調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のバラも咲き始めてから時間が経ちましたが、<br />晴れる予報の本日、調布市の神代植物公園に秋バラを見に行ってきました。<br /><br />園内のバラ園ではまだ蕾のものもあったりして、<br />まだまだバラの花を楽しめそうです。<br /><br />神代植物公園は深大寺に隣接している広大な植物公園です。<br />JR三鷹駅または吉祥寺駅からバス、<br />また調布駅からもバス便があります。

11月の東京・秋バラを見に神代植物公園へ、そして深大寺参拝

2023/11/09 - 2023/11/09

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2023/11/09

• JR三鷹駅から調布駅行きバス乗車、神代植物公園前バス停で下車

• 深大寺バス停から吉祥寺駅行バス乗車、終点下車

秋のバラも咲き始めてから時間が経ちましたが、

園内のバラ園ではまだ蕾のものもあったりして、
まだまだバラの花を楽しめそうです。

神代植物公園は深大寺に隣接している広大な植物公園です。
JR三鷹駅または吉祥寺駅からバス、
また調布駅からもバス便があります。

高速・路線バス 徒歩

JR三鷹駅南口のバス停からいつもの調布駅行のバスに乗り、
    神代植物公園前で下車、公園に入園します。

秋の空、そして色づきはじめの木々、良いですね~

入口入ってすぐのところでは恒例の菊花大会の展示が行われていました。

菊って、野原に咲くものをすぐイメージするけれど、
    こうして観賞用として立派な花も多いんですよね。

上品な紫色の菊。

他にも多くの菊が展示されていましたが、
    ダリア園とバラ園へと向かいましょう。

紅葉を楽しむにはまだ早いですが、
    季節は着実に進んでいるんですね。

バラ園の手前右にはダリア園があります。

こちらは雪の音という品種。

清楚な白いダリアですね。

こちらの黄色いダリアは流れ星。

ダリアもキク科ということもあって、
    菊の花にも見えてきちゃいます。

ミネソタ・マイ・グランド。

ミネソタと名前がついていますが、日本のものだそうです。

ミス・サマー

太陽のようなダリア・・・ということでしょうか。

その名の通り火の鳥です。

確かに燃えるような鮮やかな赤色をしていますね。

黒蝶という品種。

中心部が赤黒くなっているのが特徴でしょうか。

さてさて、お隣な大きなバラ園に突入です。

バラフェスタが始まって、だいぶ経つからか
    入園者は少ない方でしょうか。

それぞれの品種名のプレートも忘れずにパチリ。

少し小さめの花が咲くノック・アウト。

可愛らしいですね。

続いてはアメリカの作出であるアメリカン・スピリット

私は花の名前を覚えられず、いつも四苦八苦していますが、
    こちらのバラは覚えていましたよ!

ルビー・リップス

こちらも作出国はアメリカ。

赤いバラの次は、明るい白色のピース

蕾もパチリとね。

フランスのバラだそうです。

来たあ。日本産のバラです。

淡いピンク色の賛美

続いてはドイツのバラ。

タランガ。

こっちの赤いバラもタランガだったかな?
    分からなくなってしまいました。。。汗

ムーンスプライトという淡いレモン色の花。

赤いバラはオランダ作出のユーロピアーナ。

まだ蕾の方が多かった気がします。

プチッツ・フォーリー。フランスのバラです。

いやあ、名前覚えられないよ~

こちらは少し小さめでしょうか。

再び日本のバラです。

花房という赤色のバラ

フランスのゴールド・バニーという淡い黄色のバラ。

どれも美しいですね。

あら、変わった色の花が。

これもバラなのね。

ドイツのブルー・バユーという品種。

青白い感じのバラって初めて見たような気がします。

最初に覚えたバラの名前がルビー・リップスでした。

花は詳しくないけれど、スタンダードなものなのかな?

構図を少し変えて、もう一枚パチリ

バラの花を十分に楽しんだことだし、
    隣の深大寺の方へ向かいましょう。

神代植物公園にも、もみじ園があって、
    あと2週間もすれば紅葉も始まっているかなあと思います。

ずいぶんと葉も落ちましたね。

季節って早いなあ。

今の神代植物公園はこのくらいの色づきです。

まだまだですね。

公園の深大寺門を出たあたりの風景

私はこの辺りが好きなんです。

この辺りも紅葉すると奇麗なんですよね。

深大寺には動物霊園もあって、
    昔飼っていた2頭のワンコが眠っています。

お墓参りもしました。

深大寺の上部にあるのは、開山堂。

林に囲まれていて、とっても静かです。

階段を下りて、元三大師堂へ。

山門から入ってすぐに見えてくるのがご本堂です。

七五三で参拝に来られているご家族もちらほら見られました。

ご本堂の隣には小さな池が。

水面に建物が映り込んでいる。

山門からお寺を出ると、仲見世通りがあります。

今日は参拝客も少ないですね。

雰囲気が好きで、私は年に数回訪れている深大寺。

お土産屋さんが立ち並び、お団子などを買い、
    ここで食べることも出来ますよ。

私はいつもお土産に関東風くず餅を買って帰ります。

こちらは鬼太郎茶屋。

毎回写真を撮っちゃいます。

鬼太郎とねずみ男もお出迎え。

屋根の上には大きな黄色い下駄が。

さて、深大寺のあとは、吉祥寺行バスに乗って、帰ります。

バラの花も楽しめたし、ワンコのお墓参りもできたし。

また紅葉の季節に来ようかな。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• fujickeyさん 2023/11/13 09:50:00
    香りがしてきそうです
    あんこう鍋さん、こんにちは。

あんこう鍋さん定番の深大寺。
    季節を変えていかれているのでその時期の植物で季節を感じられていいですね。
    バラの良い香りがしてきそうです。

歴代のワンちゃんにもご挨拶されてよいコースのように思います。
    落ち葉でも秋を感じますね。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/11/14 11:39:33
    RE: 香りがしてきそうです
    fujickeyさん、こんにちは。

いつも書き込みありがとうございます。

深大寺は我が家からは割と近いので、季節ごとに行っているかもしれません。
    自家用車でなければ、バスになるので、少し不便ですけれど。

バラはピークを少し過ぎたくらい?
    でもまだ蕾もあったので、今月いっぱいくらいは楽しめそうですよ。

お彼岸は過ぎちゃいましたが、動物霊園でお墓参りもできましたし、
    気持ちのよい散策ができました!

それにしても、急に寒くなりましたよね。
    この間は半袖だったのに、今朝は手袋も必要なくらいに。
    秋が短かったですね〜

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