宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になっていた宮島の弥山にロープウェイを利用して登ってきました。

宮島の弥山に登ってきました

2023/10/01 - 2023/10/01

lilas

lilasさん

この旅行記のスケジュール

JRローカル

昨日の夜、スーパーで買ったラグビー型のメロンパンとホテルのコーヒーを朝食にしました。 UCCのオリジナルブレンドのコーヒーがとてもおいしかったです。

宮島観光税100円導入初日でも、観光客は多かったです。

ロープウェイの駅まで歩きます。

朝10時過ぎだったのでほぼ待たずに乗れました。12時ごろに戻って来ると100メートルほどの列ができていたので、午前中に来て良かったと思いました。

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

冷風でゴンドラの中を冷やしてくれます。

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

嚴島神社の背景に広がる奇跡の空間まであと少し。

弥山の登山途中で。山に登る時の「…んちゎー」と目を合わすか合わさないか微妙なあいさつが好きです。

足は動くのに肺活量が足りなくてゼェハァ言って登ります。

あともう少し。

頂上には屋根付きでお弁当を食べるスペースがありました。買ってくればよかった…

弥山展望休憩所 名所・史跡

細い道では譲り合いになります。登り優先なのに、海外から来た観光客らしきお姉さんが、「どうも?…どうぞ!!」と譲ってくれました。かわいすぎる!

• 獅子岩展望台 名所・史跡

階段を上る元気が出なかったので、下から写真を撮りました。

もみじ饅頭は木村屋本店のが好きです。

握りたてのおにぎりを買いました。お目当てのあなごめしのお店が閉まっていたのが残念。

千円札が財布にないことに気づき、焦りましたが、ICカードの残高でなんとか運賃を支払えました。

ひろしま美術館に目の保養に行きました。

ひろしま美術館 美術館・博物館

なぜかミュシャ展を観ることに。通っていた大学の近くにミュシャ館があったのに、どうして今広島で観るのか!

はあ、顔整い…

ひろしま美術館 美術館・博物館

原爆の子の像です。修学旅行で来てからしばらく間が空きました。

バッケンモーツァルトのケーキ。

BACKEN MOZART CAFE グルメ・レストラン

原爆ドームを対岸から。

広島駅構内で電車の待ち時間の間、晩御飯にしました。コンセントがあるのはありがたい。