銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際フォーラムでピーターパンのミュージカルを観てきました。<br />ピーターパンは私が幼児の頃から大好きで、コマ劇場時代から毎年観に行っていました。<br />コロナ禍の2年間は中止でしたが、3年後から再び公演が始まったと記憶しています。<br />私はその時に行けなかったので4年ぶり!<br />2階席が残念だったけど楽しかったです。<br /><br />お昼は国際フォーラム内のレストランでランチビュッフェ。<br />子供の言う通り、チーズトーストが絶品!!<br />ここでもいろいろ楽しい時間を過ごしました。<br /><br />お次は豊川稲荷と日枝神社へGO!<br />もしかしたら…と思ってお寺と神社の朱印帳を持参していたのです。<br />日枝神社は家族で行ったり各々好きな時に行っていますが豊川稲荷は年に一度は必ず家族でお参りしています。<br />うまくいかない日が続くと「ご利益とかって本当にあるのかな」と思う時もありますが、外出自体が前向きの証かなと解釈しています。<br />家でゴロゴロしているよりは(今お昼にゴロゴロしてますが)。<br />お寺でも神社でも御朱印をもらいました。<br />あとからが朱印帳を眺めると「あの時はどうだった」と思い出せて感慨深い。<br />なので行く度に書いてもらう派です。<br />大学の時から始めた御朱印集めも現在22冊目。<br />来年(現今年)は辰年なので龍柄の朱印帳でスタートできるよう残ページを調整して成功。<br /><br />夜ご飯は上野湯葢の佃煮でお茶漬け祭り!<br />お詣りの後に買いに行ったんですよ♫<br />朝から夕方まで充実した日でした。

ミュージカル・ランチ・御朱印

2023/08/01 - 2023/08/01

Lilly

Lillyさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/01

国際フォーラムでピーターパンのミュージカルを観てきました。
私はその時に行けなかったので4年ぶり!
2階席が残念だったけど楽しかったです。

お昼は国際フォーラム内のレストランでランチビュッフェ。
子供の言う通り、チーズトーストが絶品!!
ここでもいろいろ楽しい時間を過ごしました。

お次は豊川稲荷と日枝神社へGO!
家でゴロゴロしているよりは(今お昼にゴロゴロしてますが)。
お寺でも神社でも御朱印をもらいました。
なので行く度に書いてもらう派です。
大学の時から始めた御朱印集めも現在22冊目。

夜ご飯は上野湯葢の佃煮でお茶漬け祭り!
お詣りの後に買いに行ったんですよ♫
朝から夕方まで充実した日でした。

自家用車 徒歩

本日はミュージカルを観に、国際フォーラムへやってきました。
    駐車場を忘れないよう写真を撮っておくのは私的には大切!
    かつてどこかのショッピングモールで1時間以上探したことがあって懲りました。
    ららぽーとだったかな。

東京国際フォーラム 名所・史跡

フロア案内もチェック。
    お昼ごはんの事は考えてなかったけど、行きたいお店が決まりました。
    子供のリクエストですが私も好きなお店!

東京国際フォーラム 名所・史跡

駐車場専用エレベーター。
    ここでも念のため撮影。

東京国際フォーラム 名所・史跡

いつもhallCなのは気のせいではないと思う。
    コロナ自粛が解禁になって4年ぶりに来たけれど。
    去年も公演していたのですが仕事の都合で来ることができませんでした。

東京国際フォーラム 名所・史跡

観にきたミュージカルは…ピーターパンです!
    私は幼少期から毎年親に連れてきてもらっていたので(その時代は新宿コマ劇場だった)今でもディズニーの推しキャラです。
    中でもティンカーベルが好き!
    身の回りのグッズはティンカーベルが多い。

じゃーん!
    4年ぶり。
    4年前はDA PUMPのISSAがウェンディーの父親で、尚且つ前から2列目だったので良かったなぁ。
    ISSAがよーく見えたし魔法の粉(キラキラの紙吹雪)も浴びられたし持ち帰れた。
    今回は2階席だから私のモチベーション低め。
    知ってる芸能人は須藤理沙さんだけでした。

