フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーアンで美しい大聖堂を見た後はいよいよモン・サン・ミシェルへ。ただ一つ気になることが。フランスへは滅多に来ない台風が向かっているという情報が添乗員さんから聞かされたのでした。

初めてのフランス 2日目~3日目

2023/11/01 - 2023/11/08

まりりん

まりりんさん

無事、モン・サン・ミシェルに到着しましたが
    明日の修道院への観光はハリケーンで中止になってしまいました。ガッカリしましたが、例えばスカイツリー行っても最上階いかないしーと自分で納得。
    夕食です。モン・サン・ミシェル名物オムレツ。

ムール貝の蒸し煮

フリット ムール貝の付け合わせのようです。

夕食後、島へのシャトルバスがまだ動いていたので雨の中入り口のお土産街まで行ってみました。

朝食です。やはりパン美味しいです!

朝食レストランから見えるモンサンミッシェル。ハリケーンの影響で風が強いです。

出発時間まで近くのお土産屋さんに出かけました。

強風のため、県からバス運行中止の指示が出て出発できなくなったので、2時間ほど待機することになりました。
    この頃まだシャトルバスは動いてはいませんでしたが、集まった観光客はちらほら歩いて島の方面へ向かっています。私たちも近くまで行くことにしました。

羊さんが放牧されていたので近くまで行ってみました。

強風の中、30分ほど歩いて島の入り口に到着。
    行けるところまで行ってみます。

島のレストラン。

ラメールプラール のレストラン。
    オープンしていましたがお客さんはほとんどいません。

礼拝堂の入り口まで来ました。

礼拝堂です。バスに間に合うようにここで終了です。
    ホテルまで戻り、次の目的地パリに向かいます。

宿泊したホテルです。次の目的地パリにやっと出発です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る