立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023秋、猛烈な暑さがしばらく残りましたがようやっと秋らしくなり、充実の秋ということでお出かけも楽しめるようになりました。<br />立川、吉祥寺、高尾山。府中あたりをぶらぶらした記録です。<br />数日に分けて行動してますが便宜上11/3の記録としました。参考になりましたらどうぞ。<br />新型コロナの影響で、マイクロツーリズムとよばれる近場のお出かけが注目されるようになりました。<br />確かにわざわざ遠くまで行かなくても日帰りでいくらでも見どころ満載のお出かけが可能なんだなあ、と気づかされました。<br /><br />立川の国営昭和記念公園の写真が中心となります。

2023秋 東京・多摩地方でぶらぶら 立川国営昭和記念公園、高尾山へ

2023/11/03 - 2023/11/03

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

立川、吉祥寺、高尾山。府中あたりをぶらぶらした記録です。

立川の国営昭和記念公園の写真が中心となります。

立川市街地にも近い国営昭和記念公園

とにかく広いです。立川駅利用も便利ですが、西立川駅からすぐなので西立川口がいいかな。立川駅で青梅線に乗り換えて次の駅が西立川駅。
    ですが、ボタンを押さないと下車できない!びっくりです。

公園には、スイカなどICカードで直接入場可能です。おとな450円。

広い公園内。だらだら歩きます。歩道は広くて、ベビーカーなども余裕です。

こんなスペインやポルトガルのタイル?みたいな建築もあったり

人気はやはり日本庭園ですね。

園内にはあちこちに案内図がありますが、たいてい「日本庭園はこちら」と目立つ表示になってます。

現在特別イベント中のよう。夜間はライトアップがあって特別料金がかかるようですが、日中は普通に鑑賞できました。

まだ紅葉には早いですが、しっかりお手入れされた木々は美しいですね。

池の水がすごく澄んでいて驚くほどでした。

日本庭園内には、盆栽コーナーもあります。
    数年前から海外でも日本の盆栽が人気だそうで。

たしかに限られた条件の中でいかに美しい形にするか
    なかなか面白い世界なのかも。

東屋も点在してます。
    のんびりできそう。

色づいているところもありますね。

橋を渡るのも楽しい。

今の季節はお花は咲いてないですが、春には見ごろになりそうな、屏風絵にありそうなジグザグの歩道も。

水がきれいなので映り込みも完璧?

この辺りは特別イベントの会場のようですね。

和傘が何とも美しいです。

紙でできているので雨が心配ですが・・

映え写真がばっちり取れそう。

アップで。
    洋傘もいいけど、和傘の静かな美しさもお見事ですね。

寒色系の和傘もさわやかでいい感じ。

ライトアップされたら美しいだろうなあ・・

しかし広大な昭和記念公園内の観光はかなりきつそうですけど?

インスタグラマーにお勧めですね。

秋だけど、風鈴もやさしい音色で癒されていいですね。

今年の夏は狂ったような暑さであまりお出かけできなかったかも・・

シンプルな風鈴、いい音色でした。

昭和記念公園は、お花畑も見事です。
    コスモスはちょっとしおれ気味でしたが。

いやいや、お花畑、楽しいです。

秋のブーケガーデン2023も開催中
    コスモスもいいけど、こちらのほうが豪華ですね。
    ラインナップはこちら

お花の名前はわかりませんが、素晴らしいのはよくわかります。

親子連れがきゃっきゃとはしゃぎながら撮影していて、ほんわか。

コキアのこんもりした感じが気に入りました。
    でもあまり色づいてないものもまだ多かったですね。

お花はやっぱりいいですね。

子供用の遊具の揃ったエリアもありました。
    スペシャル模様のベンチ。

昭和記念公園名物?のカラフルな椅子。人気ですね。

ではたっぷり散策したし、出口に向かいます。
    西立川口から入って、立川口から出るのが便利だと思います。

イチョウ並木のエリア。

噴水もあって、穏やかないい雰囲気です。
    イチョウ並木というと神宮外苑が人気ですが、混雑すごいので立川もよいですね。

まだ黄色みが足りませんが、だいぶいい感じになっているかな。

都内で、これだけの広い公園があるのはありがたい。
    ですがもともとは米軍基地だったそうで。なんか複雑ですね。
    松本清張人気作 ゼロの焦点でも立川が出てきましたね・・

イチョウ並木の見ごろまであと少し。

立川駅まで結構距離があります。昭和記念公園をぶらぶらすると10000歩以上は歩くことになるので、運動不足の方にお勧めです。

では話は飛びまして
    だいぶ前に行った高尾山です。高尾山口駅を利用しました。
    午後半休の時に行ったので、徒歩で往復だと日没が近くなりそう。なので初めてケーブルカー利用しました。
    15分毎の運行。片道490円。ふもとの清滝駅。

最初はわりとなだらかですね。

ですが途中かなり急峻なルートでした。確かにふもとから歩くとかなりしんどいですからね・・
    ケーブルカーなら、数分で高尾山駅到着。

ケーブルカー駅近くでもかなり景色はいいです。

では薬王院経由で高尾山頂まで。
    途中、季節飾りがあって楽しませてくれたり

薬王院では天狗のみなさんがお出迎え。

遅めの時間だったのでいつもなら行列のできている祈祷の場所も空いてました。

いつもは定番の一号路を利用するのですが、この時は通行止めでした。
    もう解除されているかと思いますが・・

で、三号路を利用しました。

薬王院のバックヤードのようなところを通らせて頂きます。

このルートは初めてですね。

案外車も多く通るんですね。

こちらの大きなトイレは一号路閉鎖中も利用できました。
    頂上近くに広くて、安全、清潔なトイレがあるのは本当にありがたいです。

高尾山頂です~
    さすがにケーブルカー利用すると、らくちんですね。

みなさん記念撮影してますが、人波の途切れた時に撮影。

頂上の展望台から。

今日は富士山は見えないかな?と思っていたら、フル装備の玄人ぽいおじさんグループがあっちに富士山見えるよ!とみなに教えてくれました。
    確かに見えます!
    淡いけど真ん中あたりです。

ハチ注意

まあ熊が出るわけではないからそこまで心配いらないか・・

ではさくっと下山します。
    いつもは定番の一号路利用で、薬王院の中を通過しつつ登山しているので普段と違うルートだとなんか違和感がありますね。

仁王門の下から。

もうお札やお守りの受付は終了しておりました。

山門。

貫禄ありますね。

参道です。

では、タコ杉、ひっぱり蛸の横を通り過ぎて三号路へ。

お、ビアガーデンですね。撮影時は結構なお客さんあり。
    今シーズンの営業はもう終わってます。

ではケーブルカーでまたふもとに戻ります。
    さすが人気の高尾山、外国からのゲストもかなり多いです。

急勾配 31度18分

確かに相当角度がキツイ。

紅葉になったらきれいなんだろうなあ・・

登りのケーブルカーとすれ違い。

ふもとに到着です。
    では駅裏の温泉 極楽湯でのんびり。

ふもとには、お蕎麦屋さん、お饅頭屋さんも並んでいて一休みできる場所はちらほらありますね。

京王線で帰ります。高尾山口駅は始発なのでほぼ確実に座れます。

高尾山はお手軽な山登りコースとして、ずっと人気なんだろうなあ、と感じました。

おまけ画像。

ずっと工事している井の頭公園のボート乗り場。
    大分工事が進んできたような。12月頃再開らしいです。