沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの波照間島<br />晴れて気持ちよかった<br />マイルが年内に切れるのがあるので、消費しにきた。<br />ってことで、特に意味もなく、最南端を目指しました。<br />仮自転車は運動にいい<br />(ってことはちょっと疲れる、坂が多いから)<br />でも運動不足には普通の自転車はいいですよ

マイルが余ったので、久しぶりの波照間島

2023/03/19 - 2023/03/21

20049位(同エリア47420件中)

kati

katiさん

久しぶりの波照間島
晴れて気持ちよかった
マイルが年内に切れるのがあるので、消費しにきた。
ってことで、特に意味もなく、最南端を目指しました。
仮自転車は運動にいい
(ってことはちょっと疲れる、坂が多いから)
でも運動不足には普通の自転車はいいですよ

高速・路線バス 自転車 ANAグループ 徒歩

久しぶり。カードラウンジ
    開店時間が早くなって、使いやすくなった。

中部国際空港セントレア 空港

いつものANA

北に飛び上がって、Uターン。
    セントレア空港が一望できました

流石に石垣島まではちょっと遠かった。
    中心部に行くにはバスが便利。
    ターミナルを出て、左側の一番端。
    途中、ややこしい立て札があるが、一番先のこの看板を目印に。
    現金オンリー。500円

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

一旦宿に荷物を置いて、まだまだ暑い石垣島
    (内地も暑いが)
    まだまだかき氷がうまい

石垣島冷菓 グルメ・レストラン

メニューです。

ここで食う場合は、椅子を用意してくれます。

石垣島の乳酸菌飲料といえば・・・・
    色々グッツも揃ってます。

石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品

夕食はおでんで有名な店で食べた。
    予約できないので、入ったもの勝ち。
    さて
    翌日・・・離島ターミナルで、朝食。
    予め、ネットで波照間島のサイクリングを予約しておいた

石垣港離島ターミナル 乗り物

結構大きな船。
    前回は小さかったので、随分よくなった

2時間で到着。
    港から徒歩すぐのところに貸自転車の店がある。
    電動付きでもそうでないのでも借りれた。
    しかし坂が多いので、電動の方がいいかも

コンビニとかないので、何かあれば、商店に・・・

港の反対側にあるのか最南端の碑

今日は金曜日なんだが、
    食堂が閉まっているところが多かった。
    で、やっと空いていたが、やっぱり混んでいた。

あやふふぁみ グルメ・レストラン

刺身定食1000円
    肉厚で美味かった

港からやや西側にあるビーチ。
    季節柄かもしれないが、
    かなり人は少ない。
    まだまだ泳げます

ニシ浜 ビーチ

風が強いので、電柱も強化されてます

1便でついて、3便で帰るので、結構時間があった。
    バナナシェイクで休憩。
    できたばかりの店できれいでした。
    CAFE33℃

泡波酒店
    他の商店では売り切れでも
    小さな土産用なら何本でも買えます。
    営業時間に注意

• 波照間島 グルメ・レストラン

港にある沖縄そばが旨いと聞いたが、売り切れだった。

ってことで、ソーダを飲む

港でも海はきれいだ

石垣島に帰ってきたのが、6時過ぎで
    行きたい店が満員だったので、A & Wのハンバーガーを食べた。
    セットだと1000円超えた・・・・

翌朝は早朝からやっている豆腐屋に・・・
    歩いて30分はかかり

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

メニュー表

メニュー裏

また定番を頼んでしまったが
    どれも美味しい。

開店前から並んでます。
    時間がない人は6時には着きましょう

さて帰ります。
    30分に一本は出ているのですが、
    普通のバスなので、荷物を多いと結構大変
    早めに並ぶことをオススメします

ここは何回か来たことがある

昨日の夜が雨でした。
    2泊だけだとあっという間ですね。