築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事現場近くにまたまた神社<br /><br />鐵砲洲稲荷神社は、古くからあり、徳川幕府時代埋立が進み、現在の形に近づいたのが寛永元年(1624)、現在の位置に定まったのが明治元年(1868)と言われ広重の流行り絵(版画)にも描かれています。(広重 各所江戸百景「鐵砲洲稲荷橋湊神社」)

東京都中央区湊 鐵砲洲稲荷神社(八丁堀)

2023/11/06 - 2023/11/06

BO/M

BO/Mさん

仕事現場近くにまたまた神社

場所はJR八丁堀駅からなら徒歩で5分強、川沿いを少し築地方面へ向かうとある銅葺きの屋根がキレイに緑青色の寺社である

本堂の左右には木製灯篭がある

狛犬、灯篭、奥には水柄杓、更にその奥には二宮尊徳

手水舎、今は水は止めてあります

山車、神輿などの格納庫でしょうか

神楽殿

手水舎

本堂遠景

説明書き(新)
    このほかに石版によるものが2枚

石碑1

石碑2

ざっくり、こんな感じでした