阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇へ日帰り観光。

阿蘇('23.10月)

2023/10/23 - 2023/10/23

kc67さん

阿蘇へ日帰り観光。

朝、日田方面から車で阿蘇エリアへ。
    まずは火口見学。避難用のシェルターがいくつか見える火口見学場所。

「阿蘇山公園道路」へ入る前にも、「ぜんそく」は無いか?ということを聞かれたので、火山ガスには要注意。見学タイミングでは、青ランプ点灯で一応「安全」。

火口手前のお社。

火口。以前来た時は見れなかったので、初めて。

火口壁の縞模様。

迫力ある景色で、見ていて飽きませんでした。

第4火口辺り。

向かいの崖に見えるのは、マグマのしぶきが付いてできた、アグルチネートという岩石とのこと。

駐車場近くの休憩所。バス停も有りました。

火口とは逆側の風景。

火口から少し下りたところにも駐車場があり、そこから砂千里見学へ。
    遊歩道整備中。

砂千里。荒涼とした風景。

再び車に乗り、草千里へ移動。こちらも広大な風景ですが、草があるので生命感有り。

すすきも綺麗な丘から見える第一火口の噴煙。

草千里駐車場にあるビジターセンター。

熊本と言えば馬肉のイメージなので、馬肉串焼きを注文。

レストランで、だご汁・高菜めし・馬煮込の昼食。

昼食後、少し高い所にある展望台へ。
    草千里の風景。

杵島岳。

外輪山と米塚。

しばらく車を走らせて、大観峰へ。
    たくさんの車であふれてました。

根子岳が見える景色。
    快晴の一日で、雄大な自然の風景を満喫できました。