釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は10年ぶりの釜山です、成田空港より金海空港に飛び宿泊は釜山の旧市街地の南浦洞に新しくできたスタンフォ-ドホテル、大変便利なエリヤです、余談ですが プサンは韓国での英語表示はBUSANです、また金海空港GIMHEと書きます、それらは簡単に説明すると韓国語濁音がありません<br />親父の故郷が釜山の隣町馬山ですので釜山には1980年頃からからかれこれ100回は行きましたがコロナの関係もあって<br />10年ぶりの釜山です、釜山は不景気で靴産業が無くなり人口も今は340万 10年以上前は500万近くあったと思います、しかし海雲台エリヤは大変身でビックリしました

2023年4回目のソウルに久しぶりの釜山

2023/10/24 - 2023/10/27

タクちゃん

タクちゃんさん

鉄道 タクシー
チェジュ航空

海雲台の105階のマンシヨン、中国人の実業家が多く別荘として所有しているそうです

スカイカプセル、下には海辺電車が走ります、切符はモバイルでスマホに登録します、約30分の乗車で2名で59000ウオン 大変込み合いますので予約は必須です

南浦洞の地下鉄の通じる店、そのほとんどがシャッタ-通り、コロナでダウンです、びっくりしました、韓国は今後大変な時代に入ると感じます

チャグルチで買ったタラバ蟹 22万ウオンですがこれはこの蟹の値段でのみなくツキダシ 蟹を湯がいてさばいてくれてその後食った残りでスープにライスを入れて締めのおじやを作ってくれます

サッパかコノシロだと思います、日本ではあまり食いません、小骨が多く含まれます。韓国人はチョジャン(コッチュジャンに酢を入る)で好んで食います

タコやイシモチ、サバ等も好んで食いますね

貝類は多いのですが、特に牡蛎の生には要注意

画像はスミイカです、韓国では西海でよく取れます、遠浅で生で食えるミズダコも多く取れます、日本の有明海に似ています

朝のチャガルチ市場

海辺電車、青沙浦から松亭の間で乗りました、この電車なら予約無しに乗れますが並ばないと座れません

海辺のみに席が向いてます

韓国の友人らとよく行くホープ 安くてチョイ
    飲みには最高

2泊後釜山駅からKTXでソウルに グリ-ン車両は満席で一般席で80000ウオン 2時間30分 席は回転しなく半分はソウル向き残り半分は釜山向き、私は釜山向きの席でケツを引っ張られる感じで乗りました、新幹線に比べるとあらゆる面で落ちますが料金が安いのはGOOD

釜山で古い店のSeoul Kattugi

雪濃湯(ソルノンタン) コムタンにソウメンを入れた食い物、30年前は5000ウオンが今や14000ウオン 韓国の値上がり幅は凄い

韓国料理には基本的に砂糖が入りません、もともと砂糖が取れない国で甘いものは親父に言わすと、はちみつと甘柿だけ、だから韓国に長くいると甘いもの食いたくなるようです、やたらcoffee shop (中でケーキ沢山売ってる)にドーナツ屋が多い

韓国人のソウルフード チャジャンミョン(韓国式ジャージャ-麺)イチオシの食べ物です ついでに付いてきた不味い韓国式酢豚にタクワン せっかくのジャ-ジャ-麺なのに( ;∀;)

チャガルチで注文した松葉ガニ1匹 食いきれなかった

最後に今回の食い物で一番印象に残り美味かった店を紹介します、海辺電車終点の松亭駅の近くにある 海雲台31cm海鮮うどん屋 貝がぎっしり入ったうどんでうどんの長さが31CM? しかしここで食ったパジョンは韓国で食ったパジョンで一番美味かったです、大きさ31cm? 元来ハジョンは釜山の名物で有名なのはトンネパジョンはブランド名になってますが、またセルフで運んでくるキムチの辛さは凄い、テーブルに家のキムチは辛いので理解して運んでくるように書いてありました

スカイカプセルと海辺電車のパッケ-ジ利用案内書 参考にしてください

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る