岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごく久々に母と姉との母娘3人旅<br /><br />腰が悪くなってからも出掛けるのが大好きな母。<br />そんな母と喧嘩ばかりする姉。<br /><br />私の運転でお出かけです。

2023年11月 お気に入りの宿☆松葉温泉「滝の湯」☆母娘3人旅♪

2023/11/11 - 2023/11/12

ぴろろんさん

すごく久々に母と姉との母娘3人旅

腰が悪くなってからも出掛けるのが大好きな母。
そんな母と喧嘩ばかりする姉。

私の運転でお出かけです。

姉を迎えに行ってから母を迎えに行く。
    母には手押し車が必須だからそれを車に乗せるのに一苦労

10時半ごろに出発してまずは泉佐野の青空市場に到着
    ここは海鮮が安いんだって。

私が運転してたからそれまでの写真はなし

各お店の呼び込みが凄い
    それに聞きもしていないのに、どんどん値が安くなっていく

でもね、今日は買えないのよ

この太刀魚も美味しそうなんだけどー
    明日また寄ってみようか。

ここでランチ
    選べるお店の数が少なくて、選択肢はここか寿司か、ってぐらい

居酒屋メニューやお蕎麦が美味しそうなここで早めのランチ

海鮮丼やおつまみの一品など、メニュー多い

鰻も美味しそう
    蕎麦も美味しそう
    穴子のてんぷらも良いよなー

お店はまだ空席があったけど、すぐに満席になってきた。
    早く入って正解

水やお茶はセルフ

私はここの手打ちそば
    二八でツルツルとなめらかでコシもあって、美味しかったわ

母は鰻丼
    これも肉厚で美味しかった

そして穴子のてんぷらも頼んだけど、これは思ったより肉厚がなくて残念だったな

もう少し市場をウロウロして、明日買うものをチェック

次に向かったのはりんくうプレミアムアウトレット

久しぶりに来てみたら、インバウンドの人が半分くらい居る感じで、アジア系の言葉が飛び交ってた
    みなさん、沢山の紙袋を抱えていて、円安だから、爆買い、って雰囲気だったわ

私たちのお目当ては母の運動靴
    毎日運動のために散歩している母の運動靴
    2件ほど見廻って、ニューバランスでゲット
    母も手押し車を押しながら結構な距離を歩く

その後は姉と少しだけ買い物をして、アウトレットを後にした

15時のチェックインに合わせて宿に到着

今回で3回目となる「松葉温泉 滝の湯」

日帰り温泉利用者と入り口が違うから間違えないようにしないとね。

入り口は別々でも中に入ると、受付カウンターは同じ

この1階のロビーは日帰り入浴の人たちも利用するから、日中はいつも混んでる

到着した時も全部の椅子が埋まっていたから、一つ下の階の宿泊棟に行く手前でチェックインの手続き

エレベーターで降りてここで座ってチェックイン

でも向こうも私が3回目、ということを把握しているのか、凄く簡単に手続き終了
    夕食の時間と朝食の時間を聞かれただけ。

部屋の鍵は二つ。
    宿泊棟の入口のカードキーと
    部屋の鍵

宿泊棟に続く、畳敷きの渡り廊下

この雰囲気が好きだわ

宿泊棟にはたった4つの部屋

右側は「百合」と「紫陽花」

今回は左側の「椿」というお部屋

初めてのお部屋で、バリアフリーの設えらしい

玄関はいると、長ーい廊下

すぐ右の引き戸はトイレ

めっちゃ広いトイレ

さすがバリアフリーの部屋だわ

廊下の突き当り真正面がお部屋

左側の手前はクローゼットで奥が洗面所

では居室へ

6畳の和室と奥にツインのベッドルーム

広いお部屋で快適

和室には超気持ちいい全身マッサージ機

ベッドはシングルとセミダブル

これ、毎回思うけど、両方セミダブルにしてほしいわー

シングルベッドはビジネスホテルみたいやもん

洗面所

そしてその奥にシャワー室とそこから露天風呂へ

露天風呂から見たシャワー室

バリアフリーは母には有難かったわ

そうこうしているうちに、ウエルカムドリンクとお菓子が運ばれてきた

洗面所には女子用のアメニティー袋

これ、和柄の布製の巾着でお持ち帰り自由

中身は充実の品ぞろえ

基礎化粧品はもちろん、パックやあぶら取り紙まである

喜んだ母と姉は早速使って、袋も持って帰ってた

夕食までに部屋の露天風呂に入ったり、大浴場に入ったり、とそれぞれが寛ぐ

この宿はネットフリックスも無料だから、それ見たり

夕食は個室で頂きます

ここのお食事は、決して高級食材は使ってないけど、丁寧に作ってあって美味しい

先付けと前菜、食前酒

栗や秋刀魚、銀杏など、季節の食材が並ぶ

一度宿泊した人には2回目以降、ドリンクサービスがある

私と姉はビール
    母は飲めないけど、アルコール頼まないと勿体ないから日本酒をオーダー
    私と姉で飲むよ

そして今回は持ち込みもしました

オーストラリアで買ってきたスパークリング

事前に持ち込み料を確認したら、何と、無料だった
    なのに、ちゃんと氷もグラスも用意してもらえるなんて!

