小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の最中から小豆島行きたい熱が高まってきて、やっと訪問出来ました。行くならオリーブの時期がいいと思っていて、花か実で迷っててちょうど実の時期に休みが取れたので訪問。個人旅行なので行きたいところも行けて大満足の旅路でした。

オリーブの木が揺れて。オリーブの季節は最高でした。

2023/11/01 - 2023/11/02

ハニーさん

始まりは神戸港から。マイカーで小豆島へgo

小豆島ジャンボフェリー 乗り物

ジャンボフェリーのファンネル。かっこいい。

展望デッキがオシャレ。海風を感じながら航海。

こちらは有料展望ゾーンですけど、船首から景色見ることは中々ないので、貴重な体験でした。ちなみに、展望デッキの券を買うと、お風呂にも入れます。

小豆島について一発目はマルキン醤油へ。車を降りた瞬間から醤油の香りが。

マルキン醤油記念館 美術館・博物館

マルキン醤油の凧が展示してました。

昔ながらのもろみの発酵樽です。アクリル越しでしたが、感激でした。

定番の醤油ソフト。うーん。あんまり味はしなかったかな。

オリーブのリーゼントも見に行ってきました。雑誌とかで見て行きたかったんですよね。リーゼントのカツラも置いてあって、自由に写真撮れました。

たずねた人の掲示板です。

お次は京宝亭。時間なくなるのわかってるから、先にお土産買っておきました。子持ちきくらげが人気。

京宝亭 名所・史跡

小豆島といえば佃煮のお土産 by ハニーさん

小腹がすいたので、サンオリーブの食事施設へ。ちょっと値段の割にボリューム少なかったです。

道の駅 小豆島オリーブ公園 サン オリーブ 温泉

オリーブのマスコット。かわよ。

オリーブの実が至る所でなってました。

こちらはちょっと熟した実です。オリーブオイルに加工されるそうですよ。

道の駅のギリシャ風車。魔女の宅急便のロケでも知られ、みんな放棄に股がったました。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

ギリシャ風車が美しい by ハニーさん

看板もオシャレ。

オリーブ色のポストまであります

箒は貸出中。結構争奪戦ですね

こちらはオリーブ園のイサム・ノグチの遊具。

オリーブの圧搾機。昔はこれで手工業でやってたんですね。

オリーブ園 名所・史跡

池田の桟敷です。

秋祭りの際は各家庭がこの桟敷に陣取っておまつりをみるそうですよ。

早めの宿インです。ロビーからしてオシャレ。

小豆島温泉 ニュー観海本館 天空ホテル海廬 宿・ホテル

天空の絶景ホテル by ハニーさん

部屋もリノベされてて、新しいです

ホテルからはエンジェルロードビュー。今はまだ潮が満ちてます。明日のお楽しみ。

夜はまめまめビールで乾杯。1度飲みたかったので、満足です!