伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も半ばとなり、紅葉も色付いて参りました。<br /><br />先週の京都旅は <br />観光客の賑わいに圧倒される旅!となった為、<br /><br />今週は…<br />あまり賑わってない(失礼な言い回しか)<br />とこで ゆっくりしたい!<br />を目標に お宿をセレクト。<br /><br />では、行って参ります。

三重伊賀神戸ここだけ旅行!…ひとり旅の旅人と語らう…ひとり旅編!

2023/11/16 - 2023/11/17

くうちゃん

くうちゃんさん

11月も半ばとなり、紅葉も色付いて参りました。

先週の京都旅は
観光客の賑わいに圧倒される旅!となった為、

今週は…
あまり賑わってない(失礼な言い回しか)
とこで ゆっくりしたい!
を目標に お宿をセレクト。

では、行って参ります。

まずは、ちょこっとランチタイム!

橿原神宮前駅構内のドトールにて。

近鉄 伊賀神戸駅に着きました。

神戸と書いて かんべ と読みます。

こちらの駅から、以前 忍者列車に乗り
    伊賀上野駅に行った事があります。

予約時 お願いしていた お宿の送迎バス。

定時制ですが、予め予約が必要。

結構 楽しい運転手さんで 旅の気分も盛り上がる!

昨年できたというダムもご紹介。

今宵のお宿 メナード青山ホテルです。

他に シャンベール 雅楽司があり、
    泊まるホテルに送って頂けます。

チェックインの時間より早めに着いたので
    お部屋には入らず こちらに先に来ました。

このホテル一押しのハーブガーデンです。

宿泊者は、フロントで 翌日も入れるチケットを頂けます。
    ホテルからは マイクロバスで気軽に送迎。

色々な種類のセージが お目見え!

摘み取り体験をされている母娘さん連れもおられました。

入り口近くには ビタミンカラー!

元気貰える。

我が家にも 1種セージがありますが、

色とりどりで綺麗。

メキシカンセージ

左右見ながら お散歩ルンルン!

コケアも色づいてる!

秋を感じるなあ!

ローズリーフセージ

まだ元気なコスモスが頑張っています!

パイナップルセージ

サルビアの花が鮮やか!

こちらの近くで、行きの送迎バスに乗られていた
    女性発見!
    こちらには 手作り体験で来られたそうです。

その女性が 手作りコーナーに移動される為
    呼ばれたバスに ちゃっかり便乗!

旅の話など、ちょっと話しているうちに
    ホテルに到着。

ロビー

地震除けの神様がおられる
     大村神社のご紹介コーナー

ツインのお部屋で、山と緑の木々が見渡せる
    眺めのいいお部屋です。

作務衣は 有難い。

ハーブガーデンを意識した食器

以前 娘とはカモミールの時期に、
    お友達とは ラベンダーの時期に来たのを
    思い出します。

ポーチ付きの ミニ基礎化粧品セットが頂けます。

こちらが 箱に入っていたので、
    ティッシュケースと間違えて フロントに
    聞きにいく…というミスをしでかしました!

他のホテルの温泉大浴場も入る事ができるので、
    早速、シャンベールへ移動。

シャンベールのロビー

前回は、娘と こちらで宿泊しました。

シャンベールにはフレンチレストランがあり、
    青山ホテルには和食処があります。

違う方にお食事も行けるとは思いますが、
    いちいち配車も 申し訳なくて。

地下1階に 露天風呂つき温泉大浴場があります。

アルカリ性単純温泉

ミストサウナと水風呂もあり、
    タオルもその都度 新しいのを使えます。

ドライヤーと共に くるくるあるのも
    癖毛の私には有難いです。

さすがは、メナード!

数々のお品 まあまあの いいお値段!

入浴の注意書き!

入浴回数は 1日2から3回!
    そうなんかあ…

ホテル間は 徒歩で10分位と聞いていたので
    歩いてみる事に…

地図も持たずだったから、
    しばらくは歩いたけど…
    迷子になる前にホテルに戻ろうと良い判断!

雲が綺麗…って 見上げてたら、
    見上げてる女性が またひとり!

先程の方やったあ!
    で、また 立ち話。

東京都大田区から来られてた。

残念ながら今日東京に戻られるから
    ゆっくりは話せなかったけど、
    コスメ作りの体験をされたとの事。

前夜は 伊賀上野にご宿泊。
    私が かつて行ったサンピアの温泉にも
     入られてる!

