田端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、鉄道会社で流行り(?)の有料撮影会。6000円と比較的手ごろな価格で、貴重な機関車が5機も並ぶお得で楽しい時間でした!

~日帰り~ 尾久車両センター機関車撮影会で機関車を撮りまくる!

2023/10/21 - 2023/10/21

keikyu4ever

keikyu4everさん

受付を済ませて中に入ると「レインボー機」ことEF81-95の姿が。残念ながら本日の撮影会には参加しないようです。

係員の案内で会場へ。
    早速、本日の主役5機がお出迎え!

お召機である81号機も綺麗な状態で参加。
    私にとっては貴重な順光カットです(笑)

真正面からも撮影できちゃいます。
    定員100人なので混み合うかと思いましたが、多くの位置・アングルで少し待てば撮影できました。

尾久車両センターは普段通り稼働しているので、入換電車が横を通過していきます。

撮影開始20分(半分)でヘッドマーク取付タイムです。

5機の取付が完了!EF65に津軽は珍しいかな?

横から撮影しようとしたら、今度はDE10が横を通過。

夕方に出発予定のカシオペアに連結されました。
    入換のようです。
    望遠レンズを付けていなかったので、トリミング...

立ち位置によってヘッドマークの見え方が変わるので、なかなか難しい。
    駅では見れない綺麗な横並びが映えます。

• ヘッドマークが見えやすいのは、このぐらいの位置かな。<br />青空がよく写るように広角で。<br />朝は雲が多くてヒヤヒヤしましたが、晴れて良かった!

ヘッドマークが見えやすいのは、このぐらいの位置かな。
    青空がよく写るように広角で。
    朝は雲が多くてヒヤヒヤしましたが、晴れて良かった!

青い機関車が好きなので、トリプルEF65で1枚。
    普段の撮影地よりもアングルが自由な分、腕が試されますね(苦笑)

せっかくなので、5機とも真正面から撮影していきます。
    EF65-1115

EF65-1103

EF65-1102
    リンゴの方をしたヘッドマークが目を引きます。

EF81-139

EF81-81
    銀の連結器がカッコいい。

ここでタイムアップとなり、DE10を撮って撤収します。
    長くなるので載せていませんが、もう少し色々撮れています。

撮影会終了後は、日暮里周辺を散策。
    夕焼けだんだん近くのイカ焼きで腹ごしらえ。
    イカがゴロゴロ入っていて美味しい!

最後は北とぴあでカシオペア紀行を撮影して終了です。
    きれいな状態のEF81-81だったので晴れて欲しかったですが、影も気になるので仕方ないかな。

機関車撮影会はEF81-80やEF81-95も取りたいので、リピートしたいと思います。
    ご覧いただきありがとうございました!