浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和5年の浅草酉の市の日程は、11月11日(土)/23日(木)の二の酉です。酉の市は、11月の酉の日(十二支)を祭日として、浅草の酉の寺(鷲山寺長國寺)や各地の鷲神社、大鳥神社で行われる、開運招福・商売繁盛を願う祭りで、江戸時代から続く代表的な年中行事です。<br /><br />今回初めて鷲山寺長國寺に来ました。最寄り駅は日比谷線三ノ輪もしくは入谷です。参道には屋台が沢山出て賑わっていました。

2023年 浅草 酉の市

2023/11/11 - 2023/11/11

jalan★jalan

jalan★jalanさん

酉の市の店舗数はなかなか多く、見ごたえがあります。

鷲神社 寺・神社・教会

まずはお参り

特別御朱印ゲット!500円です。

お店によってデコレーションが違います。

観ながら歩いてるだけで楽しい

石原さん本人も見かけました。

• 赤が入ると華やかですね。

赤が入ると華やかですね。

大判小判

• 青物熊手(文化熊手)

青物熊手(文化熊手)

宝船七福神熊手

• しめ縄が立派