2023/10/28 - 2023/10/28
みちるさん
秋晴れが続いて10月は、暑くもありましたが、夏に比べれば当然過ごしやすい日々が続きました。
10月の2週目から出かけていた秋祭りも4週目3回目となりました。
この土曜日は、久しぶりに半田まつりの山車が出る。
しかし人出も凄いだろうなと迷いつつ、おまつりではなく138パークのコスモスを撮って岐阜に泊まって、翌日は何度も行ってて、夫も私も好きな鵜沼宿まつりに行こうと計画しました。
鵜沼宿まつりは、お子様のダンス、太鼓演奏、木遣り歌や着物ショー、木曽川鵜飼の紹介、よさこい演舞と多彩な内容で楽しいおまつりなので、毎年連続して出かけています。
では1日目からスタートです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
いきなりですが、国営木曽三川公園の一宮市の138タワーにいます。
入場料500円払って、外の展望撮ろうとしたら、こんなわっかが撮れました^^ -
138の中に、喫茶室があって、そこでお茶でも飲もうかとなって。
時間は11時ぐらいだったかな。 -
スカイラウンジ ビッグツリー
地上100mにある喫茶室です。 -
アメリカンコーヒーと小倉トースト、サラダ、ゆで卵のセットです。
モーニングみたいです。
トーストのトッピングは他にもあったのですが、迷わず小倉、大好きなの♪ -
こんな展望見ながら、コーヒータイム。
良く晴れていい展望です♪ -
外に出て、花の小道を歩きます。
目指すは、勿論コスモス♪
案内図があったので、助かりました。 -
コスモス畑です。
小さな花は、赤蕎麦の花です。
右手に動かない撮影用ブランコが置いてあって、人気スポットになってました。 -
8品種、5万本のコスモスと138タワー。
ツインタワーです。 -
タワーに近いのは、ピンクエリアです♪
やっぱりコスモスは、ピンクが可愛いかな。 -
立ち位置を変えると微妙に、色が変わります。
コスモスセンセーション、花径は約8cmと巨大輪で早咲きタイプ。タネまき後60~90日で開花。秋に咲かせるには7月にまくと良いそうです。 -
モデルさんとコスモス。
ちなみに11月5日にコスモス刈り取り体験があって、コスモスはお持ち帰り。
その日でコスモスは終わりのようです。 -
138タワー反対側の風景です。
清楚な白のコスモスが主に咲いてました。
赤柴のワンちゃん二匹と、白いワンちゃん。
小さくてもこのワンちゃんは、必死にコミニュケーション取ろうとしてますよ。 -
黄色ばかりのゾーンもいい感じ♪
コスモスピンクの花言葉は「純潔」、白は「優美」「純潔」、紫や赤は「調和」「乙女の愛情」、黄色は「自然美」「幼い恋心」、そして黒(チョコレートコスモス)は「恋の思い出」「移り変わらぬ気持ち」だそうで、色によって花言葉が変わるのね。
コスモス見終わって、お散歩タイム。
見上げるような高さの、樹冠タワーがあって、子供さんが登ってました。 -
やすらぎの池。
雨が降らないから、池が小さくなってました。
タワーの頭が見えてます。 -
こんな道があったりと、楽しい散歩道♪
コキアの真っ赤なのが色あせて、ほうきみたいに。
こうしてみれば、悪くないね。
やすらぎの池の手前に、白のベゴニア。
ぐるぐる回って、またコスモス。
やっぱりピンクが可愛いな♪ -
やっぱり午後になると、雲も多め。
ローズストリーム、バラ園。
赤い小さめのバラが咲いてました。 -
ハナミズキ
秋になると赤い実が可愛い。 -
紅葉もありました。
今年の夏はあまりにも暑かったので、色が悪いとか聞きます。
11月後半から、紅葉見に行くので、確かめてみたいですね。 -
この辺りに来ると、人がいっぱいいます。
近くに遊具もあるせいかな。 -
フードコートがあったので、夫はうどん。
私は、ミニかつ丼。
午前中に、モーニング食べているので、まだお腹すかないし。 -
138タワーから、河川環境楽園に来ました。
ここまでウォーキング気分で、30分近く歩いたかな。 -
ここは、以前写真仲間と2回ほど撮影に来たことがあるのです。
この日は、たくさんの人が来ています。
ハロウインでですね! -
ここは、川の流れを上手く利用して、お洒落な感じを演出してました。
コスモスありました~
カモのような水鳥も泳いでます。
色どりもいいコスモス、大好きです♪ -
実は、ここ船が出るので、コスモスと船とで写真撮りたかったのですが、もう船は終わりですって!
