横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急の横須賀満喫きっぷを使い満喫して来ました!

横須賀満喫きっぷ

2023/11/03 - 2023/11/03

にゃん太郎

にゃん太郎さん

京急の横須賀満喫きっぷを使い満喫して来ました!

横須賀の駅に海軍カレーの像。

横須賀満喫きっぷを利用して、
    横須賀を散歩します。

音楽の街でもあるのかな?
    ベンチにこんな銅像がありました。
    もちろん肩を組んで写真も撮る

まずは、最初の目的地の三笠公園まで、
    横須賀駅から徒歩で歩いて行きます。

満喫きっぷで、バスにも乗れるらしいのですが、
    循環バスはあまり走ってないようで。。

クレイジーケンバントの歌を歌いながら
    三笠公園へ~🎵

船のマストの模型?があつたり

灯台の形の電話ボックスがあったり

このボックスのそばがもう三笠公園です。

さて、ここから猿島へと渡ります。

猿島行きのきっぷは、9時から発売となるのですが、
    8時30分の時点で結構な人が並んでいて、
    ちょっとびっくりしました。

なので、期待感が高まります。
    (そんなに良いとこなの?的な)

横須賀の街から猿島へ。
    時間にして、10分程です。

風が気持ち良いです。

船は定員オーバー気味で出航です^_^

猿島の岸壁。

猿島は無人島で、宿泊することは出来ません。
    かつて、猿島は弾薬庫として使用されていた島なので、
    至る所に、弾薬庫と砲台の跡があります。

弾薬庫

歴史を感じさせる壁

砲台へ続いていたであろう階段

ジャングル?

弾薬庫のかべ

有名なトンネル。
    トンネルを抜けると雪国ではなく、
    光が降り注ぐ広場にでます!

トンネル。

トンネルの先をズンズン進むと、海が見えてきます。
    見晴らし良いので、ここから大砲を撃つたのでしょうか?

多分大砲の砲台跡?

ジャングルっぽい。

島はそこまで広くないのて、1時間あれば十分見て回れます
    そして、ここの島の施設はとても綺麗です。
    手入れして頂いている職員の方に頭が下がります。

さて、島を後にして三笠へ乗艦します!

東郷平八郎の銅像です。

後ろに三笠が見えます。
    この、三笠は復元された船ではありません。
    バルチック艦隊を撃破した当時のままの船となります。
    (所々造形物が取り除かれたり、後から付け足したり、補修はされてはいますが。)

艦内には、当時の模様を写し出した模型が、数多くあります。これは、大砲を撃つ為に砲弾を、補充してる姿。

砲台の現物。
    当時のままです

当時は、ハンモクて寝ていたそうです。
    大砲のそばで、いついかなる時もすぐに出撃できるように。

この場所に、指揮官達が自ら立って指揮をしたそうです。
    今も昔も、裏側にしかいない上司は、尊敬なんてされません。船員も、このような上司だから頑張れたのかも知れません。私だったら頑張るなー。

各国から貰ったプレート

• 剣も

剣も

船の先頭には、この御紋がついていました。

• 模型

模型

食堂。高士官の人達用でしようか?

かなり、見どころたくさんあります。
    軍艦巡りの時間が、迫ってきていた事もらあり、駆け足での観覧となりましたが、次回はゆっくり時間をかけて、見たい場所です。

猿島より、お勧め度高いです。

さて、お昼食べている時間がないので、
    チェリーチーズケーキを、食べます。

セットでついてくる飲み物

チーズケーキ。
    濃厚ですが、しっこくなくて美味しいです。
    遊ぶきっぷで食べました。

さて、おやつを食べで
    軍港巡りへでかけます。

潜水艦。

写真だと小さく見えますが、
    ジャンボジェットより大きいそうです。

潜水艦のハッチでどれくらい深海に潜れるかわかるそうです。

マストにかかってる旗は、満艦飾と言って、祝日などを祝う際にあげます。
    祝日で、満艦飾が飾っていない艦は、
    その日、有事の自体があつたら一番に現場に出て行く艦となります。

そんな、色んな説明をしてくれて
    軍艦巡り物凄く勉強になりました。

軍艦巡りもとてもお勧めです

さて、夕飯といっても良い時間になったので、
    ツナミにハンバーガーを食べに

お店自体は、アメリカン的な感じて綺麗かと言うと微妙ですが、初めてなので有名処で。

食べる券て。
    ポテトはオプションで。

グルメバーガーと、言うよりも、
    アメリカでホームステイした時に食べた
    ハンバーガーに近いです。
    肉肉しくて、少し固くて。

味は美味しいですが、好みがわかれるかも知れないです。

ツナミのハンバーガーサンプル

マロウのプリン

かなり濃いです。
    美味しいけど、初老にさしかかっている夫婦には
    1個を半分で充分でした。

横須賀の限定カップ。

横須賀とても楽しいところでした。
    ドナルドレーガンが寄港する時期にまた行こうと思います。

ここまで、お読みくださりありがとうございました。