宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.8月20日 開業した「宇都宮ライトレ-ル」を乗車しました。<br />注この鉄道の名称は、「ライトライン」とも呼ばれていますが、文中表記は 「宇都宮ライトレ-ル」に統一してあります。<br /> 乗車区間 宇都宮駅東口-芳賀・高根沢工業団地 14.6km<br />https://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/kurashi/kotsu/lrt/index.html<br />★乗車日‐-2023.10月29日<br />

宇都宮ライトレ-ル乗車-2 宇都宮駅東口⇔芳賀・高根沢工業団地

2023/10/29 - 2023/10/29

快特

快特さん

乗車区間 宇都宮駅東口-芳賀・高根沢工業団地 14.6km
★乗車日‐-2023.10月29日

私鉄

東口に 向かいます。通路で「ゲリラライブ」やめてください

宇都宮駅

エレベ-タ-が あるので 車椅子でもホームに行けます。

乗車券販売所かな? 定期券売り場です。

現金支払いする人は、整理券が 必要です。

交通系ICカ-ドで 支払いする人は、ドア付近 車内のセンサ-に ピします。
    ただし 整理券あれば 先頭車運転手での ICカ-ド生産可能です。
    バスの運賃支払い と 同じシステムです。
     障がい者手帳提示で 運賃半額になります。
    この場合は 現金精算もしくは 交通系ICカードになります。

路面電車なので 自動車と 並走します。

まだ「宇都宮ライトレ-ル」建設中 私の勤務先 私の机の電話に
    関係者<自治体職員>から 問い合わせが ありました。

「○○法○条▲ 取り扱いや現実の運用や費用負担を 教えてほしい」
    なぜ 私宛に問い合わせの電話なのか 謎ですが、たまたま路面電車の新聞記事を 読んでいたので うまく説明できました。おそらく”○○法○条”に詳しい担当者であること 鉄道に関することだから、電話が 回されたのかな?
    注 問い 合わせ内容の詳細は、守秘義務の関係で細かく記載しません。

新聞記事を 読みかえすと「想定外の関連費用が 発生している

平石駅そばにある車両基地。
    *鉄道施設:宇都宮市・芳賀町塔が所有
    *車両運行;自治体や民間企業が 運行<第三セクタ->

鬼怒川を渡ります。
    橋を架ける場合は 河川管理者の協議や施業時期の制約等の 課題が あります。

終点  芳賀・高根沢工業団地
    乗客数
    平日 12000-13000人/日
    休日 11000人/日
    概算

終点ですが、乗り継ぎ施設ありません。乗り継ぎ施設が あるのは終点の二つ前の「芳賀町工業団地管理センタ-前」です。

運行は 日中12分おきです。

停留所です。

やたらと 路上広告物が 多いです。

座席--ロングシ-トのほうが 座りやすいのでは?

車内画面は、広告だらけです。
    3両編成 定員 160人
    優先席は、どこですか?

疑問-- 車椅子の人は どこに行けばよいのか?

車内照明‐-間接照明です

段差ありません。細かく計測すると2cm未満の段差は、あります。

乗車整理券--各駅ともホーム上に 整理券?発券機が、あります。

広島電鉄の車両のほうが 乗り降りしやすいです。

★この路線の特徴
    宇都宮駅東口⇔平石 乗客多い。 特に、宇都宮大学要綱キャンパス電停(商業施設ある)
    工業団地への通勤需要が ある

運賃清算に時間がかかる。小人は、現金払いになる<子供用ICカ-ド所持してれば 清算できるけどね..>