台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年からコロナの影響で我慢していた海外旅行<br />今年の5月から出国も帰国もコロナ前の取扱いに戻ったので海外旅行復活を検討していたらタイムバーゲンのツアーを発見<br />以前から嫁さんが行きたいと言っていた台湾旅行を即決<br />台北での食べ歩きを楽しんできました<br />

コロナ明け初息抜きは台北

2023/10/25 - 2023/10/27

まじない

まじないさん

2020年からコロナの影響で我慢していた海外旅行
以前から嫁さんが行きたいと言っていた台湾旅行を即決
台北での食べ歩きを楽しんできました

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

今回は初のピーチ航空利用
    関空7:55出発のため朝4時に車で自宅を出ました

今回の宿泊施設
    グリーンワールドホテル林森
    地下鉄の中山國小駅から徒歩5分

ホテルには12時頃に着いたので、荷物を預けてチェックインまでの時間にお昼ご飯
    ホテルから徒歩5分の雙城美食街です

こんな屋台が20軒ほどあって、食べたのは「イカあんかけスープ」と「ルーローハン」

ルーローハンは小を頼んだので、大きさは丼より小さめのお茶碗程度の分量
    スープが丼程度の大きさ
    味は、スープはショウガ風味の中華味、ルーローハンは日本で食べるものと比べると独特の風味が付いていて、美味しくいただきました

これはお昼ご飯を食べても、もう少し食べることが出来そうだったので、近くの市場で買って食べたもの
    日本と比べると外皮がパリパリしていて餡は甘み控えめです

ホテル室内
    広くは無いけど特に問題なく過ごせました

地下鉄に乗って松山駅近くの?河街観光夜市へ

ここの夜市で人気の胡椒餅のお店へ
    味はそんなに胡椒辛いということなく肉の味もおいしかった
    ただ、食べるときに肉汁で唇を火傷しました

夜市についたのが午後4時頃でお店もあまり開いていなかったので、時間つぶしで台北101までお散歩(徒歩約30分)
    近くに三越があってブランドのお店が多数

夜になって再度、夜市へ

本日の晩ご飯
    東發号で牡蠣の麺線

麺線と一緒におこわもいただきました
    このおこわがとっても美味しかった

ここもガイドブックに載ってたピーナッツ飴とアイスクリームのクレープのお店
    火傷した唇に優しいアイスでした

二日目は、朝から故宮博物館
    地下鉄士林駅からバスで一人15台湾ドル、約15分
    ガイドブックに載っている展示物を中心に観光しました
    以下は博物館での写真です

ここからは地下鉄で西門に移動
    お昼ご飯はココでいただきました

卵乗せルーローハンと牡蠣のお好み焼き風
    あわせて120香港ドル

味はそこそこでした

つづいてマンゴかき氷の有名店へ

美味しかったけど量が多く、二人で食べても十分な量でした
    季節柄、マンゴは冷凍ものとのことでしたが、特に気になりませんでした

地下鉄で龍山寺へ

これも龍山寺
    嫁さんはガイドブックを見ながら頑張っておみくじを引いていました
    おみくじは中国語で記載してますが、ポケトークの写真翻訳を使って内容を確認できました

地下鉄で北門駅へ行き迪化街へ
    色々な商店が並んでいましたが、生薬関係の店が多い感じでした

続いて地下鉄で東門駅へ
    葱餅で有名な天津葱抓餅店へ

葱の風味がありサクサクとした生地で美味しくいただきました

ここもガイドブックに載ってたドリンク店

この日はオプショナルツアーで九份と十分へ
    集合場所の台北駅です

台北駅の中は屋根のある吹き抜けみたいになっていました

十分のランタン上げ
    テレビで見ているより面白かった

この日は多くの人が来ていたため、空に舞うランタンも多くとても綺麗でした

観光スポットの九份
    階段登り口の交番

旧映画館

有名な建物

夜遅い時間のため人通りも少なかった

有名な草餅屋さん
    ツアーガイドさんから、味が独特なので止めておいた方がいいとは聞いていましたが、チャレンジ
    結果、ガイドさんの助言は大事でした

観光の後、士林夜市へ

有名な唐揚げ屋さん

思った以上に大きくて熱かった
    コンビニで買ったビール片手に美味しくいただきました

夜市の3Dビジョン
    ずっと放映していました

こちらもガイドブックに載っていたミシュランに掲載されたことがある麺線
    美味しくいただきました

これは、台湾旅行が決まってから他の方の旅行記を見ていて興味を持った一品
    本当に美味しいスイカ味でスイカ好きの人にとっては外せないと思いました
    ファミリーマートのオリジナル商品みたいで、たくさん買って帰ろうかと思いましたが、賞味期限が短いため断念しました

こちらは今回の旅行で唯一訪れたレストラン

高菜ピラフ

小籠包
    とても美味しかったです
    ただ、熱いうちに食べないと、と感じました

帰りの飛行機が遅延したので、お腹を満たすため空港で食べた豆花

最後まで読んでいただきありがとうございます
    久々の台湾でしたが、食べ歩きを楽しみました
    台湾は日本と似ている部分が多く、トラブルもなく楽しめました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る