軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットボンボイの特典宿泊券が使えて、わんこ様コテージの空いてる週末は?、、っと。。<br />10月最終週末の1択だね。<br />去年は11月最初の週末を直前にゲット出来たけど、今年は三連休だから絶対無理ね。。<br />よーし!おっとお父さんの80歳(傘寿)のお誕生日も兼ねて10月最終週末をポチり。<br /><br />9月まで暑さ続いたので紅葉は??の心配はあったものの、真っ赤な紅葉狩り出来ました!<br />客室の温泉と大浴場の露天風呂のはしごで温泉三昧して、、、<br />6月の軽井沢でもお邪魔しましたフレンチ「ル・ボンヴィ・ボン」にも再訪して我々夫婦はワインペアリングを楽しみお誕生日やってきました!<br />

2023年10月 紅葉シーズン真っ盛りの軽井沢でワインと温泉を楽しむ♪@軽井沢マリオット

2023/10/28 - 2023/10/29

ぺっぺ

ぺっぺさん

10月最終週末の1択だね。

客室の温泉と大浴場の露天風呂のはしごで温泉三昧して、、、

2.5

2023年10月28日(土)午後3時過ぎ。
    浅間山も見えてきたし、、紅葉もいい感じだし、、
    軽井沢マリオットの週末が始まりま~す!

先々週の週末、、車に乗ってたら急にエアコンから暑い空気が出てきて、、、ちょうどこの旅行が終わったら車検に出す予定にしてたのを一週間早めてもらって、先週末からの一週間、車検+エアコン修理でドック入り。本日お昼にディーラーさんに車取りに行ってその足で軽井沢までやってきた!
    (エアコンは部品交換になっちゃったからね、、部品欠品中だから応急処置のみで出発。)

浅野屋さんの紅葉もいい色付き!

マリオットとうちゃーく!
    落葉道なるものが出来てました!!
    足元ふかふか。

コテージ前もいい色付きです!

わんこコテージは、こちら。
    一階のテラス席前は、広々してます!

二階に上がって322号室。
    あら?前回6月のわんこコテージより狭いわね?
    同じグレードで予約したと思ったんだけど、、、
    ゲージ無しルームでした。

ツインベッドのみで、テーブルスペースはなかったかぁ、、、がっくし。。

お風呂もユニットバスなので、温泉じゃなーい!!
    あらまぁ、、前回は温泉付きだったけど、、、
    ざんねーん。。

気を取り直して、、
    我らのお部屋へ、、ノースウィング2階。。
    マリオットの特典宿泊券予約だからてっきり本館かと思いきや、、アップグレードしてくださりノースウィングへ。。
    やったぁー!
    今年はハロウィン仕様ではなく、、
    リース飾りのみ。

この廊下をてくてくと、、、

お部屋は2階の「825」

ま、ノースウィングのお部屋は全部同じ作りなんてすかね?!
    前回6月と同じで、
    入ってすぐにツインベット。
    その向こうに畳ルーム。

畳ルームの左手が客室温泉。
    露天ではないけど、、

紅葉バッチし見える客室温泉!!(露店ではない。)
    トロリとした泉質で、、
    本館大浴場の泉質(さらり硬め)と全然異なるので、温泉好きには2種類の温泉が楽しめてたまりません!!

客室のアメニティーは、必要最低限なもののみ。
    歯ブラシ等は、必要な人だけチェックインカウンター横でピックアップしてくるスタイル。
    これで十分!

夕食前、おっとは客室の温泉に入るというので、
    私は本館までやってきて、露天風呂直行~!!

マリオットからタクシー乗って5分。
    本日のお父さんお誕生日会は、
    グルメ通りにあるル・ボン・ヴィ・ボンにて。
    本日は早めに17時スタートにしました!

早速シャンパーニュでかんぱーい!
    (お母さんは桃のジュースで割ってもらってベリーニ。。)

さて、スターターは、、
    左: 白トリュフムースの上に白トリュフ!!
    右: 鳥取県の甘エビにキャビアをのせて♪

キャビア別に食べれば良かったぁ~(汗)

ワインはブルゴーニュアリゴテの準備。
    キリリの辛口で少し苦味があるけど後からふわっと甘い香り。

蝦夷鮑を自家製マヨネーズであえたものにイクラ。。
    美味しい!!!

華やかな香りいっぱいの南フランスのヴィオニエ。

コンソメロワイヤルにトウモロコシとソテーされたフォアグラ!
    華やかなヴィオニエとよく合う!

ニュージーランドのオレンジワイン。
    ちょっと苦味も感じるけど深い味わいで美味しい!

蕪のポタージュに雲丹。
    パリパリの食感も楽しんで。

ブルゴーニュピノ・ノワール登場。

オマール海老のパイ包みにオマール海老出汁たっぷりのアメリケーヌソースで。。
    下にはほうれん草!

