ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年にコロナが始まったことによりキャンセルしたギリシャ旅行のリベンジです<br />念願のケティホテルのロックスイートにやっと泊まれました<br />※食事代はチップ込みの料金<br /><br />10/16 羽田<br />10/17イスタンブール→アテネ→サントリーニ<br />10/18サントリーニ<br />10/19サントリーニ<br />10/20サントリーニ<br />10/21アテネ<br />10/22アテネ<br />10/23イスタンブール<br />10/24羽田

ギリシャ☆サントリーニ島&アテネ①

2023/10/16 - 2023/10/24

minmiさん

念願のケティホテルのロックスイートにやっと泊まれました
※食事代はチップ込みの料金

10/17
    ピカピカで巨大なイスタンブール空港
    0740イスタンブール-0905アテネ  トルコ航空

1110アテネ-1155サントリーニ オリンピック航空
    預け荷物は別料金で手荷物は1つしか持ち込めず重量制限(8キロ)がある
    せこいね
    コンパクトに一つにまとめて全部機内に持ち込んだ

サントリーニ島へ着陸態勢!

フィラの町が見える

1泊目はフィラのペリカンホテル
    空港からはホテルの送迎(40ユーロ)を頼んでおいた
    昼ぐらいに着いたけど、すぐ部屋に入らせてもらえて助かった

100.5ユーロ
    安いのに部屋は広々してて清潔感がありいい感じ
    眺望とリゾート感を求めなければこれで十分

部屋でしばらく休憩して町へ繰り出します

雰囲気のいい小道を崖の方へ

ZOTOSでジェラートを
    ピスタチオ味
    濃厚で美味しい

崖沿いの道に出たら息をのむような絶景が…!

下に降りると翌日泊まるホテルがあるので下見しに行く

迷路みたいな細道を進むと…

あった!
    翌日から3泊するケティホテル
    まるでエーゲ海への入り口みたいなエントランス

隣に小さい教会がある
    テーマパークみたいな可愛らしい教会だけど、17世紀に造られたものです

崖っぷちのフィラの町

他のホテルのエントランス
    オシャレで絵になる

別のホテル

眺めのいいカフェにでも入ろうと探してたら、仕事を終えたロバが…

ディナータイムに切り替わる中途半端な時間なので、ちょっと早いけど夕飯にしようということになり、

FANARIという店に入る

夕日に乾杯♪

ムサカ
    これは誰でも好きな味では?
    ギリシャ料理こんなに美味しかったっけ?

タコのグリル
    柔らかくて想像以上に美味しかった
    日本以外でこんなに美味しくタコを食べれる国があるとは…
    お会計50ユーロ

10/18
    前日に買ったパンと伝統菓子で朝食

ペリカンホテルをチェックアウトしてケティに荷物を預け、バスでイアへ

30分ぐらいでイアのバスターミナルに到着

メインスクエアにあるパナギア教会

バスターミナルから数分歩くとこの景色

西の方へてくてく…

3つのブルードームが見れる撮影ポイント

商店が連なるメイン通り

撮影ポイント付近は人がうじゃうじゃいて大変でした
    10月なのにめっちゃ暑いし

並んで順番に撮影しました

Pelekanosでランチ

眺めのいいルーフトップレストラン

レストランからの素晴らしい眺望

チーズが乗ったサラダとスブラキ
    59.95ユーロ

またぶらぶらと街歩き

商品の飾り方がオシャレすぎる

暑くてしんどいけど、ステキな風景を見てると癒されます

かつては寂れていたけど、独特の景観を観光資源として活用しようという取り組みから観光の島として生まれ変わったのだそうです

ブーゲンビリアが映える

夕日を見ながらディナーをということで、かなり前に公式H.P.から予約したレストランカストロ

夕日を望むスポット アギオス・ニコラオス要塞からの眺め

要塞の先端の方は立ち入り禁止
    朽ちた趣がよき

要塞から東側の眺め

カストロの前を通りさらに西の方へ

可愛らしい教会があちこちに…

要塞が見える

要塞より西側エリアは空いてて歩きやすい

ホテルのレストランかな?

民家でしょうか?

気ままな街歩きが楽しい

島にはネコ

店構えがかわいい人形の店

メインスクエアより東へ向かう道は広々としている

通りの端まで行った

疲れたのでLOTZAで休憩

眺めのいい席は食事客のみだそう
    コーラ×2で10ユーロ

カストロまで戻ってきた

夕暮れが迫ってきたので再び要塞に上って景色を眺め、

カストロに入店

曇っていて沈む夕日は見れなかった
    残念

エビのリゾットと牛肉のステーキ

あとワイン一杯と水で96.5ユーロ
    この立地なのでお高めなのは仕方ないけど、安食堂みたいな二人掛けの狭いテーブルでくつろげない
    テーブル脇の花はしおれてるし
    料理はちゃんとしてましたよ

要塞からの夜景

バスターミナルまで戻る

バスでフィラへ
    これはフィラのバスターミナル

ホテルに戻り部屋に案内してもらった
    いよいよ念願のケティのロックスイートに!

ギリシャ☆サントリーニ島&アテネ②に続く

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る