帰ってきました。

個展の場所はこじんまりしていて

良かったです。

素敵なちらし。

作品は絵も含めて

田中さんらしく、

あらためて素敵な方だなあ…と再認識させられます。

梅田にまた戻り、

帰りにニューミュンヘンの唐揚げを買ってきました。

たぬきのケーキに惹かれましたが我慢して帰ってきました。

翌々日。

旦那様が美容院に行くのに便乗して江坂へ行ってきました。

ここは以前住んでいたところなので

たまに行きたくなるところです。

去年、駅前の江坂公園がリニューアルしました。

前からあった遊具もさらに楽しそうなものになっています。

けっこう一つのところに色々な要素が詰まっていて

楽しそうですね。

こちらは前からのままですが、小さい子がたくさん遊んでいました。

他にも公園の中にカフェやレストランなどあり、

一日遊んでられそうです。

旦那様と合流し、お昼にラーメン。

魚介豚骨醤油ラーメンです。

公園のすぐ近くのクレヨンハウス。

こちらのかぼちゃぷりんが美味しいと聞いていましたので

買ってきました。

ヨーグルトも。

家に帰ってお茶の時にいただきました。

家に帰ってお茶の時にいただきました。

これはまた絶対買ってしまいますね。

スーパーに行く途中お会いした方。

ゴイサギ君ですね。

この後、目が合ったのか、ブルブルっと身震い。

◎紫式部(ムラサキシキブ)

シソ科 ムラサキシキブ属

もう少しピークは過ぎていましたが

きれいに実がなっていました。

• のほりんさん 2023/11/18 17:28:34
    カボチャプリン大好きなんですよね~
    さんがついているのがおもしろい。
    思わずさん付けで呼びたくなるほど、美味しいという事かな?

mi-na

mi-naさん からの返信 2023/11/18 22:13:19
    カボチャプリン
    さん、付いてますね(笑)
    ここのはほぼカボチャでして濃厚で
    こんなに美味しいのは初めていただきました。

mi-naさんのトラベラーページ