東京国際フォーラム 名所・史跡

かなり早めに着いてしまった。
    家を早く出過ぎた。

東京国際フォーラム 名所・史跡

ここは多くの子供たちのフォトスポット!
    早く着きすぎたので一番乗りでした。
    着ぐるみが誘ってくれてるのに、子供2人が一緒に写真を撮りたがらなくて参りました。
    ピーターパンとフック船長がおいでおいでと待っていてくれているのに。
    理由はフック船長の隣が嫌だと…。

ずっと待っていてくれてるので「怖くない、大丈夫」と言い聞かせて無理矢理撮影。
    下の子がフック船長の隣で、3体1みたいな間隔になってしまいました。

東京国際フォーラム 名所・史跡

あれだけ撮影で揉めたのにエスカレーターまで手を振ってくれている。
    親切だなぁ。
    ちょっとシュールだけど。

東京国際フォーラム 名所・史跡

エレベーターを上がるとお土産屋さんやネバーランドのジオラマなどがあります。
    ここもフォトスポット!
    ピーターパンの影。
    フック船長どころか誰もいないのですんなり記念写真が撮れました。

フック船長もワニも私は幼少期から怖がらなかったけど何でなんだろう。
    幼児の頃にDVDを買い与えたけど、幼稚園年長くらいになるまで観てくれなかったな。
    推しとしては納得いかなかったっけ。
    数年前からやっと「考えてみよう~」とか「you can fly!」とか歌ってます。

東京国際フォーラム 名所・史跡

ネバーランドのジオラマ。
    正直かなりわかりにくい。

ジャジャーン。
    2階席でも楽しめたらいいな。

東京国際フォーラム 名所・史跡

入り口が開いたと同時に着席!

東京国際フォーラム 名所・史跡

ガラ空きに見えるけど、夏休み中だったのでほぼ満席でしたよ♫

東京国際フォーラム 名所・史跡

最後だけ写真撮影OK。
    細かくて見えない。
    やっぱり一階の前列がいいな。

東京国際フォーラム 名所・史跡

ズームでも顔がわからない。
    ミュージカルの終盤にキャストが客席に散るのですが、私たちの近くに来たのは何と海賊!
    子供は目を合わせようとしませんでした。
    本当にディズニーの悪役を怖がり過ぎ!!
    ディズニーランドでも白雪姫ダメ、ピノキオダメ、カリブの海賊ダメ…。
    5年くらい前まではピーターパンもダメだったんですよ~。
    今はストーリーがわかって乗れるようになったので得意気ですが。

東京国際フォーラム 名所・史跡

また次も来たいと言ってましたよ~!
    連れて行った甲斐があった。

東京国際フォーラム 名所・史跡

思いっきりズームにして撮った一枚。
    家で時々小1の子がピーターパンの奇声「アッアーアアー!!」と言うので笑えます。
    本人がふざけてないだけに余計に。
    爆笑したら止めてしまうので「楽しかったね~、また行こうね」と言いながら我慢して顔だけ笑ってます。

東京国際フォーラム 名所・史跡

内部から見た外観。
    何でこんなの撮ったのかわからない。
    天気も悪いし写真映えもない。
    本当に私の写真センスは微妙。

東京国際フォーラム 名所・史跡

これを撮りたかった気持ちはわこらないでもない。

東京国際フォーラム 名所・史跡

でも何回も撮らなくて良いんだよ?

東京国際フォーラム 名所・史跡

これは本日の予定を撮りたかった。
    全然写ってないけどね。

有楽町線。
    年季入ってるなぁ。
    戦後の昭和30年前後の雰囲気がある。

有楽町駅

相田みつを美術館をのぞく。

相田みつを美術館 美術館・博物館

初めて見た時は素晴らしい言葉の連発に思えたけど、今は大人になってくると、そんなド正論真っ向から聞けたもんじゃない…ヒゲダンの気持ちよくわかる。

相田みつを美術館 美術館・博物館

お昼は建物内のSizzler!
    朝フロア案内を見て子供が決めました。
    私とはここのSizzler来た事ないはずなんだけど、やたらとすんなりお店に案内してくれた。
    「なんで知ってるの?」と聞いてみたら「パパと何回も来た」と。
    ま、私は家にいない日があるから知らないこといっぱいあるよね。

ハワイフェスかな?

