ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明けの海外旅行はホーチミンでした。現地に知人がいることとANAで往復5万台と格安なことと前から興味があることでした。夜間に到着しましたがタクシーは正規乗り場からニッコーホテルまで35万ドン(空港利用コミ)でした。ホーチミンでまず圧倒されるのはバイクの多さ、そして横断歩道の少なさで街歩きは慣れないと危険かもです。街並みも混とんとしたエネルギッシュな街とフランスからのコロニアルな建物、雑然とした市場や店と高級ブランドの両立がいかにもアジアの町らしい感じです。メコン川はツアーで参加しました。ツアーでないと難しい場所です。のんびりできますがベトナム戦争の最前線の場所でもありました。川下りもですがミトの町は古きアジアのイメージでレストランはエレファントフィッシュを生春巻きにして食事しました

初めてのホーチミン、メコン川

2023/11/08 - 2023/11/12

KENKENさん

2.5
タクシー 徒歩
ANA

ANAの羽田国際線LOUNGEはコロナ後初めてです。

羽田国際線のLOUNGEは料理の充実がすごいです

タン・ソン・ニャット国際空港は比較的コンパlクトな国際空港です

宿泊先は日航ホテルサイゴンです

部屋は超豪華で全室40㎡超えています。ジムやプールも併設されています

バスタブも豪華でトイレも別です。もちろんウオッシュレットなのは日系ほてるならではです

朝食も豪華です。ローカルなメニューも豊富です

• 市内はバイクの多さに圧倒されます

市内はバイクの多さに圧倒されます

ホテルから市内を一望できます

市民劇場はフランス統治時代の建築でオペラなども鑑賞できます

人民委員会庁舎もフランス統治時代の建築です

戦争証拠跡博物館は必ず見るべき場所です。戦争のプロパガンダではなく負の遺産も展示されています

• 博物館では先頭に使用された航空機など展示されています

博物館では先頭に使用された航空機など展示されています

統一会堂は市内の中心で待ち合わせにもなっています

• ダンデイオン教会はピンクの教会として有名でインスタ映えします

サイゴン中央郵便局はライトアップもきれいです

ドンコイ通りは高級ホテルやブランドが立ち並びサイゴンの銀座です

サンタマリア教会は修復中ですが外観は確認できます

バインミーはバイ三―がホーチミンでの名称です。有名なフィンホア

ニューランはバイ三―だけではなくローカルフードの宝庫です

SHガーデンはホーチミン一押しのレストランでベトナムとフランスの融合された準高級レストランです

3日目の早朝のホテルから市内の眺望です

ベトナムに来たら必ず試すべき空心菜いため

• 有名なシチューのフォーはフォークインです

有名なシチューのフォーはフォークインです

永永寺は1800年代のフランスと中国の建築様式を取り入れたお寺です

同じく永長寺の七重の塔。七が幸運な数字だからです

笑う門には福来り。永長寺の中にあります

6か国にまたぐメコン川は壮大です。ベトナム戦争の最前線でもありました。

まず川下りのためにボートで中州にわたります

• ジャングルの中を進みます。臨場感満載です。

ジャングルの中を進みます。臨場感満載です。

果樹園でフルーツをいただきます

LIVE演奏付きです。チップはあった方がいいです。

ジャングルは南国気分満載です。マンゴやドラゴンフルーツがあります。

天皇陛下が皇太子時代に食した料理です

市内に戻りベンダイン市場は活気満載です

アジアンキッチンはベトナム料理の中でもフュージョン食です

コンチネンタルサイゴンは泊まるだけでなくカフェや買い物も充実しています

世界的に有名なマジェステイックサイゴンホテルは欧米系の宿泊がが多いです

ホーチミンの空港ラウンジは夜景がきれいです。食事はいまいちでした

タオダン公園は市内のアオシスです。喧騒が忘れられます

お茶は甘みがあり、ココナッツも絶品です。

空港のLOUNGEは夜景がきれいです。ただ食事がもう少し欲しいですがさずがにフォーはおいしいです

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る