ピノ・ノワールにした理由がよーく分かりました!
    濃厚なソースに合う合う!

クローズエルミタージュのスパイシーなシラー。

信州アルプス牛と松茸リゾット。。
    柔らかい赤身のお肉にシラーが合う合う!

今週80歳を迎えたばかりのおっとお父さん。
    お誕生日おめでとう!!

行きと同じ運転手さんがお迎えに来てくださいました!(笑)

ホテルに戻って、せっかくなのでラウンジで家族団欒くつろぎタイムにしましょー。

竜眼飲みましょ。。

ま、他にも色々ラインナップありました。

おっととお父さんは、、ベツバラと言って、、
    ラーメン食べてるし、、(泣)
    おーーっい!

ラウンジクローズの21時半、家族団欒お開きとして、、
    もう一度温泉入りにいくのでした、、

10月29日(日)。
    おはようございます。
    いいお天気!!
    朝からまた本館の温泉入ってきました(笑)

この赤がね、、、
    よーく色付いてます!

9時の本館朝食レストラン、、
    軽井沢マリオットのビュッフェって美味しいからなぁ~
    かなーり混んでて、、今まで入ったことない奥の奥の会場に。。
    お皿のバランス悪かった(苦笑)

ローカルオムレツは、野沢菜とチーズ入り。これ、大好き~!!ついついお新香もいっぱい取ってきちゃう、、

食後は、また客室温泉でゆっくりして、、
    お部屋からの紅葉もよーく見て、、

11時過ぎチェックアウトして、、
    向かったのは今年2月にオープンした軽井沢コモングランズ。

こちらもいい色付きだ!

飲食店舗もいくつかあり、、
    こんな林の中で、、お蕎麦やハンバーガーやソフトクリームや、、、
    食べられます。
    我が家はさっき朝食食べたから見るだけ~

こちらがイートンハウス。
    インターナショナルスクールだか英語のスクールだか?
    自然の中で英語学べるのかな。。

蔦谷プロデュースの施設。。
    太陽サンサンと浴びて気持ちいい!

建物の中に入ると、、、
    こだわりの書店というか、、
    食べ物に関する本がいっぱい!
    こだわりのレシピ本がいっぱい、、
    その前にはアフタヌーンティーを、楽しめる色々なグッズ。

可愛らしいクッキー缶があったり、
    種類豊富な紅茶の缶があったり。

クッキーの型抜きがあったり
    本棚には、お菓子のレシピ本があったり。。

蔦谷の施設を出てみると、、、

アウトドアリビングという雰囲気漂う、、、
    リクライニングチェアーとか、、

行きたかったのはこちら!!
    はい!ワインショップ。。

お店の半分は
    県外不出の長野産ワイン。
    半分はフランスワイン。
    を取り扱うお店。。
    せっかくなので、長野ワインを3本!!
    ①はすみファームのシャルドネ
    ②ファンキーシャトーのサンジョベーゼの心
    ③ヨネファーム東御ペットノットロゼ(巨峰で作る泡)

いずれもすぐにSOLDOUTしてしまうので、、買えてラッキー!!!楽しみ~♪

それでは、追分宿へ。。

こちらもいい感じに色付いてますね。

ほらほら、、
    今回はショートカットで、車から紅葉見ま~す!

車降りるのはこちら。
    泉洞寺。
    紅葉がお見事ですからね!

ま、去年の方が赤が濃かったかな、

境内にも、、
    紅葉と鐘。。

あ!こちらもついでに。
    紅葉とるな姫。(笑)

額縁の中の紅葉。。ってなかんじ。

最後は、、我が家の定番コース。
    まるでヨーロッパの水路のようなこの景色、、

色付いてますね!!
    見れて良かった!

北イタリアみたいな景色でね、、

水面に移る青空も完璧です!

用水路脇にあるペットOKのカフェは、
    週末予約のみとのことでお断りされ、、、

やってきたのは、インディゴ軽井沢。。
    一度寄ってみたかったのよ!

綺麗なお庭でよく手入れされてます!
    池からはスプラッシュ!!

では、オールデーダイニングのKAGARIBIへ。

池を目の前にわんこOKのテラス席。
    ランチは14時LOで、、到着したのは14:10。

コーヒーとケーキはOKとのことで、、
    お茶タイム。

では、、この時期ですから、、
    せっかくなんで、小布施のモンブランを。。

るな姫もおやつ食べさせてもらって、、
    そろそろおうちに帰りましょうかね。。
    軽井沢15時前に出るとやっぱり渋滞にはまっちゃうんだよね、、、

渋滞専任ドライバーのヨメが、渋滞担当いたしまして、、、
    3時間20分くらいで戻ってきました。。。
    あーー、早く完全自動運転の車、、出てこないのかなぁ、、
    温泉に行っても帰りの渋滞運転で余計に肩凝りがひどくなった気がします(苦笑)

また温泉入りに行かなくちゃ!!