ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回海外旅行をしてから6年!!<br />お久しぶりの旅行の行き先は韓国・ソウル<br /><br />久々に行ったソウルは随分変わったところもあれば変わらないところもあり。<br />前回同様、胃袋が一つじゃ足りないくらい色んな物を食べた3日間でした。<br /><br />~ソウル・3日間~<br /><br />往復 ジンエアー利用<br />ザ・プラザホテルソウル オートグラフコレクション(市庁)<br />空港 ⇔ ホテル(行き)Kリムジンバス利用<br />                       (帰り)ソウル駅からA&#39;REX利用<br /><br />旅費(一人)  ¥61450

お久しぶりの海外☆ソウル旅(後編)2日目・3日目

2023/10/22 - 2023/10/24

にんにん

にんにんさん

前回海外旅行をしてから6年!!
お久しぶりの旅行の行き先は韓国・ソウル

~ソウル・3日間~

往復 ジンエアー利用
ザ・プラザホテルソウル オートグラフコレクション(市庁)
空港 ⇔ ホテル(行き)Kリムジンバス利用
(帰り)ソウル駅からA'REX利用

旅費(一人)  ¥61450

2日目の朝ご飯は「明洞ハンバーガートースト」へ
    7:00~10:00までの出店らしく、日本テレビのアナザースカイでも紹介されていたお店

明洞 散歩・街歩き

今日も色々食べる予定なので3人で2つをシェア
    どちらもハムチーズトースト
    甘さとしょっぱさが絶妙でボリュームもあって最高!
    私たちは9時頃に行ったのですが、一度に焼きあがる数が決まっているため出来上がりまで30分くらい待ちました。
    続々とお客さんが来ていて10時でクローズは絶対無理なんじゃないかな??
    大人気のお店です

この日は東大門でお買い物とグルメを楽しみたかったので明洞から地下鉄で移動

東大門市場 市場

まずは南平和市場(NPH)へ
    私たちが見たかった鞄の卸のお店は深夜0時から翌12時までの営業でした
    無事20000ウォンの鞄を一つゲット♫
    でも後からもう少し買っておけばよかったと後悔…

その後、歩いて広蔵市場へ向かいました
    日本とは違う街並みを見るのも面白い

東大門から広蔵市場まではゆっくり歩いて15~20分くらいかな?
    たくさん食べたいので少しでも動かなければ(笑)

広蔵市場 市場

お昼前に到着しましたが既にすごい人!
    前回と変わらず美味しそうな物がたくさん並んでいました

ここの屋台でも食べたかった!
    でも帰国後見た情報では、結構ぼったくりもあるみたいなので要注意ですね。。。

今回ここへ来た目的はユッケ!
    前回も食べて最高に美味しかったから絶対に外せない!

ユッケ通りで一番人気のお店(プチョンユッケ)は行列だったので、今回は「ユッケ チャメチッ」へ。
    同じお店?が何店舗か並んでいて、それぞれのお店の前で呼び込みがありました

チャメチッ 韓国料理

ここも前回来た時より値上がりしてる気がする…

注文はタッチパネルでするシステムでした

注文すると運ばれてくるこのスープがたまらなく美味しいんですよね

韓国へ来たら絶対食べたかったナクチタンタンイ
    やっぱり美味しかった♫
    お値段は33000ウォン

その後、こちらも前回購入して帰ったキムチ屋さんへ。
    お店のお姉さん、前回のブログ写真にも写ってたけど全く変わってなくてビックリ!!
    試食とヤクルトのサービスをしてもらって3種類のキムチを購入しました。

洪林 専門店

再び東大門まで歩いて戻り、話題のnyu•nyuでお買い物
    日本の若い子がたくさん来てました

最近この隣のビルにも同じようなお安いアクセサリーや雑貨のお店ができたらしい

nyu nyu 百貨店・デパート

その後、歩いてタッカンマリ横丁へ

渡韓の度に必ず立ち寄るタッカンマリの有名店
    「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」

