佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県佐野市の「赤見フィッシングフラワーパーク」へ、紅葉を見に行きました。木々の葉は色付き始めていましたが、まだ少しだけで、見頃前でした。<br /><br />帰宅後、佐野市観光協会のホームページの紅葉情報を見たら、「出流原弁天池・磯山弁財天」は、2023年11月13日現在、「一部色づき始めていますが、青葉が中心で見頃前」と書かれていました。<br /><br />昨年(2022)の紅葉情報を見ると、11月18日は「まもなく見頃」、11月22日から12月6日までが「見頃」でした。

「赤見フィッシングフラワーパーク」の紅葉_2023_色付き始めてました(栃木県・佐野市)

2023/11/16 - 2023/11/16

minaMicaze

minaMicazeさん

佐野市を横断する北関東道の「出流原スマートIC」、その西側に「磯山辨財天」があります。写真の右後方に見えている本殿は、山の斜面に建てられています。手前に屋根だけ見える山門からの参道は、長い階段です。

道路から山門へも、少しですが階段を上がります。その入口に、風車が飾られていました。

石碑の上では、黄葉が始まっていました。

「磯山辨財天」は、唐沢山城主・藤原秀郷公の勧進により、”弘法大師が相州江ノ島辨天にて護摩修行時の護摩の灰” にて造られたもの、といわれています。(磯山弁財天観光協会ホームページ)

昔は”辨天池”の小島に祀ってあったものを、江戸城鎮護の守り神として、山腹に江戸城向きに安置したものといわれています。(磯山弁財天観光協会ホームページ)

”辨財天”へは上がらずに、西へ歩きます。

この地域では、蛇は辨天様のお使いとされ、昔から大切に保護されてきたそうです。

その西側には、花が飾られていました。

どの花も綺麗に維持されていました。毎日手入れされているんですね。

さらに西へ歩くと、道路際の、色付き始めた木の下に、「磯山公園」の看板が立っていました。

右奥には「日本名水百選 出流原弁天池湧水」の石碑があります。

中に入ると池があります。「出流原弁天池」です。

池の西側の水源から湧いていて、出流川(渡良瀬川の支流)の源になっているそうです。

木々の色付きが進めば、水面に映る綺麗な紅葉が見られそうです。

青空が水に映っていて、鯉が浮いているように見え……  ますか。

「磯山公園」の南側は「赤見温泉」です。「出流原辨天池」の湧水を沸かした鉱泉だそうです。

佐野市観光協会のホームページには、3軒の宿が載っています。

赤見温泉の建物の間を南へ入ると、
    「赤見温泉 ホテル一乃館 フィッシングフラワーパーク」の看板があり、駐車場の入口があります。

振り返って左後ろを見ると、山の斜面に「磯山辨財天」の建物が見えます。

スタッフの方に了解を得て、駐車場の奥、「赤見温泉フィッシングフラワーパーク」に入ります。

釣り堀の横を通り抜けた先に、池があります。

池の畔を、左(東)に歩きます。

振り返って見た、西方向の景色です。

中央の、木が繁っているところは”池の中の島”なのですが、この写真では分かり難いですね。

この日は快晴で、風邪がほとんどなかったので、水面に綺麗な青空が映っています。

• 池の東側まで歩いてくると、陽の当たり方が順光になるので、”島”の紅葉が綺麗に見えてきます。

湖畔(池の畔?)の遊歩道です。モミジのトンネルなのですが、まだ緑です。

• モミジのトンネルの間から見た”島”です。

モミジのトンネルの間から見た”島”です。

• ”池”の南側まで歩いてくると、北東方向の山の斜面に「磯山辨財天」が見えます。

”池”の南側に、「磯山弁財天 絶景スポット」があります。

• ”絶景スポット”の近くからの景色です。ここまで来たら、水鳥(カモ?)がいて、波を立ててくれました。

南側から見た西岸です。色付き始めた木が見えます。

少し西へ歩いたところからの景色です。”島”の少し手前に、泳いでる水鳥がいて、波を立てています。

”池”の畔のモミジ、一番色付いているところでも、この程度でした。

見上げてみても、ほとんど緑です。

西側から見た”島”です。色付きが始まっています。

”池”の西側の、モミジのトンネルも、まだ緑です。

”池”の西側に、色付き始めた木がありました。

”池”の北西の木は、紅葉が進んでいるようにも見えますが、枯れ始めているようにも見えます。

”池”の西には、”庭園”が拡がっています。

かなり広い”庭園”です。

西側の木々は、色付いていました。というか、枯れ始めていました。

大きな黄色い実が、いくつか落ちていましたが、どの木から落ちたのか分りませんでした。

その先の木には、赤い実が沢山生っていましたが、食べられるのでしょうか。

その少し北側に、さらに奥への道がありましたが、ほぼ緑一色だったので、入りませんでした。

ところで、この立て看板、どこかから移設したのでしょうか?

そして、ここが広場の北の端です。

だいぶ色付き始めていました。

北の端から、広場を出て、振り返ったら「一の館 灯籠苑」の看板がありました。
    「大小色々な形の灯籠が建って居ります。……」と書かれています。

紅葉が見頃になったら、いろいろな灯籠を愛でながら、散策するのも良さそうです。

( おしまい )