一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れが続いて10月は、暑くもありましたが、夏に比べれば当然過ごしやすい日々が続きました。<br /><br />10月の2週目から出かけていた秋祭りも4週目3回目となりました。<br />この土曜日は、久しぶりに半田まつりの山車が出る。<br />しかし人出も凄いだろうなと迷いつつ、おまつりではなく138パークのコスモスを撮って岐阜に泊まって、翌日は何度も行ってて、夫も私も好きな鵜沼宿まつりに行こうと計画しました。<br /><br />鵜沼宿まつりは、お子様のダンス、太鼓演奏、木遣り歌や着物ショー、木曽川鵜飼の紹介、よさこい演舞と多彩な内容で楽しいおまつりなので、毎年連続して出かけています。<br /><br />では1日目からスタートです。

秋まつりシリーズ3 一宮138タワーパークコスモス、木曽三川ハロウイン♪&鵜沼宿まつり♪ 1日目

2023/10/28 - 2023/10/28

みちるさん

この土曜日は、久しぶりに半田まつりの山車が出る。

では1日目からスタートです。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

いきなりですが、国営木曽三川公園の一宮市の138タワーにいます。
    入場料500円払って、外の展望撮ろうとしたら、こんなわっかが撮れました^^

138の中に、喫茶室があって、そこでお茶でも飲もうかとなって。
    時間は11時ぐらいだったかな。

スカイラウンジ ビッグツリー
    地上100mにある喫茶室です。

アメリカンコーヒーと小倉トースト、サラダ、ゆで卵のセットです。
    モーニングみたいです。
    トーストのトッピングは他にもあったのですが、迷わず小倉、大好きなの♪

こんな展望見ながら、コーヒータイム。
    良く晴れていい展望です♪

外に出て、花の小道を歩きます。
    目指すは、勿論コスモス♪
    案内図があったので、助かりました。

コスモス畑です。
    小さな花は、赤蕎麦の花です。
    右手に動かない撮影用ブランコが置いてあって、人気スポットになってました。

8品種、5万本のコスモスと138タワー。
    ツインタワーです。

タワーに近いのは、ピンクエリアです♪
    やっぱりコスモスは、ピンクが可愛いかな。

立ち位置を変えると微妙に、色が変わります。

コスモスセンセーション、花径は約8cmと巨大輪で早咲きタイプ。タネまき後60~90日で開花。秋に咲かせるには7月にまくと良いそうです。

モデルさんとコスモス。
    ちなみに11月5日にコスモス刈り取り体験があって、コスモスはお持ち帰り。
    その日でコスモスは終わりのようです。

138タワー反対側の風景です。

清楚な白のコスモスが主に咲いてました。

赤柴のワンちゃん二匹と、白いワンちゃん。
    小さくてもこのワンちゃんは、必死にコミニュケーション取ろうとしてますよ。

黄色ばかりのゾーンもいい感じ♪

コスモスピンクの花言葉は「純潔」、白は「優美」「純潔」、紫や赤は「調和」「乙女の愛情」、黄色は「自然美」「幼い恋心」、そして黒(チョコレートコスモス)は「恋の思い出」「移り変わらぬ気持ち」だそうで、色によって花言葉が変わるのね。

コスモス見終わって、お散歩タイム。
    見上げるような高さの、樹冠タワーがあって、子供さんが登ってました。

やすらぎの池。
    雨が降らないから、池が小さくなってました。
    タワーの頭が見えてます。

こんな道があったりと、楽しい散歩道♪

コキアの真っ赤なのが色あせて、ほうきみたいに。

こうしてみれば、悪くないね。

やすらぎの池の手前に、白のベゴニア。

ぐるぐる回って、またコスモス。
    やっぱりピンクが可愛いな♪

やっぱり午後になると、雲も多め。
    ローズストリーム、バラ園。
    赤い小さめのバラが咲いてました。

ハナミズキ
    秋になると赤い実が可愛い。

紅葉もありました。
    今年の夏はあまりにも暑かったので、色が悪いとか聞きます。
    11月後半から、紅葉見に行くので、確かめてみたいですね。

この辺りに来ると、人がいっぱいいます。
    近くに遊具もあるせいかな。

フードコートがあったので、夫はうどん。
    私は、ミニかつ丼。
    午前中に、モーニング食べているので、まだお腹すかないし。

138タワーから、河川環境楽園に来ました。
    ここまでウォーキング気分で、30分近く歩いたかな。

ここは、以前写真仲間と2回ほど撮影に来たことがあるのです。
    この日は、たくさんの人が来ています。
    ハロウインでですね!

