ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おっちゃんもついに還暦。今回はソウル東大門に2泊3日で週末旅行してきました。プルコギで還暦祝い!

おっちゃんのソウル旅、ヨメと行くおっちゃん還暦祝いツアー

2023/11/10 - 2023/11/12

hide hide

hide hideさん

高速・路線バス 飛行機
ピーチ航空

今回はおっちゃん還暦祝い。ソウルでプルコギを食べてみよーということで、いつものピーチで関空出発です。2泊3日のソウル旅です。

12時30分関空発、2時過ぎに仁川到着。混雑するソウル駅は避けて、一つ手前の孔徳駅を使いました。ここで地下街5号線に乗り換えて東大門方面に行きます。これはスムーズ、歩き回る必要がないのでオススメ。

孔徳駅

東大門歴史文化公園駅に到着。駅名長いわー

東大門歴史文化公園駅

東横イン東大門2に連泊しました。フロントは日本語でいけるのでストレスフリー。こういう点では日系のホテルはありがたいね。部屋はまあビジネスホテルやけど気にしない。

ホテルの部屋からの風景。ザ韓国って感じやね。

ホテルから徒歩5分。デザインプラザに行きました。入り口の謎のでかいオブジェ。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

プラザの中は広くそれぞれテーマで分かれています。ファッションに疎いおっちゃんには、ほぼポカーンの世界やけど…

1時間くらい中を見物。辺りが暗くなってきました。ライトがきれい。

東大門市場で晩ごはん。タッカンマリ横丁の隣に焼き魚横丁というのもあり、太刀魚とサバの焼き魚にしました。練炭で焼いているらしい。しっとりとしていて、ほんのり炭の香りがあって美味しかったわ。マッコリで乾杯。

東大門市場 市場

食後腹ごなしを兼ねて広蔵市場まで歩く。20分くらいかな。この日はビビるくらい寒く、途中で安いダウンを買いました。

広蔵市場 市場

市場の中はやはり人だかり。市場というよりは巨大な屋台村?みたいな感じでした。焼き魚でお腹いっぱいになり屋台で食べれず。

東大門に戻りヨメのお供でコスメショップへ。晩の10時くらいやのにすごい人だかり。新しい化粧品が安く買えるとのこと。ただ、お店の中は女子ばかり…そりゃそうだ。おっちゃんは外で待っとくわ。

2日目の朝おはようございます。東大門から歩いてソウル中央市場を目指します。

となりのシンダン駅に中央市場があります。地元感満載の市場。

ソウル中央市場 市場

食材以外にもいろいろ並んでる。こういうところを歩くのが楽しい。

さかな屋さん。おっちゃん朝からがんばってるね。

このあたりは古い町並み。外壁がすべて陳棚列。さすが韓国の下町。

そのまま歩いて北側のソンファムンという駅まで行きます。ここに大きいemartがあります。町並みもさっきと違って新しいものに変わりました。

これこれ。やっぱりマートといえばemartやな。

でっかい白菜が3個で300円。マジか。みなさんこれを山ほど買ってるし。キムチ作るんやろな。

でましたおっちゃんのロマン。韓国ラーメン。当然お買い上げ。干しタラのスープのラーメンと焼き肉屋のラーメンなるものをお買い上げ。

いったん荷物を置きにホテルに戻りました。emartの前から421番のバスでホテル前に着きます。ほな、歩いてシンダンドンのほうに行こか。トッポギタウンのあるところ。こちらの門をくぐる。これも旧ソウルを囲む門の一つらしい。

光熙門 建造物

門の天井の絵画。いいね、こういうのがフツーにある。

シンダンドンに向かう道。土曜日の午後のフツーの町並み。なんか韓ドラに出てきそうな感じ。

トッポギにしようかなと迷ったけど、おっちゃんのお腹具合の諸事情により今回パス。実は昨日、空腹のときに一気食いした屋台の辛いおでんが効いた…やっぱり歳相応に無茶したらあかんな。で、マンドゥのお店があったのでそっちをチョイス。アリラン饅頭というお店。

