代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年6月、8年ぶりにユーミンのコンサートに行ってきて、<br />すごく感動を覚えた私。<br /><br />もう1度見たいとチケットを申し込み、今回東京の代々木公演に行くことになりました。<br /><br />同じツアーなので、ほぼ同じ構成だったと思うけれど、<br />やっぱり良かったあと思えるショーでした。

東京代々木・ユーミンの50周年記念コンサートツアー、2度目の参戦です^^/

2023/11/16 - 2023/11/16

あんこう鍋さん

今年6月、8年ぶりにユーミンのコンサートに行ってきて、
すごく感動を覚えた私。

同じツアーなので、ほぼ同じ構成だったと思うけれど、
やっぱり良かったあと思えるショーでした。

コンサートは夜6時半から。

自宅を2時半に出て、少し新宿に立ち寄って
    食事もすることにしました。

新宿西口は、普段良く来るエリアです。

駅前は人でごった返しているけれど、
    ビルが立ち並ぶあたりは、そうでもないんですよね。

コンサートに絡めて行きたいと思っていたのが、
    損保ジャパン美術館の展覧会。

でも時間指定の予約チケットを推奨するとサイトには書かれていて、
    それなら、時間のあるときにしようと今回は断念しました。

今ゴッホ展をやっているんです。
    今月来れたら良いなあ。

新宿西口で異彩を放つ建物がこちら。

コクーンタワーというビルです。
    ちょっと宇宙船みたいで、カッコいいですよね。

歩道から見上げると、ビルがたくさんあります。

ほとんどがオフィスビルですが、
    展望の良いレストランとかもあるんですよね。

午前中は天気良かったのに、雲が湧いてきちゃいました。

もう冬も間近ということもあり、午後4時近くには寒くなってきました。

コンサート前に腹ごしらえをしますか。

新宿に来た際はthe 3rd Burgerというハンバーガーショップに入ることが多いのですが

今確か、大戸屋ではカキフライ定食が一押しってなっていたなあと思い出し、
    大戸屋に入ることにしました。

注文したのは、6コ入りのカキフライ定食。
    1600円とこの店にしては高いけれど、
    変わらずのおいしさでした!

食事を終えて、外へ出てみると、
    空が不思議な感じになっていました。

うろこ雲?いわし雲?なんていうのかなあ。

コクーンタワーも、夕日を浴びて輝き始めていました。

さて山手線に乗って、コンサート会場へ向かいましょう。

新宿駅から2駅で原宿駅に着きました。

駅舎が新しくなったのは知っていたけれど、
    こんなモダンに変わったんですね。

原宿や渋谷には学生時代にはよく来ていました。

30歳過ぎてからは、あまり来てないかなあ。

さてさて、会場である代々木第一体育館が大きく見えてきましたよ。

相変わらずカッコいい外観だなあ。

歩道橋から見る景色。

向こうは渋谷のビル群ですね。

ズームして、もう一枚撮ってみます。

会場の前ではユーミングッズの販売が行われていました。

グッズの一覧。

50周年ということで、充実しているようです。

12月にはアルバムも発売。
    CD販売ブースもありました。

まだ開館まで時間があるので、少し外を歩いてこよう。

代々木第一体育館に来たのは7年ぶりくらいかな。

前回はディズニー・オン・アイスの「アナと雪の女王」を見に来たんだっけかな。

この代々木で最後にユーミンのライブで来たのは、確かサーカスとのコラボ、シャングリラ3でした。
    センターステージの舞台でプールが出現してシンクロナイズドスイミングや空中アクトとか、とにかくすごいショーだったことを思い出します。

競技場の前の道路は井の頭通りと言います。

だいぶ秋も深まり、木々の葉も紅葉し始めていますね。

さて、まだ早いけれど、会場に戻ろうっと。

「松任谷由実 The Journey」

実は夏にプレイガイドのチケットの抽選に申し込んでいたのですが、
    ことごとく落選で

でもどうしてもみたいと思って、
    6月の時同様、公式にリセールチケットを扱っているチケプラトレードの
    抽選に申し込んで、なんとかチケットを手に入れたんです。

そして6月の有明アリーナの時は、3階スタンド席だったのですが

今回は嬉しいことにアリーナ席!
    電子チケットに座席が表示されるのは当日の昼。それまではアリーナ席であることだけは分かっていました。

スタンド席とアリーナ席では入場口が違うんですね。

会場入りします。このワクワク感、たまらないですね。

席はどこだろうと思ったら、なんとセンターステージほぼ正面で前から2列目です!
    客層はというと、40 代から60 代が多いのかな?

待ちに待った開幕!ユーミンの登場どともに大歓声です。帆先で仁王立ちのユーミン、カッコいい!

各座席には無線制御のフラッシュライトが置いてあって
    皆さん付けることになっているんです。曲に合わせて色も変わり、会場が光にあふれてとても奇麗でした。

仕掛け満載の海賊船に光が降り注ぎ、そして炎や花火、さらにサーカスの空中アクトがあったりと
    さすがユーミン、規模が違います!

武部聡志さんのキーボード、ドラムの小田原豊さんらの分厚いサウンド
    キレキレでカッコ良かったなあ。

有名な曲やヒット曲などと共に緩急あって、見応え、聴き応え十分。
    ユーミンも70歳手前とは感じられないほど、元気でノリノリ、チャーミングでした。

2回のアンコール含めて約2時間半、ほとんどMCもなく演奏が続きます。
    バラードの青いエアメール聴けたし、ジブリの曲も!

感動そして楽しめました。

あっという間に終演。

帰り原宿駅は混雑するだろうと
    私は渋谷駅まで歩いて、埼京線で新宿まで戻り帰ります。

埼京線も混み合う路線だと思うけど、なんなく座れました。
    もう50代となると座れるのって重要です。笑

今年はシルクドゥソレイユから始まって、いくつか舞台やコンサートを楽しめた1年でした。
    また来年も様々なコンサートや観劇楽しみたいなあ。

最後までご覧下さりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2023/11/18 23:15:22
    芸術の秋、ですなぁ(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ユーミンのコンサートへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、原宿駅の建物、新宿駅界隈、そうそう渋谷駅なんてガランと変わりましたよねぇ。
    私も学生時代はよく行ったのに…。
    あんまりの変貌差に「ワタシ、オジイサンニナッチャッタ(◎_◎;)」と浦島太郎状態になりました。
    嫌んなっちゃいますよ。

ユーミンのチケットが取れて良かったと思います(^_-)-☆。
    芸術鑑賞の秋じゃないですか。堪能されてていいなぁ(´艸`*)。
    私なんて食欲の秋?他には???
    聞かないで下さい(爆)。

ムロろ~ん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/11/20 14:09:21
    RE: 芸術の秋、ですなぁ(´艸`*)
    ムロろーんさん、こんにちは。

いつも書き込みありがとうございます。

原宿駅とその周辺もだいぶ変わりましたね〜
    それだけ、私も歳をとったということでしょうね。

渋谷にいたっては、毎回行くたびに変わっていて、
    もう何が何だか分かりません。。笑

それでも利便性が高まるなら、良いと思うことにします。

そうそう、ユーミンのチケット、インターネットの普及で
    以前よりは取りやすくはなったと思います。

最初の抽選には外れてしまいましたが、
    リセールチケットという最終手段も使って、なんとか滑り込み、
    楽しい時間を過ごせたかなと思います。

芸術の秋にぴったりでしたよ。

私も冬を前に、食べ過ぎて、お腹周りが少し。。笑

サツマイモが減量ダイエットに良いと昨日テレビで見たので、
    私も食べたいと思います。。。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