ここは、川の流れを上手く利用して、お洒落な感じを演出してました。

コスモスありました~

カモのような水鳥も泳いでます。
    色どりもいいコスモス、大好きです♪

実は、ここ船が出るので、コスモスと船とで写真撮りたかったのですが、もう船は終わりですって!
    3時くらいなのに、終わるの早すぎる!
    以前撮っていい感じだったのに、残念だわ~

水回りにも、花が植えてありました。
    兎に角、人出が多すぎて、回り道してます^^

ここも人気スポットなので、人がいない間狙って。
    でもすぐどこからか、やってきます。

入場無料なので、当然人気があるよね。
    イベントでは、長い列ができてたりと。

所々にこうした飾りつけもあって、ハロウインの楽しい雰囲気♪

木にも、ビニールで雰囲気づくり。
    この近くの岐阜バスで、岐阜駅に行きました。

岐阜駅のABホテルに予約してましたが、日曜日の予約間違い(-_-;)
    あいにく満室でございますの非情な言葉(´;ω;`)
    しかし、隣のリブマックスに聞いたら、お部屋はありますの嬉しい言葉でほっ。
    素泊まりで二人で15000円は、高すぎる。
    しかし野宿するわけにはいかなくて、お部屋は確保。
    おまけに、レストランがないので、朝食はつかず(-_-;)というか、元々ない(-_-;)
    なので意気消沈して、部屋の写真は、ありません^^

おはようございます
    隣に、ファミマがあるので、夕食、朝食は便利。
    しかも部屋に電子レンジが。
    コンビニ調達用に置いてあるのだね。
    朝食後、窓から見えた、金神社まで散歩に行くことにした。

手水口もやはり金。
    何だか、金運がついてくるような?

古くから金運、財運にご利益があるとされる。
    産業繁栄、商売繁盛も。

御朱印帳も金色だそうですよ。
    朝の清々しい空気の中で、他の参拝者は一人だけ。
    肌寒い朝の参拝は、気持ちのいいものでした。
    これからホテルを引き払って、各務原に向かいます。

• Kオジサンさん 2023/11/21 21:51:35
    138タワーパーク
    みちるさん、今晩は。
    ようこそ138タワーパークへ。
    138タワーパークの有る一宮市は各務原市と県は異なるのですが、お隣で接しています。
    それから、各務ヶ原でなくて、各務原市なのです。
    「かかみがはら」で変換すると各務原となります。
    市の正式な名称です。
    JRは各務ヶ原駅で「ケ」の字が入っています。
    各務原市が出来たのは昭和38年で、各務ヶ原駅が出来たのは今から100年ほど前です。駅の方が先に出来ていました。
    高校は「各務原高校」なのですが、かかみはら高校となっています。
    紛らわしいですね。(笑)

私、水彩画のサークルに参加しています。
    去る10月20日に138タワーパークへサークルのスケッチで出かけました。
    ご笑覧下さい。

それから鵜沼宿に寄られたのですね。
    私は29日に半田の山車そろへに行ってきました。

みちる

みちるさん からの返信 2023/11/22 16:41:07
    Re: 138タワーパーク
    Kオジサン、こんにちは
    いつもありがとうございます。

138パークは、初めて行きました。
    知り合いの方がそこで撮影されて、写真見せていただいたので、行く気になりました。
    コスモスのグラデーションが、とてもきれいでした。
    無料だし、土曜日とあって、大勢の方が遊びに来てました。

添付のアドレスコピーして、貼り付けてみてみましたが、見つけられなくて。
    138タワーパーク水彩画と検索しても、分からないのです。
    何か検索できるワードがありましたら、お知らせください。
    是非見てみたいです。
    私も、ちょっぴりですが、たまに絵を描いてますので。

かかみがはらと入れれば良いのですね。
    私は、かがみがはらと入れてました。
    早速訂正しておきますね、ありがとうございました。
    私も、半田迷いましたが、混むかなと思い、一宮に行った次第です^^

Kオジサン

Kオジサンさん からの返信 2023/11/22 19:54:13
    138タワーパーク
    みちるさん、今晩は。

「Kオジサンの気の向くまま」で検索してみてください。
    そしてスケッチに行って来たのが10月20日でしたので、10月20日を見てください。この日は一宮市の138タワーパークでした。
    水彩のグループは彩美会と言う名で1.3金曜日の午前に活動しています。各務原市は岐阜県の最南端に位置しています。
    木曾川を越えれば愛知県。
    特に春や秋の気候の良い時はスケッチに出掛けています。
    江南市の江南フラワーパークにも出かけたりした事が有ります。
    それから、河川環境楽園の木船。船を操船する人が居なくなり、中止になったのだと思います。(違っていましたらお許しください)