3人での宴会開始。
    会話の内容はいつもと変わりはないけど、やっぱりこの年になると思い出話が多くなる

吸物は上海ガニのつみれ汁

お刺身は
    鰆、カワハギ、たいらぎ、マグロ、の4種

この辺りでビールを飲み切ったので、泡に移行

焼き魚はカマスと鱈

そして酢の物

ご飯ものは牡蠣釜めし

もう、お腹がいっぱいで

デザートにブドウとミカンプリン

この宿は夜食まで持たせてくれる

おにぎり二つと玉子焼きのセット
    または、パン

どうみてもパンの方がしょぼいんだけど、母はパンがいいらしい

部屋に帰ったら、母がカバンからポッキーを取り出してきた
    「こないだ、ポッキーの工場に行ってん」やって。

ちょっとだけみんなで食べて、後は有難く持って帰らせてもらうわ
    有難う

しばらく休憩したら、部屋の露天風呂でまったり

この日は結構寒かったけど、露天風呂にはちょうどいい気温だったわ

おはようございます

朝食は館内のレストランで

朝食の時間に合わせて釜でご飯を炊いてもらえる

美味しそうなメニューが少しずつ並ぶ
    特に珍しいものはないけど、こういう朝食が胃にも優しい

11時のチェックアウトまでまったりとお風呂に入って過ごす

ビール飲みたいけど、今回は私はドライバーだから我慢だわ

テラスでまったり、風呂でまったり、を繰り返す

あー極楽

来年もまた3人で来ようと約束

帰りは愛彩ランド(道の駅)でお野菜をたくさん買って、で、昨日も来た泉佐野の青空市場へ

今日はどうやらイベントをやってるよ
    テレビクルーも来てた

お魚が凄く安くて

母も喜んで買ってた
    聞いたことない魚とか、太刀魚とか

私は鰤の切り身が安かったからそれを買ってとりあえず冷凍

どれも値引きしてくれるし、かなり安いのは確か

これはこの日に行われてたイベントの一つ

子供限定で、浅いプールに入って、手づかみで魚を掴めるイベント

でもね、端っこの方でたくさん魚が息絶えてるの。
    なんだか可哀そうな光景だったなー
    イベントの反省会ではきっと此の事が取り上げられると信じてる(+_+)

• arc-en-cielさん 2024/01/06 16:44:19
    明けましておめでとうございます!
    おそらく、今ごろ台湾にいらっしゃるぴろろんさん、こんにちは。
    本年もよろしくお願いします。

今回は、お母さまとお姉さまとの女子旅だったのですね。
    お母さまは、腰がお悪いとのことですが、お出かけされることが苦にならないのは嬉しいですね。
    お嬢さまとの温泉旅、お母さまもさぞかし喜ばれたことでしょう(^^♪。

そして「松葉温泉」。
    もはやぴろろんさんの別荘、いえ別宅と言ってもよいのでは(^^)?
    今回で、全4タイプのお部屋を制覇されたのでしょうか?
    HPだけでは、お部屋の違いが今ひとつわからないので、ぴろろんさんの旅行記がとても参考になります。

近くて一度訪れてみたいと思いつつも、なかなか機会が掴めない「松葉温泉」。
    いつか行ってみたいと思います(*^^*)。

次回の「松葉温泉」旅行記も楽しみにしております。
    まずは台湾旅行、楽しんできてくださいね♪

arc-en-ciel

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/01/09 12:29:13
    RE: 明けましておめでとうございます!
    arc-en-cielさん、こんにちは

お返事が遅くなりごめんなさい。
    昨日、台湾から帰って来ました。

本年もよろしくお願いします。

親子旅は気楽でいいですね。
    それなりに喧嘩もしますが、楽しめました。
    姉も母も大満足で、また来年行こう、ってなってます。

滝の湯、決して高級旅館ではなくて、おもてなしもカジュアルです。
    でも居心地がいいんですよねー。

12月にも行って、それで4部屋コンプしました。
    毎回撮る写真は一緒で、毎回変わり映えのしない旅行記になっちゃってます。
    今シーズン、できればもう1回行きたいなー
    でも土曜日泊はずっと満室。
    なので、次回は来シーズンかも、と思っています。

