香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港ワールドオブウィナーズキャンペーンでは残念ながら航空券は当たりませんでした。<br />まっ、そんな幸運があるとは思えないので想定内。<br />食べたいものがいっぱいの久々の香港。<br />1日目は四季で夕食です。

2023文化の日3連休香港(1)BPインターナショナルホテルから歩いて四季ぼうじゃい飯11/3

2023/11/03 - 2023/11/05

6081位(同エリア19700件中)

旅行記グループ 2022から2023

マルミン

マルミンさん

まっ、そんな幸運があるとは思えないので想定内。
食べたいものがいっぱいの久々の香港。
1日目は四季で夕食です。

3連休なので関空保安検査は今までで1番くらいの混みようでした。
    制限エリア内にラデュレができていました。

関西国際空港 空港

免税店。
    ポール&ジョー新作可愛いシナモロール、いつから買えるのでしょうか。

ANAラウンジ

関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ

アルコール、パン、お稲荷さんなど

冷蔵庫の中

体調を崩すので断酒します。
    栄養のために飲み物は牛乳にしました。
    具がゴロゴロと見るからに美味しそうなチキンカレーです。

香港到着。もう暗くなっていました。

BPインターナショナルホテルにチェックインして、ぼうじゃい飯の四季まで歩きます。
    途中、肉肉うどんが大行列。調べたら関西には無いけれど日本のお店でした。

この辺りは大行列のお店だらけです。
    澳州牛乳プリンには、帰りに寄ります。

雑貨屋さんの店先のクッキーの隣にヤードム10ドル。
    今1香港ドル20円なので200円。

行きたいレストランが山ほどある香港です。

徒歩圏内に行列のお店だらけのBPインターナショナルホテル、立地良。

カラオケ広場。
    歩道はスポットライトのステージ、車道が客席。
    配信もしてるようで、スタンドで携帯立てていたり、携帯カメラマンがいたり。

四季到着。
    並びます。

四季保仔飯 中華

出来上がった土鍋を運んだりお会計をしたり、おじさま店員さんは大忙しです。

もう少しで冷房の効いた店内に入れます。
    外は暑いけれど、夏の猛暑を思えば快適です。

牡蠣フライ小

おじさま店員さんが「お醤油をかけてから蓋をして10ミニッツ」と食べ方を教えてくれます。
    蒸らし終わってかき混ぜていただきます。
    甘いお醤油でいくらでも食べられます。

お鍋いっぱいのスープも人気です。
    左端のボトルが美味しい甘醤油。

生卵入りにすれば良かった。
    前回は香港人らしい相席の方が生卵をお薦めしてくれお醤油のかけ方蒸らし方を教えてくれたのです。
    もう何年も経ってしまい忘れていました。
    メニューに生卵あったのかな?

満腹~。
    近くに別のぼうじゃい飯屋さんがありました。

屋台街を通って帰ります。

美都レストランの壁面は可愛い猫ちゃん。

美都餐室 カフェ

澳州プリンは10時閉店で、テイクアウェイならいいよ、と 残り数分で買えました。セーフ

澳洲牛奶公司 地元の料理

ウェルカムに宮崎が誇るヨーグルッペが売っていました。製造元を確認したら本物でした。9ドル。
    なんでも日本の2倍くらいのお値段です。

ホテル到着。
    久し振りの香港、やっぱり大好きな香港。
    お持ち帰りした冷牛乳プリンをいただきながら嬉しさを噛みしめます。

お部屋はBPインターナショナルホテル20階北西角部屋。
    パークビューだと遠くにビクトリア湾が見え、部屋から夜8時からのレーザーショーも見えるのですが、今日はシティービューのお部屋しか無いとの事。
    カードキーをかざして乗るエレベーターは、セキュリティーOK。
    20階で降り、部屋はなかなか遠そうで文句を言いたくなったけれど なんと端っこの角部屋です。
    角部屋でも窓の数は変わらず全く同じ眺望のホテルも多いので、部屋に入る時はウキウキする気持ちを抑えていました。
    窓チェック。一つしかないけど、この向きは西側。
    リッツのスカイ100ビューでした!
    すみません、窓ガラスに反射して眺望の夜景は上手く写せませんでした。
    アイロンあります。

狭いですが我慢できます。

B P インターナショナル ホテル

コットン、綿棒、シャワーキャップ、歯ブラシ。
    リンス、コンディショナーは持参してください。

左端コンセント類は持参しました。
    ドライヤーの風量OK。
    固定シャワーのみなのが残念です。