台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は行けるだけ台湾に行こうと決めて今年5回目の台湾。<br />今回の目的は自然の景色をたくさん見る、それとオフ会。<br />お気楽な一人旅でスケジュールは詰め込まずに休憩を多めの旅になりました。<br /><br />1日目<br />ITM14:20-HND15:25  <br />HND18:25-TSA21:00<br />曽家豆漿<br /><br />2日目<br />天母古道、李製餅家、阿娥水餃、猫空、山上豆花、現絞果汁、洪瑞珍<br /><br />3日目<br />鳥来、鳥来瀑布、Soft Drink Bar TTI、珍珍水餃、上海古事<br /><br />4日目<br />TSA9:30-HND13:20<br />HND15:00-ITM16:10<br /><br />Air  JAL<br />宿 ホテルファンリンセン(趣旅館)<br />

のんびり台北 4日間

2023/11/02 - 2023/11/05

tt-suzumaki

tt-suzumakiさん

今年は行けるだけ台湾に行こうと決めて今年5回目の台湾。
今回の目的は自然の景色をたくさん見る、それとオフ会。

1日目

4日目
TSA9:30-HND13:20
HND15:00-ITM16:10

Air JAL
宿 ホテルファンリンセン(趣旅館)

JAL
Agoda

14:30伊丹発
    羽田経由
    伊丹も羽田も遅延
    21:30台北松山空港着

お初の松山空港、入国審査ガラガラで神。
    台湾キャンペーンはまたもやハズレ、こっちの神は降りてこず。

宿に荷物を置いて夜食の買い出し

曽家豆漿
    中山国小駅から5分位
    営業17時~深夜2時

今は夜しかやってないみたいです

前回来て美味しかったので再訪です

燒餅狙いで来たけれど
    色々見ると迷うね

エッグタルトも美味しいらしい

悩んだ挙句、豆漿と高麗菜包。

店内満席でテイクアウトを勧められた。
    宿で食べます

キャベツぎっしり程よい味付け
    1日目終了

2日目
    早朝
    バスで天母に来ました

天母 散歩・街歩き

朝6時頃

天母バス停から徒歩数分
    「天母古道親山歩道」
    階段は1300段らしい。
    行ってきます。

住宅沿いの階段を抜けだんだん山の中へ。ひたすら続く階段を上がります。日本統治時代に作られた水道管が健在。

振り返るとよい眺め

全長2.6km
    約2時間コース

20分登り続けてやっとココ

途中から平坦な道になる

街並みはもう見えません
    しばらく平坦な道を進み、また階段を上がって

出口に来ました

今日はここまで
    汗だく

帰りは中国文化大学近くのバス停から乗って台泥大樓まで

宿で朝食を食べて昼まで休憩します。
    11時過ぎ
    活動再開

ホテル ファン リンセン ホテル

昼食に行く途中
    「李製餅家」に寄りました

李製餅家 専門店

初めてなんですよ、ここの鳳梨酥。
    帰国後食べました、めちゃ好みで美味しかった。

李製餅家から徒歩数分

「阿娥水餃」
    台北市南京東路二段21巷
    11:30-19:00 土日休

店の入口レジで注文、先払いして席に着く

阿娥水餃攤 地元の料理

水餃 10個 70元
    燙青菜 40元

阿娥水餃攤 地元の料理

海老入り!
    全部小エビが1つづつ入ってる

でかい方の寸胴のタレがめちゃ旨。

持ち帰りの行列は長いし、席もすぐ満席になり早めに来て正解でした。

午後は貓空へ。
    捷運動物園駅からロープウェイ乗りばに歩く。

動物園駅

乗車時間30分くらい
    相席で沈黙は辛いんで話しかける。
    相席の方は香港のかたでした。広東語の挨拶って、、
    咄嗟に出てこないなあ
    ジェスチャー入れた日本語の方がよっぽど伝わる

猫空ロープウェイ動物園駅

眼下に茶畑

猫空ロープウェイ その他の交通機関

猫空到着。
    ロープウェイを降りたところ

猫空 散歩・街歩き

お茶屋、軽食店とか覗きながら
    「山上豆花」
    に入ります。

猫空 散歩・街歩き

トッピング2種類選べます

花生と緑豆
    55元
    あっさり豆花旨いね

席から景色は見えませんがゆっくり休憩できました

しばらく散策

景色のいい場所に出ました

帰りはバスで動物園駅へ、。小型のバスは超満員。
    動物園駅から捷運に乗る

西門駅まで戻って来ました。ぷらぷら歩いて台北駅に向かいます。
    ジュース屋があって覗く

カットフルーツがあったので購入。
    1パック70元

寄り道しながら台北駅に向かう

台鉄台北駅で洪瑞珍を見つけました。
    招牌火腿三明治
    初購入です。

台北駅

宿で夕食。
    火腿三明治。
    甘いバタークリーム⁈何かわからんけど美味しい。人気なのも納得。
    お茶も美味しくてすぐ飲んじゃった。

夜の散歩へ
    全聯

林森北路 (リンセンベイルゥ) 散歩・街歩き

宿の1階はPOYA
    お菓子から日用品まで何でもある

宿に戻りました。
    今回の宿
    ホテルファンリンセン(趣旅館)
    ドミトリー

ホテル ファン リンセン ホテル

10人部屋
    寝具は清潔、荷物は部屋の入口と自身のカーテン外に置くスペースがある。ダイヤル式小型ロッカーはホテル内協同スペースにあり。

部屋は木曜日2人、金曜日6人、土曜日9人
    皆さん静かで問題なし。若者は朝はゆっくり寝てるんですよ、早朝から起きちゃう私の方がガサガサ音を立てないように気をつけた。