• たまスケさん 2024/01/05 08:01:37
    母娘旅☆
    ぴろろんさん 明けましておめでとうございます(^ ^)
    今年もどうぞよろしくお願いします。

母娘旅、松葉温泉「滝の湯」だったのですね!
    それはお母様もゆっくり出来てお喜びになられたことだと思います(^ ^)
    お姉様と親孝行の旅だったのでは~。

ワインの持ち込み料金が無料なのには驚きでした!
    氷にグラスと完璧で良心的でしたね。

泉佐野の青空市場は前に義理の父、母と行ったことがあります。
    安いですよね(笑)
    確かに何も言ってないのに値段が下がったので私は赤エビを買ったのを覚えています。
    義理の母は果敢に値切っていましたが(笑)

子供の頃何かのイベントで弟が「ちびっ子鰻の掴み取り」に参加していたことを思い出しながら手掴みで魚を掴めるイベントの件を読ませていただきました。
    でもプールの端でたくさんの魚が息絶えていたとのこと。残念なことですね。
    私も反省会で取り上げて欲しいことだと思いました。

りんくうのアウトレットではお母様にニューバランスのスニーカーをプレゼントされたとのこと、ニューバランスは歩きやすいのでお母様もとても気に入られたと思います♪

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/01/05 10:05:50
    Re: 母娘旅☆
    たまスケさん、こんにちは。

今年もよろしくお願いします。

持ち込み料を取らないのに、ちゃんも準備してもらえて、ホント恐縮だったわ。
    あまり儲け主義ではない感じの宿なんだな、と思いました。
    おもてなしは決して一流ではないんだけど、その距離感も気に入ってるポイントの一つ。

この3週間後にも行ったので、旅行記は連続して滝の湯です。笑
    デジャブのような旅行記になりそうです。青空市場、ホントに安かったー
    滝の湯周辺には寄り道ポイントも多くて、それも再訪の決めてかも。

• ふわっくまさん 2024/01/04 17:53:17
    スパークリング・・☆
    ぴろろんさん、こんばんは。
    母娘で「滝の湯」で1泊、いいですねー(^_^)
    夕食時オーストラリアで買ったスパークリングワインが持ち込みOKというのも、ゴキゲンでしたね♪
    お宿の「おもてなし」が所々感じられて、ほっこりしました。
    温泉に入って、朝ご飯も体に優しそうでしたね(*^_^*)

お母さま用にアウトレットで、new balanceの運動靴を買ったそうで・・
    ・・それも、とても喜ばれたと思います。

最後のお魚さんが、ちょっと・・でしたが(^^;)
    ・・楽しく、拝見させていただきました。
    今年も、どうぞ宜しくお願いします。  ふわっくま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/01/05 10:00:46
    Re: スパークリング・・☆
    こんにちは、ふわっくまさん

ホントにいいんです、この温泉宿。
    おもてなしはけっして一流とは程遠くて、おばちゃん的な人も多くて。
    だから変に緊張しないし、かしこまらなくて良い、というか。
    そういう辺り、合わない、って人も多いかもしれないけど、私には丁度いいんですよね。

スニーカー、母は毎日履いてるみたい。

最後のお魚、可哀想だったわ。
    (´°ω°`)↯↯

• みどり香さん 2024/01/04 16:42:50
    持ち込み料、無料とは!
    ぴろろんさん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします♪

こちらのお宿、スパークリングワインの持ち込み料、無料なんですね~。
    私も、温泉宿に泊まるときは最近はもっぱらワインは持ち込みです。
    私、日本酒は飲めないんですが、温泉宿ってワインの品ぞろえがちょっと物足りないことが多くて。
    持ち込み料、高いところだと3000円したところもありましたよ。
    何年か前に、ウェスティンホテル大阪のレストランでキャンペーンで一組につき1本持ち込み無料、というのをやっていましたが。
    このお宿は常時、無料ですかね。お宿は儲けなくていいのかしら?とちょっと心配にはなりますが、ますますぴろろんさんのお気に入りになりそうですね(^^♪

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/01/04 17:01:09
    Re: 持ち込み料、無料とは!
    こんにちは、みどり香さん

開けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

みどり香さんもよく行かれますよね、温泉。
    京都の日本海側によく行かれてるイメージがあります。
    それも高級旅館♪リピートされることも多いんですよね。
    私はこれまでほとんどリピートしたことないんですが、ここだけはリピーターです。

