二戸・一戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秀吉の天下統一最後の合戦の舞台となった城。

九戸城(くのへじょう)

2023/10/25 - 2023/10/25

松本伸雄

松本伸雄さん

秀吉の天下統一最後の合戦の舞台となった城。

九戸城エントランス広場にバスを停めてガイドハウスへ。此処でスタンプをいただきました。

九戸城跡。

ガイドさんについて行きます。

土塁が有ります。

白鳥川まで三ノ丸が有りました。

九戸光政によって、明応年間(1492~1501)の築城と推定される。

深田堀を歩く。

松ノ丸方向。

二ノ丸切岸(深田堀)白い所は火山灰で黒く丸いのは木が炭化したものです。

二ノ丸。九戸一揆に参加した軍勢は、再仕置軍6万、九戸方が約5千であった。豊臣秀次が総大将だった。

木があるところが本丸です。

本丸東側の堀。橋が見えるが本丸の追手(大手)門跡の木橋。

本丸南虎口方面。

ジオラマで説明。九戸政実(九戸城主)、櫛引清長(櫛引城主)ら一揆に参加した武将7名は、栗原郡三ノ迫(宮城県栗原市)で処刑されました。

本丸南東隅櫓方向。

本丸南虎口。

東北最古と言われる石垣。

本丸南東隅櫓。

本丸井戸。

本丸隅櫓跡。

本丸石垣方向。

本丸と二ノ丸を隔てる空堀。乱積の石垣。

白い坂は、発掘で出てきた。

追手門跡。

搦手。

古碑群。城内の碑を一箇所にまとめたものです。

このあたりで首の無い骨が10体ほど出た。

大手門跡。九戸城は二戸にあり、福岡城とも呼ばれたが、九戸氏の人気が高く、九戸城と呼ばれている。

九戸一揆鎮圧後、蒲生氏郷らによって、本丸、二ノ丸、松ノ丸が改修されました。

ガイドハウスへ戻ります。おわり