祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続きどこかにマイルの旅に出かけました。いつもの通りの過酷旅。<br />今回は奥様も一緒に徳島に向かいました。<br />これまで46の都道府県に足を踏み入れたことはあったものの、なぜか徳島は未開の地でした。<br />人生47都道府県完全制覇の旅へ出発です。<br />

どこかにマイルで徳島へ日帰り旅

2023/11/14 - 2023/11/14

geru

geruさん

今回は奥様も一緒に徳島に向かいました。
人生47都道府県完全制覇の旅へ出発です。

レンタカー JALグループ

早朝の羽田空港P1駐車場から。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

空港到着後いつもの通りサクララウンジへ。
    天気も良く富士山が綺麗に見えました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

行きのフライトはJL453便徳島行き6時55分発です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回の機材B767。朝日に映えてきれいです。

1時間と少しのフライトで徳島阿波おどり空港到着です。

徳島阿波おどり空港 空港

徳島阿波おどり空港

空港からはレンタカーで移動です。
    今回はバジェットレンタカーにおせわになりました。

空港を出発して最初に立ち寄ったのが、道の駅くるくるなると
    9時オープン直後の入店しました。
    充実度は、これまで行ったことのある道の駅No.1です。
    帰りに寄ってお土産買おうと思ったのですが…。

道の駅 くるくるなると 道の駅

道の駅を後にして、次に向かったのが鳴門公園。
    うず潮観光に向かいます。

鳴門公園 公園・植物園

展望台からの眺め。
    まだ、うずしおの時間ではないですが、景色は最高です。

お昼には少し早かったのですが、うず潮発生の時間まで少しあったので、お昼ご飯にしました。千畳敷展望台にある、うず乃家さんに向かいました。

千畳敷展望台 名所・史跡

名物の鯛丼。
    鯛はぷりぷり。わかめも入っていいお味でした。

食後は渦の道へ
    橋の下からうず潮を観光です。

なかなかいい感じのうず潮が発生せず。下にあった船から観光することにしました。
    船乗り場へ急行です。

駐車場から車で数分。
    うずしお汽船の船乗り場に到着です。
    出航目前ダッシュで乗船完了です。

うずしお汽船 乗り物

かなりのスピードでうずしお発生ポイントに向かいます。
    乗船時間は約20分です。

船から見えたうず潮です。

下から見た橋の大きさに感動。

大鳴門橋 名所・史跡

鳴門を後にして、祖谷かずら橋を目指します。途中の道の駅大歩危から見た大歩危の渓谷です。

道の駅 大歩危 道の駅

道の駅大歩危。
    なぜか妖怪がたくさんいます。

紅葉も見頃近くになって来ています。

この旅のメイン。
    祖谷かずら橋に到着です。

橋を渡るのにお金がかかります。
    550円。
    ちょっとしたアトラクションです。

渡るのは思った以上に恐怖を感じます。

橋を渡り終えた後近くの琵琶の滝へ。

車に戻る前に売店で売っていた名物のでこまわしをいただきました。

車に戻って再び徳島方面を目指します。
    帰りは県道32号線を使います。
    途中にあった、ひの字渓谷。
    逆光が残念。

ひの字渓谷 自然・景勝地

さらに、途中の小便小僧の像。
    これも逆光。

小便小僧 名所・史跡

祖谷渓谷の眺め。

高速に戻って吉野川SAで休憩。

吉野川サービスエリア 道の駅

サービスエリアで買った、みまからつくね
    超おすすめ。辛ウマです。

徳島に戻って、くるくるなるとに向かうと、17時閉店(涙)
    やむを得ず地元のスーパーKYOUEIへ。

徳島ラーメン麺王へ

徳島ラーメン。

セットのチャーハン。
    チャーハンうまいです。

レンタカーを返却して空港へ。
    空港入り口にある阿波踊りの像。

帰りのフライトはJL464便。

機材は来た時と同じB767。
    お土産いっぱい持って帰ります。