持ち込み料、事前に電話で確認したら、「無料」って言われました。
    なんだか、そこに関しては関心なさそうな感じの宿です。
    だから常時無料じゃないですか?
    宿に着いた時に、スパークリングだから氷とグラスの用意を頼んだら、
    「あっ、食事の時に持ち込む旨を伝えてください。それから用意しますんで」って、そう返されて。
    サービスのレベルそんな感じの宿です。
    持ち込み料は幾らかを払う覚悟だったので、拍子抜けでした。
    次回からも持ち込もうと思います。
    旅館、というより、日帰り温泉に4部屋付け足した、みたいな宿だからかな?

持ち込み料の相場っていくらかは知らないけど、3000円って高いんですよね。
    3万円くらいのワイン持ち込むなら安い気もする。
    レストランは普通取られますよね。

で、この宿、翌月にも予約が取れたから行ってきました。
    旅行記、続けてこの宿です 笑
    デジャブのような旅行記です、こうご期待!

ぴろろん

• ひとぴちゃんさん 2024/01/04 14:27:47
    母娘旅☆彡
    ぴろろんさん、こんにちは~。

喪中につき年始のご挨拶は控えさせていただきます・・・
    本年もどーぞよろしくお願いします!

お母様とお姉さまとの3人旅。
    ドライバーだからガソリン補給が少なめでしたね(笑)
    運転おつかれさまでした。

今回のお宿は3度も行かれるほどお気に入りのお宿なんですね。
    露天風呂付きの客室は入りたい時に何度でも温泉を愉しめるので
    いいですよね☆
    テラスも広々としていてお風呂上りに寛げてキモチ良さそう~。
    お母様もリフレッシュ出来たでしょうね。
    こういう旅行の時って旅費は割り勘ですか?(笑)
    皆さんどうなのかと思っていて、問題なければ教えてください^^;
    うちは割り勘だし、母親がせこいし口うるさいし・・・
    前は二人で行ったりしていましたが、今は誘う気になれず(;^ω^)
    お正月も泊まらずに帰ってきちゃいました。

2024年はどちらからスタートなんでしょう?
    私は来週末から待ちに待ったアメリカ旅行です。
    行く前にハァ、な出来事がありましたが(; ・`д・´)
    1日日程を増やして益々することがなくてどうしましょー(笑)
    円安なんとかならないですかね(;´д`)トホホ

次の旅行記も楽しみにしてまーす!

ひとぴちゃん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/01/04 16:52:03
    Re: 母娘旅☆彡
    こんにちは、ひとぴちゃん

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

そうなの、ランチの時も飲めなかったしね。
    少し残念だけど、仕方ない。
    その分、親子3人で楽しかったですけどね。

本当にここの宿はいいよー
    敷居が高い感じもなくてね。気軽にのんびり寛げる。
    食事も温泉も部屋も最高なんです。
    また翌月にも行ってしまい、旅行記は続けて「松葉温泉 滝の湯」。
    デジャブのような再登場です。

お支払いに関してですが、今回は母の分は私が全て払いました。
    少ない年金生活者なのでね。
    それに私が誘ったし。
    姉は自分の分を払っただけ。
    という感じの支払いです。
    家族の関係性や経済力によってそれぞれですよね、きっと。

ひとぴちゃんは来週からサンフランシスコですねー
    いいなーいいなー
    楽しみですね♪
    円安は一時150円を越したことを思えば、マシ、と割り切って。

私は明日から3泊4日で台湾に行ってきます。

• マダムKさん 2024/01/04 13:52:18
    温泉良いですね~(^^♪
    ぴろろんさん

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

寒いこの季節は温泉がいいですね。
    部屋に温泉付きは最高だわ。

お宿のお部屋は広いし、お食事は美味しそうだし。
    アメニティは至れり尽くせりだし。

いいお宿ですね。
    お母様とお姉さまと3人で話が尽きなかったのでは?

立派な太刀魚見たので、何だか太刀魚が食べたいモードになりました( ´艸`)

K

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/01/04 16:46:36
    Re: 温泉良いですね~(^^♪
    こんにちは、Kさん

こちらこそよろしくお願いします。

この季節の温泉は有難味と幸せ感が増しますね。
    大好きです。

この宿、ホントに人気で予約が取れないんです。
    あまり人気になって欲しくないんだけど。
    今年の晩秋にも行きたいから、早めに予約を取らないと!と早くも意気込んでいます。

太刀魚、身がホクホクで美味しかったです(^^♪

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