落ち着く店内。
    お客さんが少なくて静か。

メニューがあるけどランチビュッフェに決まってるのだよ。

手始めにパインレモンウォーターを飲んでみた。
    フツーの水だった。
    これは他のお店のレモン水の方が良い。

ビュッフェ台

これがすごーく美味しい。
    チーズトースト。
    おかわりしました!
    いつも食べたいほど好きな味。
    コストコで巨大チェダーチーズ買ってきて真似してみようかな。
    あのチーズ焼いただけでも美味しいからパンにも絶対に合う!!

私のお昼ごはんを載せます。
    サラダ系です。
    生野菜が苦手なのがわかる一皿。

子供のは載せられたもんじゃない…笑。
    だって同じお皿にパン・わかめ(超水っぽい)・寒天(そのまんま水分)、ごはんちょっととか盛り付けて来るんですから。
    あまりのセンスのなさに爆笑したら次から考えるようになってマシになってきました。
    今ではかなり上手くなってますよ。
    でもこの間、別のビュッフェで一皿にワッフルとフルーツ寒天とうどん一本を乗せてたのでまた爆笑して写真撮っておきました。
    この時も撮れば良かったな。
    もうあそこまでカオスな盛り方しないので。
    笑わないで黙っておけば良かったな(面白いままでいて欲しいかったから)。

これはタコスです。
    失敗してます。

パスタやごはん系。
    最初はちょっとずつ取って美味しかったら何度も行きます

スープ3種類。
    なかなかよく撮れてる。
    以後、食事に専念したため写真なし。

翌日、家で女子会があったの配るために買いました。

あげもちCocoro 大丸東京店 グルメ・レストラン

私の好きなあげもち。
    和の見た目もかわいい。
    10個購入。

あげもちCocoro 大丸東京店 グルメ・レストラン

話は飛びますが翌日の女子会の様子。
    ケンタッキーの差し入れあり。
    久しぶりで美味しい!

所沢に住んでいる友達にはお寿司と生餃子を頼んで買ってきてもらいました。
    お寿司は新所沢PARCOでいつも買ってきてくれます。
    下に写っている瓦煎餅は私が前日に豊川稲荷で買ったものです(ミュージカルの後)。
    あげもちとセットで8人分用意しました。
    私は今回お菓子担当だったので。
    甘いのとしょっぱいので良い感じだったと思います。

餃子の差し入れ。
    埼玉県の名物、餃子の満州です!

友達が買ってきてくれたケーキ。
    最近のシャトレーゼは美味しい。
    ほとんど行ったことがなかったけど、最近たまに行く。
    クリスマスケーキにすることもありますよ。
    お誕生日は決まったお店があるので無理だけど。

外堀通り。

西銀座通り (外堀通り) 名所・史跡

内堀通り。
    神社とお寺に行くか行かないか迷走しながら考えているところ。
    一応お寺用と神社用を持ってきたから行こうか、となりました。
    お腹いっぱいだと帰りたくなるんですよね。

内堀通り 名所・史跡

観光バスがいます。

内堀通り 名所・史跡

とりあえず載せておきますね。

内堀通り 名所・史跡

桜田門外の変を連想しない人はいないと思う。

桜田門駅

あれかな。
    後部座席から子供に撮ってもらいました。
    なかなか上手く撮れてる。

桜田門駅

国会議事堂ドアップ。
    社会科見学で行ったっけな。
    でも今行ってみたい。
    関心がない時に連れて行かれても細かいことまで覚えてないからもったいない。