かなり混んでるという前情報だったので今回は違うお店にしようと思っていたのですが、通りかかったタイミングはすぐ入店できたので そのまま入ってしまった。

着席すると注文しなくても勝手に鍋が運ばれてきます。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

口コミでもよく見かけますが、店員さんは愛想無し。
    鶏をはさみで切った後は基本放置です…。
    キムチもお水もセルフ
    食べるタイミングも自分で勝手に判断して頂きました。
    初めて行く方は前もって食べ方を調べて行く事をオススメします(苦笑)
    周りでは日本人客同士、食べ方を教え合っていました。

シメのククスを早めに注文しようとしたら「まだ!」的な事を言われてしまったので鶏を食べ終わってから注文。
    もちろんこれも食べ時を教えてくれる訳ではないのでテキトーに食べ頃を見極めて頂きました。

タッカンマリもククスも美味しかった!
    けど、来る度に感動が無くなってるのは もう味を知ってしまっているからなのか、味が落ちたのか…??

初めてこのお店に来た時は鶏一羽16000ウォン
    2回目に来た時は20000ウォン
    そして今回は28000ウォンになっていました。
    日本と同じく物価高…

今回はあまり街並みの写真を撮らず食べ物ばかりですが…
    夕方明洞へ戻り、夕食にこちらも有名なお店「明洞餃子」へ。
    ここも口コミ通り、店員さんは愛想無し。。。
    結構お腹いっぱいだったのでククスとマンドゥ一つずつを3人でシェアしようとしたら「一人一品!!」と言われました。

明洞餃子 地元の料理

これまた味を知ってるからなのか、味が落ちたのか…
    今回はあまり美味しいとは思わず。
    次に韓国へ行った時にはもう行かないかもしれないな…。

前日も明洞の屋台で色々食べ歩きましたが、楽しくてこの日も行きました♪
    全て写真に撮ったわけじゃないので紹介しきれてないけど、本当に色々食べた~(笑)

明洞 散歩・街歩き

今流行り?のタンフルも食べてみた
    美味しかった!けど、次来た時にも流行ってるのかな(笑)

ゆっくりコーヒーが飲みたくて、こちらも何度か来ている「ソルビン」へ

ソルビン (明洞1号店) スイーツ

以前はもっと店舗数があった気がする…
    ピンスのブームは去ってしまったのでしょうか?
    それでも店内はお客さんでいっぱいでした

コーヒーは薄かった…

こちらのピンスは16900ウォンでした。
    メロンは甘くて美味しかったです

こちらも今大人気のビヨット

ただのヨーグルトがなぜこんなに人気?と思い、買う予定はなかったのですが、一緒に行った妹が買いたい!との事で購入してみました

これ、美味しかったです!
    特に青いパッケージの方が個人的には好みでした。

帰りの空港で買って帰りたかったけど売り切れで無かった…
    絶対にお土産にしたい方はスーパーやコンビニで事前に購入して預け荷物に詰め込む事をオススメします。
    (手荷物だと液体物とみなされて没収のようなのでご注意を!)

あっという間の最終日
    この日の朝食は南大門市場にあるカルグクスを食べに向かいました。
    ホテルからは徒歩で10~15分くらいだったかな?
    今回の旅行で改めて思ったのは地図アプリ必須!ということ。
    無かったら絶対に困ってた。

南大門市場 市場

ドアを開けて中に入ると同じようなお店が何軒も並んでいて、どのお店のアジュンマもめちゃくちゃ声をかけてきます(苦笑)

どうやらIKKOさんがテレビで紹介したお店が一番人気らしい。
    私たちは特にお店を決めて無かったのもあり、押しの強いアジュンマのお店に引き寄せられて席につきました。ちなみにこちらのお店は日本のユーチューバーが来店して紹介したそうです。

ちなみにどのお店も客のほとんどは日本人でした。

いくつかメニューはあったけど、ビビンバとククス、ピビン麺がセットになったものを注文。
    朝からかなりボリューム満点!
    ククスも美味しかったけど、ピビン麺も美味しかったです

南大門市場でお買い物をしたかったのですが、行った時間が早かったのでまだほとんど開いておらず。
    帰りの飛行機の時間もあるので早めにホテルに戻ることに。
    その前に南大門市場で人気のホットク屋さんへ

南大門野菜ホットク 韓国料理

現地の方も大量にお持ち帰りされてました。
    朝早くから開いてて良かった♫

出来立て熱々のホットク
    メニューはチャプチェが入った野菜ホットク、蜂蜜とナッツが入ったもの、小豆が入ったものの3種類でした。
    私たちはチャプチェと蜂蜜を購入。
    たいがいお腹いっぱいなのに食べられる謎…。
    どちらもめちゃくちゃ美味しかったです。
    これはリピートしたい!

