デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は個人でインド旅行した記録です!<br />9月に3連休があったので、直前になってノリで行ってきました。

【2023】個人旅行_インド_1日目_羽田→人生初のインド上陸→デリー泊

2023/09/16 - 2023/09/19

754位(同エリア1970件中)

フットボールと旅

フットボールと旅さん

この旅行記は個人でインド旅行した記録です!

鉄道 タクシー 徒歩
JAL
利用旅行会社
ブッキングドットコム

JGC修行の一環で、初めてプレミアムエコノミーを利用しました。
    FOPを貯めることが優先でしたので、JALの正規運賃で利用しました。
    (羽田ーデリー往復:360,070 円)

今回は少し早めに空港に行って、サクララウンジを使います。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

サクララウンジと言えばカレー!
    肉抜き出来ますよ!と言われてカレーをいただきましたが、肉めっちゃ入ってた笑

スープとティラミスも頂きました。味は普通に美味しかったです。
    これらはカウンターで注文します。アプリでも注文できるんですね、知りませんでした。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

飛行機を眺めながらサクララウンジ。
    でも三連休の初日、お子様連れもたくさんで結構ガチャガチャしていて落ち着かないですね涙。
    サクララウンジはもっと静かに過ごせるのかなと期待してたのですが、しょうがないですね。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

羽田空港国際線サクララウンジの中は、こんな感じです。
    注文できるカウンターと、軽食は自由に取るスタイル。キットカットやクッキー、ミニたい焼きとかありましたね。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

さてデリーに向けて出発しますよ!
    ゲート付近に自販機があったので緑茶を買いたかったですが売り切れ・・・・。代わりにお水のペットボトルを購入。

JL39便、10:50羽田発、19:35デリー着の予定です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

沖止めでしたので、バスで飛行機に向かいます。そしてタラップで機内へ。これ、わくわく感がたまりませんよね!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

プレミアムエコノミーの座席こんな感じ!
    めちゃくちゃ広い!舞い上がる私。

広い!
    A列大好き、希望通りの席が確保できてうれしかったです。ワーイ!

モニターでかい。そしてモニターまでの距離遠い笑

ちょっといいヘッドセットとアメニティ。

袋の中には、マスク、歯ブラシセット、スリッパ、耳栓などが入っていました。スリッパはちょっとクッションがあっていいスリッパです。
    でも私はこれは使いません。
    もっぱらクロックスを持参しています。機内でも使えますし、シャワーサンダルとしても!特に外国のシャワーは怪しいこともあるので、シャワーサンダル必須です。

今回隣の人いなかった!
    ゆっくりできるし、ありがたいです。ちょっとした荷物も置けるし。

肘掛けの下にリモコン。その隣にちょっとした小物入れもあります。スマホや本などが入るくらいのスペースですね。

富士山が見えてきました!いつも富士山を見ると写真撮ります。
    そう、富士山を見るためにA列を確保することもしばしば。。。そろそろ冬の景色がみられるかな?

ドリンクとスナックを頂きました。
    ドリンクはプレミアムエコノミーのシャンパーニュしかないでしょ、これが楽しみだった。ドライで美味しかったです!
    ミニボトルでしたし、ちょうどいいサイズでした。

こういうサービスがプレミアムエコノミーならではですね。

そうこうしているうちに機内食の時間。

私は肉が食べられないので、シーフードミールにしました。特別食の方が判別できるように、モニター付近に書かれた付箋を貼られます。

エビピラフと鯛のソテーかな?とても美味しかったです!

ちなみに、プレミアムエコノミーの機内食はエコノミーと同じ模様。しいて言えばドリンクの種類が豊富なことくらいでしょうか。

シーフードミールの人のデザートは、土佐の柚子のシャーベット。ハーゲンダッツではない。
    本当はハーゲンダッツが良かったけど、いやいや。これは美味しかった。ハーゲンダッツはいつでも食べられるし!

これはどこかな?笑

あっという間に半分過ぎました。
    足も延ばせるし、かなりゆったりしてるのでだいぶ寝れたみたいです。この時点で疲れはほとんどありませんでした。

2回目の機内食。こちらは軽食のようですね。
    スモークサーモンのサンドイッチにサラダ、フルーツの軽食。美味しゅうございました。

そして!憧れの「うどんですかい」
    これはプレミアムエコノミー以上の方へのサービスですね。
    大きくて食べられるかな?と思いきや、実際はミニサイズで、余裕で食べられます。日本のお出汁。優しいお味~。