3時くらいなのに、終わるの早すぎる!
以前撮っていい感じだったのに、残念だわ~ -
水回りにも、花が植えてありました。
兎に角、人出が多すぎて、回り道してます^^ -
ここも人気スポットなので、人がいない間狙って。
でもすぐどこからか、やってきます。 -
入場無料なので、当然人気があるよね。
イベントでは、長い列ができてたりと。 -
所々にこうした飾りつけもあって、ハロウインの楽しい雰囲気♪
木にも、ビニールで雰囲気づくり。
この近くの岐阜バスで、岐阜駅に行きました。 -
岐阜駅のABホテルに予約してましたが、日曜日の予約間違い(-_-;)
あいにく満室でございますの非情な言葉(´;ω;`)
しかし、隣のリブマックスに聞いたら、お部屋はありますの嬉しい言葉でほっ。
素泊まりで二人で15000円は、高すぎる。
しかし野宿するわけにはいかなくて、お部屋は確保。
おまけに、レストランがないので、朝食はつかず(-_-;)というか、元々ない(-_-;)
なので意気消沈して、部屋の写真は、ありません^^ -
おはようございます
隣に、ファミマがあるので、夕食、朝食は便利。
しかも部屋に電子レンジが。
コンビニ調達用に置いてあるのだね。
朝食後、窓から見えた、金神社まで散歩に行くことにした。 -
手水口もやはり金。
何だか、金運がついてくるような? -
古くから金運、財運にご利益があるとされる。
産業繁栄、商売繁盛も。 -
御朱印帳も金色だそうですよ。
朝の清々しい空気の中で、他の参拝者は一人だけ。
肌寒い朝の参拝は、気持ちのいいものでした。
これからホテルを引き払って、各務原に向かいます。
- Kオジサンさん 2023/11/21 21:51:35
- 138タワーパーク
- みちるさん、今晩は。
ようこそ138タワーパークへ。
138タワーパークの有る一宮市は各務原市と県は異なるのですが、お隣で接しています。
それから、各務ヶ原でなくて、各務原市なのです。
「かかみがはら」で変換すると各務原となります。
市の正式な名称です。
JRは各務ヶ原駅で「ケ」の字が入っています。
各務原市が出来たのは昭和38年で、各務ヶ原駅が出来たのは今から100年ほど前です。駅の方が先に出来ていました。
高校は「各務原高校」なのですが、かかみはら高校となっています。
紛らわしいですね。(笑)
私、水彩画のサークルに参加しています。
去る10月20日に138タワーパークへサークルのスケッチで出かけました。
ご笑覧下さい。
それから鵜沼宿に寄られたのですね。
私は29日に半田の山車そろへに行ってきました。
- みちるさん からの返信 2023/11/22 16:41:07
- Re: 138タワーパーク
- Kオジサン、こんにちは
いつもありがとうございます。
138パークは、初めて行きました。
知り合いの方がそこで撮影されて、写真見せていただいたので、行く気になりました。
コスモスのグラデーションが、とてもきれいでした。
無料だし、土曜日とあって、大勢の方が遊びに来てました。
添付のアドレスコピーして、貼り付けてみてみましたが、見つけられなくて。
138タワーパーク水彩画と検索しても、分からないのです。
何か検索できるワードがありましたら、お知らせください。
是非見てみたいです。
私も、ちょっぴりですが、たまに絵を描いてますので。
かかみがはらと入れれば良いのですね。
私は、かがみがはらと入れてました。
早速訂正しておきますね、ありがとうございました。
私も、半田迷いましたが、混むかなと思い、一宮に行った次第です^^
- Kオジサンさん からの返信 2023/11/22 19:54:13
- 138タワーパーク
- みちるさん、今晩は。
「Kオジサンの気の向くまま」で検索してみてください。
そしてスケッチに行って来たのが10月20日でしたので、10月20日を見てください。この日は一宮市の138タワーパークでした。
水彩のグループは彩美会と言う名で1.3金曜日の午前に活動しています。各務原市は岐阜県の最南端に位置しています。
木曾川を越えれば愛知県。
特に春や秋の気候の良い時はスケッチに出掛けています。
江南市の江南フラワーパークにも出かけたりした事が有ります。
それから、河川環境楽園の木船。船を操船する人が居なくなり、中止になったのだと思います。(違っていましたらお許しください)
そうそう、岐阜にお越しになった時、リブマックスに泊まられたが15000円は高すぎますね。東海道を歩いた時、平塚のリブマックスに泊まりましたが、もう少し安かったです。
改めて、みちるさんの138タワーとコスモス。
綺麗に撮れていると思いました。
では、失礼します。
Kオジサン。 かたおか
- みちるさん からの返信 2023/11/22 21:19:14
- Re: 138タワーパーク
- Kオジサン、こんばんは
再度の書き込み、ありがとうございます。
「Kオジサンの気の向くまま」お気に入りに入れました。
ありがとうございました。
拝見しましたら、お出かけも良くされてるし、水彩画もされてるし、家庭菜園も!
