石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に魅了され30年程になりますが、ここ7~8年は宮古島にハマってました(笑)<br />今回久しぶりに石垣島を選んだのは、4トラの師匠たらよろさんの素敵なブログと「ハワイに恋して」石垣島編に影響受けたからです。<br /><br />初めて石垣島を訪れて宿泊した時は全日空ホテルでした。20年の時を経て、ANAインターコンチネンタルホテルへ。ベイウィングとクラブ棟も新たに加わり、巨大リゾートになっていました!<br /><br />昨年の万座ビーチリゾートのクラブラウンジがとても良かったので、今年も石垣リゾートのクラブ棟に2泊しました。天候にも恵まれて美しい景色を堪能できたし、真栄里ビーチやクラブ棟プール、ナイトプールでも存分に泳げたので良かったわ♪<br />でも11月だと言うのに真夏日で、昼間の陽射しは半端ない!  本土の6倍の紫外線だと言われるのを実感しました。<br /><br />観光編、ホテル編、お食事編 の3部作で作ってみました。最後までお付き合いいただければ幸いです。

20年ぶりの石垣島を満喫!! ② ANAインターコンチネンタルホテル石垣島リゾート 宿泊編

2023/11/08 - 2023/11/10

えっちゃん

えっちゃんさん

でも11月だと言うのに真夏日で、昼間の陽射しは半端ない! 本土の6倍の紫外線だと言われるのを実感しました。

ベイウィングのエントランスロビーからの眺望

新棟はベイウィングがメインロビーで、連絡通路からクラブ棟へ向かいます
    こちらのクラブラウンジで、アフタヌーンティーをいただきながらチェックイン♪
    万座ビーチと比較して、小ぢんまりしてカジュアルな印象です

低層階5308号室
    部屋の大きさ、設えは同じなのでお部屋お任せにしました

スライディングドアを引けば サニタリーは隠れます
    私たちは開放的な方が良いので開けたままでした。

このブルーの南部鉄器は可愛くてずっと欲しかった、、、
    でもやっぱり重すぎて扱いづらいから諦めたわ~(泣)

ダイヤモンド特典のお土産 セサミドレッシング
    嬉しいです♪

部屋隅にも小さなテーブルがあって、日向で心地良かった

壁掛け大型テレビで朝ドラを見ながらソファーでまったり~(笑)

ラナイからクラブプールが見えます

3階なので海が遠くに少しだけ見えます
    クラブ棟は真栄里ゴルフコースに隣接しててオーシャンビューは期待できません

ラナイにはデイベッドもありお昼寝出来そうでした~

パレットラウンジでテイクアウトしたサンドイッチをこちらで、、、エスプレッソコーヒーと共に♪

フロントに電話して持って来てもらったわ~
    他にもバスグッズや基礎化粧品も!
    足りないものをいちいち電話するのがちょっと面倒ね、、、

カクテルタイムまで少しお散歩しましょう♪
    南国リゾート感 ありますよね~

こちらは スパ アガローザのエントランス
    雰囲気あって良さそうです♪

貸切のカバナ(別料金)もたくさんあります

ベイウィングとサンセットプール

このプールは夜美しくライティングされ、ナイトプールとして夜10時まで利用できます

11月なのにプルメリアが綺麗に咲いてます♡♡

ビーチインフォーメーションセンターの壁画アート

さあマエサトビーチへ行って見ましょう

到着日の夕方、さすがに誰も泳いでません!

でも夫は少しだけ泳いでました!
    クラゲ防止ネットはまだ残ってたから安心です♪

最終日の朝一番、二人でビーチで泳ぎました~

最初はちょっと水が冷たかったけど、岩場でお魚を見つけてテンションアップ!
    チェックアウト1時間前まで、水泳を楽しみましたよ~♪

本館オーシャンウィングとコーラルウィング(低層階)方面へ
    広いガーデンを散策するとリフレッシュできるわ♡
    インドアプール(本館)も少し楽しんで、、、
    さあ、戻りましょう♪

本館オーシャンウィングのレセプション ロビー
    何だか雰囲気がヨコハマグランドと似てるわ~

クラブ棟までカート送迎を頼もうと来ましたが、、、

人手が足りないみたいで
    結局ガーデンを歩いて戻ったわ~

初日のカクテルタイムではノンアルをいただき、ナイトプールを満喫したわ~♪

2日目
    朝食はレストラン「サルティーダ」へ
    窓際希望のため6時半頃には到着

ベイウィングのレストランだけあって
    落ち着いた感じが好きだわ~♪

生花やクラゲのようなオブジェも素敵!
    朝食バイキングも種類が多く美味しかったわ♪

朝食後、再びお散歩に~
    大木の枝にあるブランコ!
    もちろん楽しんだわ♪

向こうの大木にもブランコが!

プールサイドを散歩して~

ベイウィング ロビーを過ぎて
    部屋に戻りました
    2日目の午前中は観光に!!

昼頃お部屋に戻りランチを♡
    再びクラブ棟のプールへ

オーシャンビューではないけれど
    とても綺麗で水深もあって泳ぎ易かったわ♪

このあとのカクテルタイムでは
    アルコールをいただいたので
    ナイトプールはパスしたわー!

夜のパレットラウンジ
    昼間はここでケーキやサンドイッチなど
    軽食もいただけます♪
    私たちはテイクアウトして部屋食したわ~

ベイウィングのレセプションロビー
    珊瑚のシャンデリア

こちらの珊瑚の照明も素敵です♪

新棟ベイウィングのロビー

硝子工芸品
    至る所に様々なアート展示があり面白い

珊瑚アート作品

エントランス前(外側)灯りのオブジェ

夜にはライトアップされ、おしゃれな雰囲気が素敵ですよ~

あっと言う間の3日間
    いくつもある美しいプールを楽しんで、、、

こちらのリゾートのオススメはやっぱり
    この美しい数々のプールだと思います♪
    次はこの素晴らしいプールビューのベイウィングがよいかな~♡♡

• たらよろさん 2023/11/20 21:14:41
    この光景☆私も楽しみたい~
    こんばんは、えっちゃんさん

宮古島から今年は石垣島へお引越しされたのねー。
    逆に私は長いこと宮古島に行っていないので、
    かなり浦島状態…。
    こうして、インターコンチネンタルのロビーからプールを見下ろす光景。
    好きだなぁー♪
    旅行記を見ていると、この場所に行きたくて、
    ウズウズします!!!

あ~、羨ましいよ♪

ずいぶん寒くなってきましたね。
    お体ご自愛くださいねっ。

たらよろ

えっちゃん

えっちゃんさん からの返信 2023/11/21 19:32:24
    Re: この光景☆私も楽しみたい~

たらよろさん、こんばんわ~
    ご無沙汰してしまい、 お久しぶりにお話できて嬉しいです♪
    1月に神戸の母が亡くなった後バタバタして、、、実に一年ぶりの旅行でした。

たらよろさんの素敵なブログに感動して行って来ました!ANAインターコンチ石垣島へ!!
    本当に素晴らしいプールビュー、やっぱりお部屋はベイウィングが良かったかなぁ~
    でも今回はクラブラウンジも満喫したかったので大正解♡♡

外飲みでは乾杯の1杯だけの私が、ラウンジでたくさんトライできて感激だわー!
    でもウェイター2人だけでたくさんのオーダーにてんてこ舞い。どこも人手不足なんですね~

20年ぶりの石垣島は最高でした~♪
    美しい景色に癒やされ、素敵なホテルと美味しいお食事を満喫して、やっぱり南の島への旅はやめやれません!(笑)

ではまた、えっちゃんより

えっちゃんさんのトラベラーページ