金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、丸一日金沢観光です。金沢に来るのは3回目、過去二回は金沢城、兼六園などを訪れています。<br />まずは、まだ訪れたことがない場所へ、近江町市場を覗き、尾山神社へ。その後、長町武家屋敷跡界隈へ。足軽資料館で、足軽の生活を覗き見し、旧い町並みを堪能しました。そして、金沢21世紀美術館へ。

2023夏 北陸6:金沢 近江町市場、尾山神社、足軽資料館など長町武家屋敷跡界隈、21世紀美術館

2023/07/26 - 2023/07/26

はんけん

はんけんさん

ANAグループ JRローカル 徒歩

9:45、この日は移動なしで金沢市内観光なの遅めのスタート
    金沢駅

金沢駅と言えば、やはりこれ、鼓門
    この日の予報は、34℃
    雲が無く、暑くなりそうです

近江町市場にやって来ました

近江町市場

このお寿司屋さんはかなりの人気店
    朝早いのに(写真には写っていないけど、この右側に)長蛇の列

ブラブラと物色

ウナギの人気店なのだと思います
    土用の丑の日が近く長蛇の列でした

尾山神社

尾山神社前の尾山食堂
    外国人客の取り込みで英語表記しています
    が、DAINING?惜しい、DININGですよね!?

尾山神社神門
    尾山神社の正門として明治8年(1875年)に建築されました
    当時前例のない和漢洋折衷の門は、強いて伝統を踏襲せず、堅固をめざした と言われているそうです

尾山神社

蚊母樹(いすのき)
    樹齢200年を超えているそうです

淋子紅梅
    前田利家公入城400年記念献木

前田利家公像

さし石(力石)
    番持ち石ともいわれ、古くより若衆達がこの石を担いで力と技を競いました

尾山神社 本殿

尾山神社 摂社 金谷神社

尾山神社 神苑

尾山神社の東側は、金沢城に面しています
    再建された鼠多門と鼠多門橋

10:45、長町武家屋敷跡界隈にやって来ました

足軽資料館、入館無料
    二軒あり、ここは高西家

足軽資料館、高西家

足軽資料館、高西家
    一般的に足軽は長屋に住んでいましたが、百万石の城下 加賀藩の足軽は一軒家に住んでいました

茶の間

台所

大野庄用水

旧加賀藩士高田家跡

旧加賀藩士高田家跡、お庭と修復された長屋門が無料公開されています

旧加賀藩士高田家跡の長屋門

長屋武家屋敷休憩館

長屋武家屋敷休憩館の無料休憩室
    めっちゃ暑いので、しばし冷房にあたります

大野庄用水

わらじ屋(お土産屋さん)

長町武家屋敷跡界隈

春日山窯 木米庵(陶磁器専門店)

大屋家、登録有形文化財
    現在も一般の方が暮らしているので、外から見るだけ

鞍月用水

11:40、金沢21世紀美術館にやってきました

金沢21世紀美術館

松涛庵
    金沢21世紀美術館の南東にあるこの建物は江戸時代からの茶室
    この地に移転されて金沢市が買い取ったそうです

松涛庵
    今は、金沢21世紀美術館に属しています

松涛庵
    お茶会も度々開催されているそうです

松涛庵のお庭

タレルの部屋
    ニューヨークとシドニーと直島でも観た様な、、、、

奈良美智、Dog-o-rama

奈良美智、Dog-o-rama

この揺りイスに座って眺めるのは、

雲を測る男

陰/残像

グッズ売り場

有名なプール

金沢21世紀美術館、無料エリアだけでもかなり満足度高かったです

2023夏 北陸7:金沢 見事な石垣と門や櫓の復元が進む日本百名城の金沢城、旧い町並ひがし茶屋街
    に続く