キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お買い物ついでに<br /><br />お月見仕様に切り替わった梅田に少し行ってきました。<br /><br />おまけも少し。

お月見仕様の梅田

2023/09/23 - 2023/09/23

mi-na

mi-naさん

お買い物ついでに

お月見仕様に切り替わった梅田に少し行ってきました。

おまけも少し。

JRローカル

暑さ寒さも彼岸まで。

風が今までとは少し変わりました。

雷様も休暇に入られるようです。

少しだけ、旦那様に便乗して梅田に行ってきました。

少し前リニューアルした無印良品とハンズにお買い物に。

少し前からテッド・イベールにウサギさんが加わってると

旦那様より聞いてましたので見に行ってきました。

テッド・イベール

月うさぎと餅つき休憩中

この伸びた足に癒されます。

駅の上の庭園に行ってきました。

朝から色々準備中。

途中からデデーンと…

こんなお月様が出現。

あちこちお月見仕様ですね。

◎クレオメ

フウチョウソウ科 クレオメ属

もう終わり掛けですがまだ蕾がたくさんあり、

優しい色合いでした。

黄色いお花も見納めでしょうか。

さすがに街中なので彼岸花を見ることはできませんでした。

駅の開発も以前よりも進んでいますね。

旦那様と合流。

手前はアウトドアのイベントがあるようです。

久しぶりにハゲ天でお昼ご飯してきました。

揚げたて天ぷらは美味しかったです。

買い物を済ませ、帰ろうとしますと人身事故で遅延していました。

なので阪急で帰る事に。

ちいかわと阪急がコラボしているのは知ってましたが、

まだ実際見たことがなくたまたま入り込んできたので

見ることが出来ました。

阪急で帰るって言ったときに

ものすごく嫌な顔したくせにちいかわが来たら急に走って行って…

どういうこと?って旦那様。

私は特にちいかわが好きなわけではありませんが、

今とても「ちいかわ」だそうですね。

見に行くともうびっくりするくらい女の人に囲まれていました。

あっというまに発車して行ってしまいました。

遅延してばければ見られなかったので良かったです。

ここからは、後日。

久しぶりにお友達とと淀屋橋の駅で待ち合わせ、

ガスビル食堂に行ってきました。

昭和8年竣工のこのビル。

淀屋橋のビジネス街に溶け込んでいます。

最上階のガスビル食堂で今日は名建築ランチ。

窓際のお席に案内されます。

ちょっと気になっていましたハートセロリを

いただいてみたかったのですが、売り切れていました。

普通のセロリはあるとの事でいただきました。

食前に口がさっぱりしますね。

ハートセロリとはハート=心臓、中心って事でしょうか。

セロリの真ん中の部分ですのでなかなか数が用意できないそうです。

特製ガスビルビーフカレー。

ライスはサーブしてくださるので

ちょうどいい量のとこまでよそっていただきました。

「ココイチカレーの3倍はありますよ」

と持ってきてくださりました。

見るだけで美味しそうです。

3回ほど分けていただきましたが、

お肉たっぷりで食べ応えがありました。

お皿のすずらんの柄。

こちらにもすずらん。

ガス灯のイメージからあちこちに使われているようです。

食後は珈琲。

ゆったりとした時間を過ごすことができました。

ただいてきました冊子。

時代と共に変化しながらも今も現役で

ただ、こちら建替えされるようでして、

できればその前には伺いたく思います。

建替え後も残るそうです。

行ってきたばかりですが、

またムーサカ(写真左)をいただいてみたくなっています。

ギリシャの家庭料理だそうです。