採れたお野菜で、お料理もと多彩のブログですね。
前は、良く登山されてたと感じてました。
私も登山から、今はウォーキングと変わっていってます。
河川環境楽園の木船、何年か前ですが、コスモスと一緒に撮ったのが雰囲気良くて、また撮りたかったのですが、案外早い時間にもう終わりましたと言ってたから、変だなと思いました。
やはりそうですか、どこでも高齢の波は来てるものね。
リブマックス、足元見ましたね。
もう泊まらないつもりです(-_-;)
いろいろありがとうございました(^^♪
- たらよろさん 2023/11/20 21:20:12
- 138パークのコスモス
- こんばんは、みちるさん
138パークのコスモス☆
見事に満開♪
いろいろな色のコスモスが全てを覆いつくしていて凄い~!!
白やピンク、黄色いコスモス。
どれもこれも綺麗だなぁー。
こんなに一面に広がるコスモス畑を私もいつか楽しんでみたいな♪
たらよろ
- みちるさん からの返信 2023/11/21 04:03:27
- Re: 138パークのコスモス
- たらよろさん、おはようございます
いつもありがとうございます。
138パークのコスモスは、ネットでその頃よく見かけていたので、出かけてみましたが、もぅびっくりしましたよ(^^♪
初めてだったということもあったのですが、色とりどりで、あのタワーがあるので、背景もばっちり(^^)/
無料で楽しめるから、人気がありますね。
ただ残念だったのは、近くにハロウィンの飾り付けがあったようでしたが、見落としたこと^^
コスモスって夢があっていいですね(^^♪
- yumikenさん 2023/11/13 08:57:00
- コスモス満開(´▽`*)
- おっはよ~みちるさん♪
一宮市の方へ行かれていたのですね~(*^^*)
私が行ったひたち海浜公園よりもコスモスが満開で綺麗♪
ピンクに紫に白いコスモスにキバナコスモスにオレンジフレア?
色とりどりで本当に綺麗☆彡
コキアはピークを過ぎて黄金色になっていたのですね~
コキアの手前のオレンジのお花はダリアかしら??(;^ω^)
紅葉も進んで来ているけれど、満開のコスモスを見るとワクワクしちゃいますね♪
それにしてもお宿・・リブマックスで15,000円って当日だから??
その値段なら、レストランもあって朝食も付けて欲しいところですよね~
金神社でお参りして、15,000円分何かご利益で戻って来ると良いですね☆彡
yumiken
- みちるさん からの返信 2023/11/13 18:53:09
- Re: コスモス満開(´▽`*)
- yumikenさん、こんばんは
いつもありがとうございます
初めて行った138タワーですが、コスモスがきれいなのにびっくりでした!
丁度見頃だったので良かったです。
ピンクの所で撮りたかったのですが、蕎麦の花が。近くにあったので、全部コスモスが撮れずに残念!
ひたち海浜公園も、なかなかでしたよ。
一度行ってみたいなと思う素敵な公園ですね。
コキアの近くの花は、マリーゴールドだと思います。
お花も満足して、岐阜駅近くのABホテルのフロントで、ガ~~ン。
こんな日にちを間違えるなんて、初めてなんですよ~
恥を承知で、書きましたけど(;^_^A
足元見られちゃいましたね。
夫は、家に帰って明日出直せばと言ったけど、家に帰ったら、翌日行く気にならないと思うし、涙を飲みました。
どこか美味しい物でも食べに行こうかと思ってましたが、行く気にならず(-_-;)
これからは、しっかり予約を確認しないと行けませんね(^^)/
金神社のご利益あるかな^^
健康でまた旅行できれば、一番ですね(^^♪
ありがとうございました。