吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR駅からハイキング2週目は、三鷹~武蔵境へ。<br /><br />今回は、杏林大学の学生がプロデュースした、井の頭公園や神代植物公園、深大寺、青渭神社など、秋の魅力溢れる三鷹・調布・武蔵野を巡るコースを満喫してきました。

2023年11月 駅からハイキング 三鷹~武蔵境

2023/11/04 - 2023/11/04

じゅーしー

じゅーしーさん

JR駅からハイキング2週目は、三鷹~武蔵境へ。

JRローカル 私鉄 徒歩

スタートは三鷹駅 みどりの窓口前。

三鷹駅

コースマップをもらって出発。
    今回は12.5kmと長いので、さくさく進みます。

最初のスポット 三鷹市山本有三記念館。

三鷹市山本有三記念館 美術館・博物館

作家山本有三が約10年間過ごした家。

建物南側は記念公園になっています。

玉川上水沿いを真っすぐ進み、2番目のスポット 都立井の頭恩賜公園。
    4つのエリアに分かれた大きな公園。
    来たのは10年ぶりかな。

井の頭恩賜公園 公園・植物園

高い木々の道。
    森林浴気分。

公園内にある三鷹の森ジブリ美術館を外から眺める。
    ラピュタのロボットがいました。

三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館) 美術館・博物館

公園をあとに仙川方面へ歩くと、3番目のスポット 杏林大学井の頭キャンパス。

素敵な洋館風の校舎。
    4学部のカラーがあるよう。
    今回のイベント時は校庭に入ることができました。

仙川を渡って。

4番目のスポット 三鷹市立仙川平和公園。
    平和の像、プラタナスの木、アンネ・フランクのバラなど、平和に関するモニュメントが点在。

仙川平和公園 公園・植物園

平和の像。
    北村西望氏の代表作である長崎の平和祈念像を原型に建立されたそう。

三鷹市は平和に対して立派な理念をもっているんだなあと、しみじみ。

5番目のスポット 三鷹市農業公園。
    赤い実がきれい。

農業公園 公園・植物園

小さな公園。
    隣は、三鷹緑化センター。

西に少し進むと、三鷹中央防災公園。
    東京2020大会聖火リレー点火セレモニー等の開催を記念した銘板が設置されていました。
    オリンピック、そういえばやったね。

ススキに秋を感じて。

この後JAXAの研究所あたりを左折して直進。
    30~40分歩いて、6番目のスポット 青渭神社。

青渭神社 寺・神社・教会

ケヤキのうろがハート形に見えることから、縁結びにご利益があるとか。

7番目のスポット 深大寺。

深大寺 寺・神社・教会

国宝の本堂のほか、東日本最古の国宝仏 釈迦如来像など見どころ多数。

豊かな自然と湧き水に恵まれています。

深大寺蕎麦が名物とのこと。
    ちょうどお昼時で、青木屋でお昼ごはん。

深大寺そば 青木屋 深大寺店 グルメ・レストラン

今日は夏日なので、ざるで涼を取ります。
    とろろ美味しい♪

店内からの眺望が涼やかで気持ちがいい。

蕎麦だけだと物足りなくて、門前のお店で焼き草饅頭をいただきます。
    ずっしり食べごたえあり。

せせらぎの音が心地よい深大寺水車館。

深大寺入口の交差点を右折し、8番目のスポット 都立神代植物公園。

都立神代植物公園 公園・植物園

1961年に都内唯一の植物公園として開園したそう。
    時間もないので、外だけ見て素通り。

武蔵境通りを延々と北へ。
    歩車分離されているのが印象的。

ここから神社が四連続。
    9番目のスポット 野崎八幡社。
    出世開運や武運長久のご利益があるそう。

野崎八幡社 寺・神社・教会

西松屋のところで左折した住宅街の中にある、10番目のスポット 井口八幡神社。
    厄除けや商売繁盛、家内安全などのご利益がある神社。

塚の交差点の近く。
    11番目のスポット 大鷲神社。
    小さな神社で武者小路実篤揮毫の石碑があります。

いよいよ最後のスポット。
    イトーヨーカドー近くにある杵築神社。
    武蔵野市天然記念物の千本イチョウは高さ20m、主幹5本、支幹40本もあるそう。

4時間かけて、ゴールの武蔵境駅へ。

12km超えだったけれど、長さを感じなかったのは、緑と歴史、文化を強く感じる街並みだったから。
    中央線沿線の良さを知ることができました。

この後吉祥寺でお買い物して帰宅。

これにおしまい。

武蔵境駅