そうそう、岐阜にお越しになった時、リブマックスに泊まられたが15000円は高すぎますね。東海道を歩いた時、平塚のリブマックスに泊まりましたが、もう少し安かったです。

改めて、みちるさんの138タワーとコスモス。
    綺麗に撮れていると思いました。

では、失礼します。

Kオジサン。  かたおか

みちる

みちるさん からの返信 2023/11/22 21:19:14
    Re: 138タワーパーク
    Kオジサン、こんばんは
    再度の書き込み、ありがとうございます。

「Kオジサンの気の向くまま」お気に入りに入れました。
    ありがとうございました。
    拝見しましたら、お出かけも良くされてるし、水彩画もされてるし、家庭菜園も!
    採れたお野菜で、お料理もと多彩のブログですね。

前は、良く登山されてたと感じてました。
    私も登山から、今はウォーキングと変わっていってます。

河川環境楽園の木船、何年か前ですが、コスモスと一緒に撮ったのが雰囲気良くて、また撮りたかったのですが、案外早い時間にもう終わりましたと言ってたから、変だなと思いました。
    やはりそうですか、どこでも高齢の波は来てるものね。

リブマックス、足元見ましたね。
    もう泊まらないつもりです(-_-;)

いろいろありがとうございました(^^♪

• たらよろさん 2023/11/20 21:20:12
    138パークのコスモス
    こんばんは、みちるさん

138パークのコスモス☆
    見事に満開♪
    いろいろな色のコスモスが全てを覆いつくしていて凄い~!!
    白やピンク、黄色いコスモス。
    どれもこれも綺麗だなぁー。

こんなに一面に広がるコスモス畑を私もいつか楽しんでみたいな♪

たらよろ

みちる

みちるさん からの返信 2023/11/21 04:03:27
    Re: 138パークのコスモス
    たらよろさん、おはようございます
    いつもありがとうございます。

138パークのコスモスは、ネットでその頃よく見かけていたので、出かけてみましたが、もぅびっくりしましたよ(^^♪
    初めてだったということもあったのですが、色とりどりで、あのタワーがあるので、背景もばっちり(^^)/
    無料で楽しめるから、人気がありますね。
    ただ残念だったのは、近くにハロウィンの飾り付けがあったようでしたが、見落としたこと^^

コスモスって夢があっていいですね(^^♪
  • yumikenさん 2023/11/13 08:57:00
    コスモス満開(´▽`*)
    おっはよ~みちるさん♪

一宮市の方へ行かれていたのですね~(*^^*)
    私が行ったひたち海浜公園よりもコスモスが満開で綺麗♪
    ピンクに紫に白いコスモスにキバナコスモスにオレンジフレア?
    色とりどりで本当に綺麗☆彡
    コキアはピークを過ぎて黄金色になっていたのですね~
    コキアの手前のオレンジのお花はダリアかしら??(;^ω^)
    紅葉も進んで来ているけれど、満開のコスモスを見るとワクワクしちゃいますね♪
    それにしてもお宿・・リブマックスで15,000円って当日だから??
    その値段なら、レストランもあって朝食も付けて欲しいところですよね~
    金神社でお参りして、15,000円分何かご利益で戻って来ると良いですね☆彡

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2023/11/13 18:53:09
    Re: コスモス満開(´▽`*)
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

初めて行った138タワーですが、コスモスがきれいなのにびっくりでした!
    丁度見頃だったので良かったです。
    ピンクの所で撮りたかったのですが、蕎麦の花が。近くにあったので、全部コスモスが撮れずに残念!
    ひたち海浜公園も、なかなかでしたよ。
    一度行ってみたいなと思う素敵な公園ですね。

コキアの近くの花は、マリーゴールドだと思います。

お花も満足して、岐阜駅近くのABホテルのフロントで、ガ~~ン。
    こんな日にちを間違えるなんて、初めてなんですよ~
    恥を承知で、書きましたけど(;^_^A
    足元見られちゃいましたね。
    夫は、家に帰って明日出直せばと言ったけど、家に帰ったら、翌日行く気にならないと思うし、涙を飲みました。
    どこか美味しい物でも食べに行こうかと思ってましたが、行く気にならず(-_-;)

これからは、しっかり予約を確認しないと行けませんね(^^)/
    金神社のご利益あるかな^^
    健康でまた旅行できれば、一番ですね(^^♪
    ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