宿は横長で同じ景色、方向間違えること度々
    立てかけてある脚立が目印になりました。
    避難経路は確認したよ

無料の洗濯機、乾燥機は5台ずつ。洗剤10元で購入。
    食事スペースは別部屋あるし
    トイレもシャワー室も多くてかち合うこたなし。

3日目早朝
    鳥来に行きます。
    捷運中山國小から新店駅へ。新店駅前の通り

朝食の調達。
    並び合う同じような2つの店
    どっちにしようか

右の店のサンドイッチ

左の店のサンドイッチ

悩んだ末、左の店のサンドイッチにしました。
    決めた理由は、美味しかった洪瑞珍の三明治に見た目が似てたから

駅の反対側へ行くと「碧潭」の文字
    階段を登ってみます

碧潭(ビータン) 滝・河川・湖

大きな吊り橋にスワンのペダルボート。
    休日の憩いの場みたい。
    川を眺めながら先程買ったサンドイッチで朝ごはん。

川沿いの朝市を冷やかしてから鳥来を目指します。
    鳥来行きのバスは朝8時前で超満員。

バスに揺られること約40分。
    終点の「鳥来」
    ここにも吊り橋が

渡ってみましょう。
    下から見た図

• いざ

いざ

うっへー
    今日イチ怖いアトラクションですよ。
    高い!揺れる!

前から来た方が「手すりを持って、遠くを見て!」と励ましてくれました。

渡りきりました。
    やったぜ。

鳥来温泉街を望む

20人までだって。人がまばらでよかった。

のどかな雰囲気
    戻りは慣れましたよ、一応そろりそろり。

鳥来老街に着きました

準備中

橋を渡って

トロッコ乗り場に来ました。
    本日2コ目のアトラクション
    50元

烏來特定風景区/觀光台車(トロッコ) 体験・アクティビティ

トロッコはゆっくり進みます。
    終点近く、滝が見えてきました。

トロッコ下車してすぐ
    鳥来林業生活館
    パネル展示は白黒写真の頃から。昔の様子が伺えます。
    外の階段を降りたテラスから滝がよく見えます。

鳥来瀑布

しばらく鑑賞

少し離れてみました

鳥来老街に戻ります。
    帰りはトロッコに乗らず歩いてみます。

老街まで徒歩20分位

バナナ

きれいな水の色

暑いです、この日30℃

老街に戻りました。
    店がオープンしてきました

烏來老街 散歩・街歩き

甘いもの調達
    「手工小米麻糬」

烏來老街 散歩・街歩き

粟(アワ)の餅ですって

花生、芝麻、紅豆、芋頭の4種
    1パック120元

単品で花生と芝麻1個ずつ買いました。
    2個30元

柔らかい餅を噛んだら中の花生パウダーがボロボロこぼれ出た。慌てて袋で受ける。
    具沢山と言うのだろうか、めちゃ旨。

タイヤル族の民族博物館
    入ってみます

烏來泰雅民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー

原住民マップで学習する

1階しか見なかったのですが、2.3階もあったようです。気づかず残念。

鳥来。自然豊かで気持ちの良い所でした。
    台北駅に戻ります。

台北駅地下街で
    水分補給

秋は何が美味しいんでしょう。
    何となくキウイジュース

うーん。
    やっぱりパイナップルにすべきだった。

昼食は台北駅の北側、華陰街へ
    目的の店が見つからず

諦めて近くの水餃子
    「珍珍水餃」
    脆皮甜甜圈ドーナツ屋の並び

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

オーダー用紙が店入口にあります。後払い

鮮肉韭菜水餃 10個70元

薄皮タイプでした、当たり
    旨い

追加で麺も頼んだ
    肉燥陽春麵 50元

満腹。宿に戻ります

夜はオフ会
    「上海故事」

上海故事 中華

ご縁があって参加させて頂きました。素敵なメンバーの皆様と良い時を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。
    食べたことない料理も多々あり美味しかったです。

最終日

朝食は宿で

豆漿LOVE
    チェックアウトして
    空港に向かいます

9:30台北松山空港より羽田経由
    16:15伊丹空港着

色んな人に感謝する旅でした。
    ありがとうございました。

• はすのはなさん 2023/11/11 13:52:10
    フットワークの軽さに脱帽です♪( ´▽`)
    tt-suzumaki様

先日は大変楽しい時間をご一緒させて頂きまして、ありがとうございました。
    旅行記のアップ速く、とてもまとめるのが上手でテンポ良く拝見させて頂きました。

同じく11/2~5までの台北ステイでありながら、フットワークの軽さにびっくりしました。
    烏来や猫空…もう10年くらい行ってないので、次回は行きたいなと思いました♪
    天母はまだ行ったことないんです。
    象山から見る景色とはまた違いますね。
    水餃も実に美味しそうです♪( ´▽`)

それに、ファンリンセンに宿泊されたのですね。1階にPOYAがあって便利ですよね。

林森北路のパイナップルケーキ屋さん、私達もここのをお土産に購入しましたよ(^^)

また、お会いできるのを楽しみにしています♪

はすのはな

tt-suzumaki

tt-suzumakiさん からの返信 2023/11/11 17:18:08
    Re: 同じ日程でしたね
    こちらこそ、楽しい時間をご一緒できてありがとうございました。
    フットワーク軽いなんて嬉しいお言葉。朝は元気なんですよ、後で必ず昼寝してます^^;

パイナップルケーキ屋さん、一緒で嬉しいです。パッケージも可愛いし味も良いですね、新しい発見ができました。

ファンリンセン、はすのはなさんも泊まられてましたね、決める時の参考にさせて頂きましたよ。そう、1階にPOYAがあるのは何でもあって安心感がありました。

またお会いしましょう(^^)/

tt-suzumakiさんのトラベラーページ