馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都営浅草線の車両基地である馬込車両検修場の車両基地公開へ行ってきました。<br /><br />この日から京成押上線連続立体交差事業に伴い、下り線が仮線に切り替えられた四ツ木駅~青砥駅間を見てから向かいます。

都営フェスタ2024 in浅草線

2024/11/30 - 2024/11/30

TX-1000

TX-1000さん

おはようございます。
    青砥駅から上り羽田空港行きに乗車しました。鉄の心をくすぐる京急車です。

あっ。ちなみに立っているのは足腰の健康の為です。

昨夜の夜間作業で四ツ木駅~青砥駅間の下り線が仮線へと切り替えられました。右側の下り線が北側へ新設した仮線に繋がっています。

地上へと降りると、各踏切の旧下り線には柵がされています。

踏切を渡る距離が長くなったので、各踏に警備員が配置されています。

橋上駅舎の解体が進む京成立石駅に到着します。

写真の左側(駅の南側)は下町風情が残る商店街で、私が好きな立ち食い寿司屋さんもありますが、再開発で閉店するそうです。
    消防車も入れない小道に木造家屋が密集する街並みなので火事になったら終わりですもんね。

京成立石駅に停車中、仮線となった下り線を青い京急車がゆっくりやってきました。

前にあるような小さな踏切がいくつもあるのが、この付近の特徴です。

京成線では京成押上線連続立体交差事業の他にも、同じ都内で治水上の弱点を抱えた荒川橋梁の架け替え事業も進んでいます。

交通量が多い都道308号線こと平和橋通りにある踏切です。
    左に行くと総武本線の新小岩駅、右に行くと京成本線の堀切菖蒲園駅付近を経由して常磐線の綾瀬駅へ行く事ができます。この間を路線バスも走っています。

四ツ木駅に到着します。
    仮線の線形がホームの青砥方にかかるので、下りホーム形状を変更したようです。

さて、混む前に着席します。

下書きをしているウチに泉岳寺駅までやってきました。西馬込行きに乗り換えます。

西馬込駅から歩いて5分ほど、やってきたのは馬込車両基地です。

それでは突入します。

開場前に来たので、しばし待ちです。

オープンしました。
    まずは工場建物の脇を通って撮影会へと向かいます。
    ここは試運転線になっており、大江戸線の電車を試運転するためのリアクションプレートがあります。

E5000形電気機関車です。現物は初めて見ました。

この機関車、川崎重工製なんですね。

機関車が止まってる試運転線は、車両が小さな大江戸線の電車も走れるように電車線の高さを可変できるようになっています。
    左側の電車線路設備昇降システムと書かれた盤で操作できるようです。

ブラケットも昇降できるようです。
    動いてるトコ、見てみたいです。

撮影会の会場へやってきました。
    京成の3500形はエアポート快特の種別を掲げています。近年は浅草線や京急線へ入線しなくなったので貴重な表示ですね。

• もう一枚です。<br />うん。コレを表紙にしよう。

もう一枚です。
    うん。コレを表紙にしよう。

E5000形電気機関車と保守用車です。

色合いが交流機っぽくていいですね。

浅草線の営業時間中を「列車」として走るので、99Tと列番が掲げられています。

工場内には大江戸線の車両が入場しています。28編成です。

大江戸線の車両に取り付けられているリニアモータです。

小学生だった私は父に「リニアモーターに乗せてあげる」と言われて、宮崎実験線のような浮上するリニアモーターカーに乗れるのかと想像していたら、開業したての地下鉄12号線放射部※で、コレじゃない感がいっぱいで乗ったのを思い出しました。
    今思えば、確かにリニアモーターカーですね(笑)

※当時は大江戸線って名前も無く地下鉄12号線と呼ばれていました。

上記のリニアモータは台車の下に取り付けられています。

大江戸線用の小さなパンタグラフです。

大江戸線の車両を側面から見るのは新鮮な感じがします。

高さが低い大江戸線の電車に合わせて剛体電車線が設置されています。しかもこの設備、浅草線の車両も入れるように移動できる構造になってるようです。

事前申込みイベントである洗車体験が行われています。

浅草にある中華料理屋さん「ぼたん」で天津飯を食べて帰ります。餡がジューシーで美味しいんですよ。

中華料理 ぼたん グルメ・レストラン