飛行機の絵がついたかまぼこ可愛い笑

さて、ついにインド国内に入ってきました。
    この時間でも疲れはほぼ無し。プレミアムエコノミーありがとう。エコノミーだと多少疲れていたでしょう。

いよいよ着陸体制、、、というところで悪天候のため上空待機。ぐるぐると旋回します。

そしてようやくデリーの、インディラ・ガンディー国際線に到着!
    残念ながら雨が降っています。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

インドへようこそ!
    プレミアムエコノミーだとビジネスの次に降りられるので、早くていいですね。スーツケースもビジネスの次くらいに早めに出てきますね。

入国審査ではeビザを見せるのですが、eビザをダウンロードしてなくて、代わりにビザがGrantedされた時のメールを見せてオッケーでした。危ない危ない。。。
    良い子はちゃんとダウンロードしたり、印刷してくださいね。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

空港で円をルピーに変えて、地下鉄でホテルに向かいます。
    両替は荷物受取テーブルの辺に2か所あります。そこでしました。到着ロビーにもいくつかありますよ。いずれかで両替しましょう。街中の両替は色々トラブルがあるかもしれませんし、一度に空港で両替するのがいいのかなと思います。

メトロの駅は到着階と同じ、空港出てすぐ。速攻でタクシーの客引きに囲まれるのを振り払って駅へ。

これはメトロのホーム。

まずここまで来るのにチケット買うのに行列ができて一苦労。その後荷物をテーブルに乗せてスキャンしてもらいます。最後にボディチェック。男女別のレーンで検査してもらいます。
    そしてて電車(メトロ)に乗り込みます。

着きました、エアロシティー!

まだ雨降ってる。でもホテルまで徒歩数分なはず。
    駅出たら速攻でオートリキシャの客引きに捕まる、が、振り切って雨に打たれながら歩く!客引きは色々話しかけてきます「そっちは工事中で行けないよ、これに乗りなよ」等々。実際工事中でしたが、工事で通れないのは車両でしたので、問題なく歩けるのです。現に、現地民は歩いてますし笑

この看板、笑った。
    DO NOT SPIT(唾を吐くな)
    ここ、唾吐きスポットなのだろうか笑

5分ほど歩いて着きました、今回のホテルは「ホリデイ イン ニューデリー インターナショナル エアポート」です!

おなじみのサインが見えました。こちらから入ります。

ホリデイ イン ニューデリー エアロシティ バイ IHG ホテル

デリー空港に近い安定のホリデイイン by フットボールと旅さん

今回、Booking.comで予約を入れていました。
    何故か「早くチェックインしないと予約が無効になる」みたいなメールが来て、意味不明でした。。

チェックイン時にクレジットカードの登録をすることになります。そしてチェックイン。

お部屋から外の景色を見るとこんな感じ。もう夕方。
    周りは、結構工事していました。これからどんな街になっていくのかな。
    エアロシティーは高級ホテル街という感じ。外国人客も多い。空港からも1駅ですし、ニューデリーとかよりも意味安心して旅を始められるのでは?

大きなベッドがある大きなお部屋。シャワーはありますがバスタブは無し。とても広い、十分なお部屋ですね。
    部屋はかなり冷房が効いてました。ここに2泊します。お水も6本備え付けてありました。

ほっとして落ち着いたらお腹すいてきました。

ホテルの1階にある、イタリアンレストラン「L'Osteria Bella」に来てみました。なんかかわいいスクーターが飾ってあります。

外は真っ暗ですが、窓際の席を案内していただけました。私のほかに3~4グループ食事をしていました。

もちろんお水はボトルです。「VEEN」という炭酸水にしました。それ以外は結構大きいお水なので飲みきれないですし。。

今回のインド旅行、絶対お水には絶対気をつけて、お腹下さないようにしたいと思います。

最初に出てきた、パン類4種がめちゃくちゃ美味しい。
    このパンを食べに、また行きたいと思えるところでした。4種類とも美味しかったんです。

アラカルトは、きのこのタルタル。めちゃ美味しい。パンとアラカルトでもお腹いっぱいになれます!

ひぃぃぃ。まだあった。
    メインはエビのトマトソースパスタ。まぁ美味しいけど苦しい。けど食べ切った。

店員さんに勧められブルーベリーのアイス。食べ過ぎました。。。

明日は朝早いので、お部屋に戻って明日の準備をしよう。

それではおやすみなさい。

• ももであさん 2023/11/21 15:30:51
    わざわざインドで食べなくても...
    >カレーと言えばサクララウンジ!
    ですよね~♪

フットボールと旅

フットボールと旅さん からの返信 2023/11/21 16:33:09
    Re: わざわざインドで食べなくても...
    コメントありがとうございます!
    確かにそうですね。私は肉が苦手ですが、お好きな方はたまりませんね!かなり美味しい欧風カレーって感じでしょうか

フットボールと旅さんのトラベラーページ