喉がかわいたので飲み物をテイクアウト
    韓国はめちゃくちゃカフェが多いですね。
    そしてコーヒーが安い!
    このサイズでアイスコーヒーは3000ウォンくらいでした。でもやっぱり味は薄め…。

ソウル特別市庁 建造物

ホテルに戻り、早めにチェックアウトして地下鉄でソウル駅に向かいました
    ホテル地下には可愛いパン屋さんもありました

市庁駅からソウル駅まで地下鉄で移動し、事前搭乗手続きを済ませに向かいました。
    事前に手続きできる航空会社は決まっているけど、もしできるならこれはオススメです!
    早めにソウル駅に行かないとだめだけど、重くなったスーツケースを持ち歩かなくて良いのは楽チンでした♫

国鉄ソウル駅

スーツケースを預けて身軽になったので少しウロウロ…
    妹が買いたいと言っていたフィナンシェのお店へ

BRICKSAND ソウル駅店 スイーツ

映える感じのお店でした
    おやつにプレーン味を購入
    買ったものは個包装になっていたのでお土産にも良さげ。
    でも、日本で売ってるフィナンシェも美味しい物がたくさんあるので私はそれでいいかな~と、、、

ソウル駅から仁川空港まではA’Rexで移動しました
    初めて利用しましたが、リムジンバスより短時間で移動できるし座席も広くてとても快適でした。
    途中、まわってくるスタッフさんに無料でお水を頂けますが、特に声かけがあるわけでもなく結構なスピードで通り過ぎるので欲しい場合はしっかりアピールしたほうがいいかも

帰国時も仁川空港第二ターミナル利用でした
    第二ターミナルとは言え広くて綺麗!

仁川国際空港 (ICN) 空港

スーツケースも預けて事前搭乗手続きも済んでいるので、後はセキュリティチェックを受けるのみ。
    しかも第一ターミナルより空いているのでさほど時間もかからずスムーズでした。

時間もたっぷりあったのでお昼ご飯をたべにフードコートへ

サムギョプサルグイのセット
    チゲも付いていてかなりボリュームたっぷり
    これで14000ウォンくらいだったかと

こちらはユッケ入り混ぜそばとマンドゥのセット
    こちらも14000ウォンくらいだったはず

食事も済ませ、最後にオリーブヤングで買い物をしてから中へ。
    コンビニを探してウロウロすると小さいセブンイレブンが一軒ありました。
    ここで最後にビヨットを買おうと思ってたのに(たぶん)売り切れで無く…ショック。。。

空港の中は結構工事中の場所がありました

子供が遊べる場所もあり

帰りの飛行機もほぼ満席だったと思います。

今回はばら撒き土産は買わず、ほぼ自分や家族へのお土産でした。

こちらは広蔵市場で購入したキムチ
    こんな感じでしっかり梱包してくれて何が入ってるかも日本語で書いてくれました
    どのキムチもめちゃくちゃ美味しかったです

自分にはシートパックをメインに購入
    後から「あれも買っておけばよかった!」「これをもっと買えばよかった!」が結構ありました。
    今はネットですぐ手に入るし、物によってはそちらの方が安いらしいですが、今回買った物はほぼ現地での購入の方が安く買えたと思います。(たぶん…)

こちらはお菓子
    一番左のは正直あまり口に合いませんでした

ソウル駅で購入したフィナンシェ
    個包装になってて賞味期限もそこそこありました。

東大門のnyu•nyuで唯一購入したピアス
    これで5000ウォン
    こちらのお店はとにかくたくさん種類がありすぎて逆に悩んで買えず…っていうね。。。

あっという間の三日間でした
    まだまだ見足りない、食べ足りない!
    また絶対行きたい!と思う旅でした。