国会議事堂 名所・史跡

我が家のお馴染み豊川稲荷。
    少なくとも年に数回家族で必ず行きます。

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

お稲荷さん大好き。

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

もう普通に手水舎が使える所が増えましたね。
    御朱印も4年ぶりに手書きでした!
    書き置きでも気にしないけどコロナ明けを感じられて嬉しい。

本堂。
    中には入らず外からお参り。

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

晴れてきて良かった。
    でも曇りや雨でも上手く撮るコツが知りたいな。

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

神使の狐と本堂。

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

ここが大事なポイント。
    我が家の人間のお財布には黄色い袋が入っています。
    子供も。
    毎年お礼と共に交換しに来ます。

銭洗い弁天。
    お金を濡らして乾かすのが面倒なので、キャッシュカードの端をここ数年は濡らしてます。
    本当は洗ったお金をどんどん使うのが良いんだけど。
    お札も端っこだけ濡らして…とか前はやってたなぁ。

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

知らなかったんですが、ここは縁切りで有名だとか。
    ネットの口コミで見ました。
    身近すぎて調べたことなかった。
    私も腰痛と縁切りしたいな。

かえる

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

一応花も撮ってみる。
    もう一人の女性が撮ってたから真似て。
    花好きな女の人は素敵に見える。

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

それにしても本当に下手な写真だな!

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

いつもの如く三吉で稲荷寿司を買う。

美吉 グルメ・レストラン

お店はガラガラ。
    古すぎて入りにくいのもあると思う。
    何度か入ってるけど。

美吉 グルメ・レストラン

菊屋では瓦煎餅を買って女子会で配りました。
    豊川稲荷の縁起物ということで。
    寅年の時の瓦煎餅も美味しかった。
    カラフルな虎の絵も良かったな。

これです。
    自宅用と合わせて10個買いました。

さっきも同じようなの載せたけどまだあったので。

お次はちょっとだけ車移動で日枝神社。
    よく行きます。
    駐車場が無料なのもすごく良い。

日枝神社 寺・神社・教会

晴れ上がった空と神門が綺麗!
    これ、最高の一枚かもしれない。

日枝神社 寺・神社・教会

ここも手水舎解禁されてます。

日枝神社 寺・神社・教会

これもすごく良い写真だと思う!!
    雲の感じが良い!
    宇宙人みたい。

日枝神社 寺・神社・教会

神使のお猿さん。
    こちらは雌です。

日枝神社 寺・神社・教会

こちらは雄のお猿さん。

日枝神社 寺・神社・教会

これはそんなでもないな。
    撮ってる時は最高かも、という期待があるけど。

日枝神社 寺・神社・教会

何でこういうの撮ってるんだろう。
    境内は四角い形だからそれを伝えたかったのか。
    これじゃ全くわからない~。

日枝神社 寺・神社・教会

ここすごく大事。

日枝神社 寺・神社・教会

庚申の日の限定朱印帳持ってます。
    猿田彦大神がモチーフ。
    平日に行ったけど1時間半くらい並んだかな。
    家から近いからいつでも行けるけど入手するのは困難だった。
    私は猿田彦大神推しでもあります。

日枝神社 寺・神社・教会

ビュッフェでお腹いっぱいだったから今日の夜ご飯はお茶漬け祭りにしよう!と上野へGO!!

湯葢の佃煮。
    一年くらい前からハマり始めました。

佃煮処 湯葢 グルメ・レストラン

メニューももらった!
    家でゆっくり見ました。
    今でも大切に取ってあります。
    お店であまり迷わないように(路駐だから)。

佃煮処 湯葢 グルメ・レストラン

こんな感じで買ってきましたよ~。
    子供の頃、ご飯にお茶をかける概念がなかったのでお湯をかけてお茶漬けと呼んでいました。
    でも今はちが~う。
    ちゃんとお茶をかけてます。
    大人になってわかる味。

佃煮処 湯葢 グルメ・レストラン

メニューどアップ。
    ミュージカル、ビュッフェ、神社仏閣、佃煮、と充実した1日でした。
    おしまい!