上野原・丹波山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山と高原地図を参考に、三条の湯(1090m)から飛龍山(2077m)に登りました。<br />スマホ記録によると、三条の湯→北天のタル(1920m)→飛龍山→サオラ峠(1400m)→丹波天平(1343m)→丹波山小学校(青梅街道)。活動時間8時間48分(うち休憩1時間54分)、距離13.8キロ、上り1183m/下り1644m、2117kcal消費。

三条の湯から飛龍山へ

2023/11/03 - 2023/11/03

nobuchin

nobuchinさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

朝、5時半朝食。深山のご馳走でした。画像を撮り忘れた味噌汁は、山で採ってきたというヌメリタケと白菜でした。

6:08、飛龍山へ向けて、出発。三条の湯からは雲取山にも登れます。多分人気の雲取は混むと思い、飛龍にしたのですが、、、。

谷間に日が差し込むのは、もう少し先。チラッと見えた尾根には日が当たり、紅葉は今盛りのようです。

山道の目印が、白テープでは目立たないと思ったら、もとは赤だったのが日に焼けて白くなったものでした。人気の山に比べて、山道の整備が追いつかない感じ。あるだけ助かるのですが、、、。

7:07、あれが飛龍山なのかと思いつつ、シャッターを切りました。

7:22、振り返って、ワイヤーが張られたザレた山道。滑落注意。

7:24、チョロチョロと流れる沢の渡渉。山歩きに晴天はうれしいですが、渇水気味のようです。

7:51、木間からチラチラと富士山が見えてはいたのですが、ようやく少し展望が開けたところに着きました。逆光で撮りにくかった。

都水道局の水道水源林の看板。ちなみにここはもちろん、山梨県。

8:19、木道のような橋(?)。乗ると意外にたわんで、上下に揺れた。

8:30、北天のタル到着。タルはコル(鞍部)のことかなと思いつつ、、、。雲取と三条と飛龍への道の三叉路。

下の道が登ってきた三条の湯方面。上の道が雲取へ。

そして、飛龍への道。

8:50、山と高原地図には、6月上旬が見ごろと書かれたシャクナゲ。

9:02、約10分で飛龍山頂上への近道。地図では点線扱いですが、踏み跡もしっかりして、迷う虞は少ないかな。

9:16、山頂着。山と高原地図に書かれていたように、展望なし。

9:54、飛龍権現。山頂からの途中でシャクナゲの密林で少し道迷いして、肝を冷やしました。

飛龍権現から笠取山方面へ4~5分と言う展望の開けた禿岩へ。

10:00、禿岩にて。手前に三ッ峠山があるはずですが、山頂の電波塔が見つけられず。

右手、日差しを浴びて紅葉が映えていました。

10:45、飛龍権現に戻り、さらに道を下り、登り返して前飛龍。ここも展望なし。

前飛龍山頂から5分ほど下り、展望が開けました。

10:54、近くに平らな岩があり、軽く腹ごしらえ。背中に当たる陽射しが暑いくらい。

12:01、相変わらず、パッと開ける展望はないけれども、紅葉真っ盛り。

12:11、熊倉山。やはり展望なし。

近くの石標(三角点ではない)を台にして、羊羹でお茶。

見上げれば、青空に紅葉。

12:54、サヲウラ峠、地図ではサオラ峠に着きました。

13:17、ゆるやかな下りの丹波天平(たばでんでいろ)。

だだっ広い林の中、カサカサと落ち葉を踏みながら歩いていくと、いつの間にポキポキと枯れ枝の重なった歩きにくい場所に。踏み跡から外れた。

13:30、丹波方面の分岐。丹波方面は点線の急勾配の下り約1時間の道。嫌な予感しかしないけれども、山と高原地図のモデルコース。

嫌な予感通り、ザレた急斜面の、崖に傾いた細いつづら折りの道でした。14:07、ほっと一息ついて、上を見上げたところ。しかし、まだ、急な下りは続きます。

14:45、青梅街道筋の丹波山小学校に、なんとか無事下山。丹波山村役場前始発の次のバスは、15:50発。

14:50、役場に向かう街道筋に、昔の民家を改造したお洒落な和カフェがあり、バスまでの時間調整を兼ねて食事。午後3時までのランチ(1千6百円)注文。丹波山のキノコを使ったイタリアン、buono!

村役場隣で奥多摩行バスを待っていたら「よってかっせ~たばやま」で出動したゆるキャラが挨拶に来て、バスを見送ってくれました。

西東京バスの奥多摩行バス車内。丹波山村内のバス停にのみ、停車案内の背景に狼伝説の電光掲示。バス停ごとにイラストが異なり、中宿バス停の遠吠えがいい感じでした。