下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング仲間にいつも驚かれる<br />私の日本初ダイビングは神子元なんです。<br />神子元島とはハンマーヘッドシャークが有名で<br />激流の中をドリフトで潜る上級者ポイント<br />当時そんなことも知らずにパラオで知り合ったダイビング仲間に誘われるまま潜って恐怖を覚えた海<br />あの日から今回で4回目の神子元<br />コロナ禍、通い詰めた阿嘉島でボスに徹底的に指導いただき<br />激流ポイントも慣れてきました。<br />今年、Instagramでハンマーの群れを見るたびに潜りたさが増すけど<br />旦那が海外赴任になった今、簡単には行けない海なんです。<br />地元のダイビングショップに神子元ツアーのお願いをしたところ<br />スキルある希望者が集まって来たらと言うことで<br />決まった日が10月末<br />リゾートダイバー的には寒さが心配な季節になってしまいました。<br />しかも翌日は東京出張。<br />でも私が希望した事だし<br />「やればできる」<br />ハンマーの群れを浴びて来ましょう!<br /><br />【旅の記録】<br /> 神子元ダイビングツアー(半泊)39,000円<br /> <br />[ダイビングショップ]<br /> ベビーシャーク豊田<br /> 神子元マリンサービス<br />

2023 今 神子元が熱い!はずだった

2023/10/28 - 2023/10/29

マチャ

マチャさん

ダイビング仲間にいつも驚かれる
私の日本初ダイビングは神子元なんです。
神子元島とはハンマーヘッドシャークが有名で
激流の中をドリフトで潜る上級者ポイント
あの日から今回で4回目の神子元
コロナ禍、通い詰めた阿嘉島でボスに徹底的に指導いただき
激流ポイントも慣れてきました。
旦那が海外赴任になった今、簡単には行けない海なんです。
地元のダイビングショップに神子元ツアーのお願いをしたところ
スキルある希望者が集まって来たらと言うことで
決まった日が10月末
しかも翌日は東京出張。
でも私が希望した事だし
「やればできる」
ハンマーの群れを浴びて来ましょう!

【旅の記録】
 神子元ダイビングツアー(半泊)39,000円

[ダイビングショップ]
 ベビーシャーク豊田
 神子元マリンサービス

ツアーの参加者の中で「日曜日しか行けません」って方が見えたみたいで
    土曜日の18時半集合
    神子元には0時前に着いた
    出発直前にショップから
    「男女混合の部屋になるらしいから耳栓持って来た方がいいですよ」と連絡あり

耳栓なんかして寝た事ないしー
    脳ドッグで使ったくらいかな?

怪獣の声で目が覚めた
    あかん、寝れん (>人<;)

リズミカルな怪獣ならまだしも
    途中で鳴き声が止まる

これって無呼吸症候群じゃね?

寝不足のまま夜が開けた

昨夜、神子元について
    「明日は激流だ」
    「日本中の海を潜ってもここ神子元が最強だと思う」
    「ダウンカレントすごいから気をつけろ」
    恐ろしくなるくらい聞かされた。

まぁ、それくらい覚悟して来てるよ。

今回初めて利用する
    「神子元マリンサービス」

阿嘉島の仲間のほとんどがここのショップで潜ってる
    そして素晴らしい写真を何度も見せて来れた

連日3桁のハンマーの群れ
    意外と水温も耐えれる温度
    今爆発的に群れている

頭の中でどんな写真が撮りたいかイメージして来た。

だけどショップツアーは器材のセッティング場所も
    専用ホルダーが使えない
    なな何と!現地ガイドが付かない←これ大問題
    久しぶりと言うショップガイドと潜るの???

神子元島に着いた

マリンサービスのゲストが次々と飛び込む

早く、一緒に行かなきゃ!
    もたもたしてると見失うよ

案の定もたもたしてて
    船をポイントに当て直す

そこからエントリー
    流れもないフツーの海

周りに魚はチラホラ

去年の神子元
    周りには群れが沢山いたよ

少しニゴニゴだけど青い海
    ここにハンマーがぶひゃ~っと群れれば言う事なし

普段はこんな写真撮らないけど
    あまりにも暇すぎて

ってところで
    下の方にサメが
    「オオセ」というサメでどう見てもハンマーではない

これはこれで「あり」だと思う

他には何もいない
    30分も潜らないで終わってしまった
    しかもフロートの上げ方が微妙だし
    大丈夫?って感じのダイビングだった

現地ガイドと潜ったゲストさんはハンマー見れたようで
    私たちは話がついていけなかった

港に戻ってタンク交換して
    2本目

もうこれに賭けるしかない

みなさんを見送ってからのエントリー

なのにイビキ男がもたもたしてて集合出来ない
    現地ガイドについて行けば見れるのにー

イライライライラ・・・

泡がまっすぐ上がってる
    って事は流れてない。。。
    って事は群れはいない???

確かに何もいない

一度タンクをカンカン鳴らした

え?ハンマー???
    でもいないよ

暇だからフグを撮影
    珊瑚礁もないから映えない

なんか魚たちも好き勝手に泳いでる感じ
    ホントにこの海にハンマーいるの?って思ってしまうほど静か

あっという間に終わってしまった

昨日の緊張はなんだったんだよー

過去最低の写真の少なさ
    カメラぶら下げてるだけで勝手にシャッターに当たって撮影してた一枚
    もしかしたらこう言う写真にハンマー写ってるかもしれないからね

無いけど

ダイバーが浮かんだチームごとに
    ボートが拾いに来てくれる

だからプカプカ空いてる時間長くてこれが辛い

エキジットはエレベーター
    これ、神子元のショップのほとんどが採用
    楽ちんです

他のチームは3本目もある様で
    いい事と言えば
    器材洗い場貸切

お風呂も湯船にゆったり浸かれた

お弁当は注文してて来れたけど
    ハンマーの話は一切ない
    昨日の激流の注意事項についても一切ない

帰りましょ

イビキ男の爆音を聞きながら
    収穫の無いダイビングは お し ま い。

その後、阿嘉島のダイブ仲間から
    「現地ガイドじゃ無いとダメに決まってるでしょ」
    「今度一緒に行こ」
    慰めてもらった。

帰って、洗濯して、
    器材風呂につけて、明日早起きして、
    ゴミ出しして、器材干して
    東京に行けるかも・・・