初老のおっちゃんとおばちゃんのご夫婦でやってはるお店。同じような世代やから安心するね。マンドゥとキンパとラーメンを頼む。いやーうまいわー。染みるわ。

店のおっちゃんとスマホ翻訳でお話する。サービスですってあんまんをいただきました。いやーうれしいわ。スマホ見せ合いながらの会話やけど、地元の人と話ができてすごくいい経験やったわ。おっちゃんありがとねー。あんまんもめっちゃおいしかったわ。また来るね。

シンダンドンから江南の国立国楽院に向かう。もちろんバス。142番のバスで40分くらいで無事到着。NAVERさんありがとう!これがあればバス怖いものなし。

国楽院の中はとても落ち着いていい雰囲気。

国立国楽院 土曜名品公演 劇場・ホール・ショー

土曜名品といって毎週土曜に韓国伝統芸能の公演をやってます。3時スタート、チケットは日本でネット事前予約をしました。当日券もありました。

舞台はこんな感じ。5~6種類の歌や演奏、踊りがあります。なかなか新鮮。おっちゃんら含めて外国の人も多く来てました。舞台横にスクリーンがあって演目ごとに韓国語と英語で解説が出てきます。

土曜名品が終わりそろそろ日が暮れてきた。同じ142番のバスでソウルタワーに向かう。とはいえ今日はペペロデーで土曜日の夕方。人多すぎ…まあ、予想はしてたけど。

南山オルミ (南山エレベーター) その他の交通機関

案の定ソウルタワーへのロープウェイは60分待ちでしたー。速攻で諦める。このまま南山公演を歩く。

ここからでもソウルの街並みが見れます。ソウルタワー登れなかったけど、この風景でよしとしとこ。

一応近くまで行ってタワーを撮影。よっしゃ、もうこれでタワー登ったんと同じやからな。

Nソウルタワー 建造物

南山から明洞まで行く。ちょっと買い物でもと思ったけど人混みがすごすぎ。こっちも速攻でスルー。地下鉄で東大門に戻り、お待ちかねのプルコギ屋さんに行行く。店のお兄ちゃんもカタコトで日本語の応対をしてくれました。

トッケビプルコギ 地元の料理

来ましたプルコギ。これで2人前。ひとり300グラムの肉。ボリューム満点すぎ。

追加でパジョンも注文。どっちもめちゃ美味し。大満足でホテルに戻りました。

3日目、最終日の朝。お昼には空港に着きたいので、宗廟に行くことにしました。バスの窓から東大門をパチリ。

東大門城郭公園 広場・公園

開園時間の9時少し前に到着。朝の公園を歩くヨメ。気持ちのいい朝。

宗廟 寺院・教会

開園すぐの宗廟。人がいないので鳥の声がいっぱい。すごく爽やかで落ち着いた場所。世界遺産一人占め。ここは開園直後がオススメ。

本殿はメンテナンス中でした。

人がまばらなので写真撮りまくり。10時くらいになると観光客が多くなり賑やかになります。

祭祀の様子も再現されています。

お昼前に仁川空港に到着。レストランはいろいろな場所にありますが、B1の韓国料理屋さんにしました。

仁川国際空港交通センターショッピングモール ショッピングセンター

何書いてるのかさっぱりわからん…でも安心してください。Papagoというアプリ最強。カメラモードで撮影したら日本語訳がすぐ出てくる。すごいね最近のアプリ。

ピビンパとプデチゲうまうま。ほな帰国手続きしよか。今回も満足の旅でした…と言いたいところですが、出国審査が激込みで1時間以上も待つ羽目になり、フライトの時間ギリギリにダッシュで飛行機に乗り込みました。免税店なんか全く寄れず。めっちゃ焦ったわ…たまたま混んでるゲートやったのかもですが、仁川の日曜午後は特に早めに空港に着くことをオススメします。では最後までご覧いただきありがとうございました。