2023/11/02 - 2023/11/05
751位(同エリア1969件中)
katkatさん
- katkatさんTOP
デリー編2日目(アグラに移動まで)です。
※ごめんなさい。デリー編初日を編集していたら手が滑って削除してしまい幻になってしまいました…(遠い目)短い間でしたが見てくださった方ありがとうございました。内容はちょっと変わってしまっていますが、また再投稿し直してみたので良かったら見てください。
2日目の朝7時。ホテルのスタッフにチャイをご馳走になりました。マサラティのチャイだそう。美味しい!
昨日より煙たくない気がする。朝だからかな?
母と父わんこがバイクの運ちゃんにご飯をねだって足蹴りされてもらえなかった後、子犬を心配しに戻って見ていてとても胸が痛くなった。ご飯食べさせなきゃだもんね…。
はじめての生牛。意外と沢山いなくてやっと見れた。
陽気な運転手とレッドフォートに向かう。
大気汚染ひどすぎて笑うしかない。
入り口まで行くとかわいいリスが。
大きいしめちゃ赤い!
記念にパシャリ。
女子のみでパシャリ。フレンドリーなご家族で一緒に回りました。
モディ首相の撮影コーナー。子供達に人気でした。
安倍首相とモディ首相の話をするとインド人たちも知っているようでなんだか嬉しかったです。
2人が列車で旅行している姿を見たかったな…。 -
ご家族とリキャでジャーマーマスジットに向かいます。
ご家族とはここでお別れ。
勝手についてきたガイドとパシャリ。スカーフは近くの市場で400円くらいでした。
スロープを着て裸足で入場。
ガイドは嫌いだけど、写真を撮ってもらえるのはありがたい。
人力のリキシャで移動。ニューデリーと違ってオールドデリーは人力が主流らしい。
もうすぐデュワリが始まるから関連の飾りがたくさん売っていました。
寺の見学をさせてもらいました。額に黄色の液体を垂らされた。
古い街並みが素敵でニューデリーよりもオールドデリーが好きになりました。
ガイドおすすめのサモサを食べました。
じゃがいも好きとしては好きな食べ物。
ひとつ50円くらい。 -
ガンディー博物館に来ました。インドにきて初めての無料の場所です。
若い時のガンディー。こんな顔してたんだとびっくり。
ガンディーが履いていた靴!
使っていた食器!!
有名な写真でみたことのある杖!!!
貴重なものばかりでワクワクしながら見ていました。 -
ガンディーの部屋。
ガンディーが亡くなった時の服。
ガンディーの心臓の音を聴くことができます。
ってきり肉声かと思ったからびっくりした。 -
かわいいワンコ。インドのワンコは毛並みがみんなスムースです。
勉強の為、ガンディーの歴史の本を購入しました。
ホテルに帰ります。
明日はタージマハルに行くのでホテルで荷造りをしてニザムディン駅に向かいました。列車でどこかに行くのは北京の万里の長城以来。わくわく。
荷物検査後、列車のプラットフォームを探します。
すでに到着済みでした。
今回取った席。IRCTCでチケットを取ってixigoに入れておくといつでも見れて便利です。
出発の15分前に滑り込み。今回は下の席にしました。
思ったより人少なかった。
枕とブランケットが使えて新聞と水がもらえました。
ベッドシーツがあとから配布される謎システム。もう寝始めてるのに…。
景色は相変わらずグレー。
チケットはコピーしていましたが結局使わず。
ixigoからiPhoneのウォレットに登録したものを見回りに来たIRCTCの職員にみせました。席番号を確認されただけでパスポートは必要なかったです。 -
運賃込みで軽食付きでした。
ビスケットとサンドウィッチとスナック、甘いお菓子とチャイです。 -
アグラ駅に到着。
25分遅れただけで早かったです。
なんか全体的に赤いです。
リキシャで移動。
しかし、このおじさんわかるって言ったのに道案内を要求してくるし10秒ごとに右?左?って聞いてきてすごくストレスだった。しかも取っているホテルの住所をマップで探すと全然違う人気の全くない場所についてしまい泣きそうになった。
近くにいた優しいインドの青年4人組に声をかけると道案内してくれた。なのに、じいさんがまた勝手こいて止まったり全然違うところにいこうとする(笑)
仕事をちゃんとしてくれないのにお金を要求してくるのはこっちもすごく嫌な気持ちになる。 -
青年たちのおかげで無事に到着。
青年たちにお礼をしたいからご飯を食べてきてとお金を渡すが要らないよと笑顔で言われた。
とても心が温まる出来事で優しさに感動してしまった。ひとりずつありがとうのハグをしてお別れ。 -
Taj Sojourn
adress: B-80, Sector - B - 1, Type E, Behind Pavillion Court Garden, Taj Nagri Phase 2, Agra, 282001,agra -
今日も安定のバケツスタイル。もうお風呂は諦めました。
3000円くらいで広くてよかったけど寝ていたら聞き馴染みのあるプーンという音がして眠れなかった。
気づいたら5箇所も蚊に刺されていてやっとの思いでしとめたらもう3時すぎだった。つらい夜…。
3日目に続く。
katkatさんの関連旅行記