西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田~松山を日帰りで「石鎚山」へ登ってきました<br />一泊にするか?日帰りか?検討すると日帰りできそうなので天気の良い日、愛媛県の石鎚山へ向かいました<br />往路ANA 583 便、羽田06:50→08:25松山<br />復路ANA 598便、松山19:45→21:00羽田<br />松山空港からレンタカーで「石鎚山ロープウェイ」へ移動<br />「役行者」が開山した石鎚山は、古くから信仰修験の山で山中に「石槌神社」と山頂まで鳥居を何度かくぐります<br />そして他にはない「修験道」の太い鎖が下がっている鎖場が四ヶ所ありますが岩登り経験がないと危険なので迂回路を登ります<br />ピークは三ヶ所の弥山、天狗岳、南尖峰を合わせて石鎚山といわれています<br />弥山の次にある「天狗岳」が愛媛県最高峰です<br />天気が良かったので気持ちよく歩くことができました

日帰りで石鎚山トレッキング!行程が厳しかった

2023/11/08 - 2023/11/08

やすちん

やすちんさん

羽田~松山を日帰りで「石鎚山」へ登ってきました
往路ANA 583 便、羽田06:50→08:25松山
復路ANA 598便、松山19:45→21:00羽田
松山空港からレンタカーで「石鎚山ロープウェイ」へ移動
弥山の次にある「天狗岳」が愛媛県最高峰です
天気が良かったので気持ちよく歩くことができました

羽田空港は、早くもクリスマスバージョン
    でも今年は、11月に入っても夏日記録です

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

定刻通りプッシュバックを済ませグランドスタッフさんがいつものように手を振ってお見送りしてくれています

まもなく松山空港へ北からランディング

定刻より10分ほど早く到着しました

松山空港 空港

じゃらんで予約した「スカイパークレンタカー」から石鎚山の伊予西条まで高速道路を使って移動です

後で知りましたがこの手前で呼び込まれて駐車してしまったのですがこっちが正解でした

石鎚登山ロープウェイ 乗り物

年代を感じる「石槌登山ロープウェイ」往復2,200円
    標高400mから1200mまで楽します

ロープウェイを降りたところからベストビューです

では、スタートします
    「石槌神社中宮成就社」までは資材等荷揚げの為、広い山道で観光客には優しい登りです

石槌神社で安全登山を祈念しました

石鎚神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐると登山道です

• 最初は、緩やかな「八丁坂」を降ります<br />そして鞍部からピークまで670mを望みます

最初は、緩やかな「八丁坂」を降ります
    そして鞍部からピークまで670mを望みます

ここから先は、急坂のため木段が多くなります

鎖場は、このコースで四ヶ所あります
    直岩に近く太い鎖が下がっています
    岩肌から清水箇所もあるので容易に登るのは危険なので迂回しました

山中にも立派な鳥居です

まだまだ険しい岩肌ですが鋼製ステップがあって登ることができますが肩には手すりがないので注意です
    「役行者」が三度目での開山は、納得です

石鎚山=弥山に登頂です

石鎚山 自然・景勝地

石槌神社に参拝

• 次に愛媛県最高峰の「天狗岳」へと向かいます<br />刃渡りまではいきませんがそれなりの岩陵帯です

次に愛媛県最高峰の「天狗岳」へと向かいます
    刃渡りまではいきませんがそれなりの岩陵帯です

1982m の天狗岳登頂です

降り始めます
    段が延々と続きます

今度は、八丁坂を見下ろします

木段が続くと膝にきます

八丁坂にきました
    今までずっと降りでしたが登りになるので地味にきついです

これを登れば石槌神社

神社を過ぎロープウェイの山頂成就駅に無事着きました

石鎚登山ロープウェイ 乗り物

行きと同じ経路で松山市内へと向かいます

レンタカーを返却して松山空港へ移動してきました
    愛媛のミカンジュースオブジェ

松山空港 空港

ラウンジに入室して登山後の至福ビールを一気です
    つまみは、魚肉ソーセージのみかんとかつおをつまみます

松山空港は定刻でしたが羽田に遅延20分でした
    無事に東京に戻れたので良しとします
    石鎚山登頂をしましたが日帰りは、きつかった山行となりました

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港