平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北関東生活も最後になると思い、GWは家族で東北縦断しました。<br />★1日目;自宅→平泉→江刺→北上泊<br />2日目;北上→花巻→遠野→八戸泊<br />3日目;八戸周遊、八戸泊<br />4日目;八戸→久慈→陸前高田→仙台泊<br />5日目;仙台→角田→自宅<br /><br />初日は、朝早く平泉へ。長女が中尊寺を見てみたいとのことで、目的地はここ!だが!この日、平泉は藤原まつりを開催とのことで、朝一見学で、混む頃には退散予定。無事、渋滞には巻き込まれず見学終了。<br /><br />江刺は、ふじわらの郷へ。トリックアートがあったり、子供たちは十分楽しめたと思う。<br />北上は、正直、閑散としており、食事の場所もホテル近くにはなく、スーパーで食材を購入し夕飯にした。<br />

GWは車で東北縦断だよPart.1

3日目;八戸周遊、八戸泊
4日目;八戸→久慈→陸前高田→仙台泊
5日目;仙台→角田→自宅

中尊寺入り口

ここから坂を登っていきます。

中尊寺山門前

金色堂前
    観光客がたくさんいました。中は撮影できません。自分の目で仏像を確認です。

藤原まつりに出くわす。牛車、本物の牛が歩いていました。

えさし藤原の郷。入り口です。

大河ドラマでもよく利用されている場所で、各時代の家屋が存在していました。

平安時代。

トリックアート。こどもも大人も大はしゃぎ!

江刺で有名な、あんかけうどん。あつあつの、とろとろのスープがうどんに、よく絡みます。