私の旅行記 くうちゃんの宣伝をしたところ、
    伊賀上野で会われた 看板猫 クーちゃんの話も。

調べてみると
    丁稚ようかん おおにし さんの
    クノイチ 黒猫ちゃん。

次回の旅で私も逢いに行こうかなあ。

別れが惜しかったけど、
    私は シャンベールから 青山ホテルに車移動。

東京からの旅人は、飛行機で帰京!
    えっ!飛行機…新幹線や思った。

また どこかで出逢えますように。

一旦 お部屋で休憩後、
     青山ホテル内の温泉大浴場へ。

雅の湯

こちらの露天風呂は 岩風呂です。

売店横にある 宿泊者のラウンジ

ゆっくり出来ます。

お部屋にもあった 霊芝の紅茶など。

私はお風呂上がりだったから、冷たいゆず茶を頂く。

夕食タイム

こちらに泊まって初めて気がついたのですが、
    青山ホテルには エレベーターが無いので
    全て階段移動。

こちらは2階 大浴場は地下1階

私のお部屋は1階だから、負担は少ないけど
    おみ足痛い方は 要注意!

先付と前菜など 並んでいます。

伊勢紅葉鯛は 頂くの 初めて。

お料理とても美味しかったです。
    ご馳走様でした。

ひとり旅の場合 こちらの和食処の方が、
    半個室感覚で 落ち着いていただけました。

ちなみに 予約時
    お部屋で頂くプランもありました。

翌朝となりました。

夜中雨が降っていたので、雲が低くたちこめていて、
    富田林で見た 雲海を思い出します。

昨日と同じお席。

窓からは 山と緑がこちらからも…

チェックイン後も入れるとの事だったので

またまた シャンベールまで送って頂き、
    ひとりのんびり 伸び伸び 温泉を堪能させていただきました。

大浴場近くのソファで、メナードの野菜ジュースを
    頂く。
    シャンベールには、ラウンジはありません。

あっ!これだ!

東京から来られていた旅人が体験されていたの。

もう使われてるかなあ!

色んな体験プランがあります。

帰り際 バス待ち時
    フロントの若い女性と話していて、

以前来た時(日帰りでも3回来てます)…
    NHKにも出られていた
    大原在住の ベニシアさんが
    こちらのハーブガーデンに来られてた記事が掲示してたと お話をすると、ご存知なかったあ!

まだ 学生さんやったかな。

送迎バスで 伊賀神戸駅迄 送って頂き
    近鉄電車に乗ります。

いつもなら、帰りに ちょこっと観光をいれるのですが、
    今日は朝から 我が家の愛ネコが
    ひとり…いや、ひとネコで お留守番なので、
    大和西大寺駅ナカで 軽くランチのみして帰ります。

東京から 来られた旅人も 素敵な旅をされますように。
    もちろん 皆様も!

有難うございました。

• すももさん 2023/11/27 16:03:41
    行ってみたいです🎵
    メナード青山リゾート、関西在住のわたしですからあまり知らなかったのですがすごく素敵ですね🎵
    まるで富良野のよう!
    近隣のホテルの大浴場も入れるとか、伊賀神戸から青山リゾートまでわりと距離がありそうですが 送迎もあるなど、ポイント高いなあと思いました(^^)

関東からはるばるお越しの旅人さんも お目が高いですね~!

旅行記いつも楽しみにしております。

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2023/11/27 17:22:18
    こんにちは(°▽°)
    すもも様
    いつもご覧頂き有難うございます。
    私は日帰りで ランチとハーブガーデンに 3回行き うち一回は温泉も。
     その時はラベンダーでした!
    宿泊すると 青山ホテルと シャンベールと両方入れますが、シャンベールの方が広くて 新しいから良かったです!

冬場は多少は花はあるかもしれませんが、ハーブはないから淋しいかと。

娘と泊まった時は シャンベールでの晩御飯だったから ちょっとですが、
    イルミネーションも楽しめました。

送迎バスは予約必須かと。

とにかく 人が少なくて、ゆっくりできましたよ!

すもも様も 素敵な旅を楽しんでくださいね!

くうちゃんさんのトラベラーページ