蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年も出かけて感動した蒲郡三谷地区のお祭りに、今年も1泊で出かけてきました。<br />翌日は、初めて見る西尾のおまんとまつりで、迫力があって感動してきました。<br /><br />三谷祭り<br /><br />「山車」と呼ばれる美しく巨大な車を「氏子」の大勢の男性が力強く引き回し、八剱神社と若宮神社の間を練り歩く、蒲郡の誇る日本でも珍しい祭です。日曜日には「海中渡御(かいちゅうとぎょ)」が行われ、4台の山車が氏子に引かれながら300mに渡って海を進む、迫力ある光景を見ることができます。・・・・蒲郡市HPより<br /><br />西尾おまんとまつり<br /><br />毎年10月第3日曜日に八幡社祭礼の中で奉納されます。古くは男子の成人を祝う元服の儀式であったと伝えられています。「おまんと祭」は円形馬場の中を快走する馬の首につかまり一緒に走るもので、別名「ずり馬」とも呼ばれます。西尾市中畑町 中畑八幡社では境内に特設された一周約120メートルの円形馬場の中を青年が馬とともに駆け抜けます。それはまさに人馬一体の祭りといえます・・・・AICHI NOWより<br /><br />蒲郡で1泊して、両方のまつりを楽しんできました。<br />特に初めて見る西尾のおまんとまつりには、感動して、後日高浜のおまんとまつりに行くきっかけとなりました。<br /><br />では初日の蒲郡三谷まつりからいってみましょう。

秋まつりシリーズ1 大人も童子も舞い上がれ 三谷まつり♪&人馬一体駆け抜けろ 西尾おまんとまつり♪

2023/10/14 - 2023/10/15

みちるさん

三谷祭り

西尾おまんとまつり

蒲郡で1泊して、両方のまつりを楽しんできました。

では初日の蒲郡三谷まつりからいってみましょう。

名鉄三河三谷駅に降りると、まつり会場は、すぐ前の道をまっすぐ行くのです。

この地区の山車が、通りに出てました。

大通りの交通規制が、始まらないと、出ていけないので、ここで待機しているようです。

まだ交通規制前なので、別の地区の山車も待機してました。

お囃子の音が聞こえてきたので、通りを渡って、山車の裏に回ってみたら、踊りの最中でした。

去年見た化粧したお子さんたちもいました。

交通規制が始まったので、山車が通りに出てきました。

可愛い車もありました。

一番初めに見た山車も出てきました。

この日は、曇りがちだったので、山車も映えません。

このおまつりは、蒲郡市無形民俗文化財だそうです。

お祭り男参上。

京都祇園祭の影響を受けたとされる絢爛豪華な山車と発展していったそうです。

鳥居の中には、入れないので、山車は通り沿いに待機してました。

背の高い山車の代わりに。この山車が宮入りするので、群衆が集まってきました。

小さめの山車が、宮入りしてきました。

これをきっかけに、ぞくぞく宮入りしてきました。

奉納舞踊が始まるので、奥の本殿前で撮りました。

初めは子供が踊ってましたが、赤い頭巾のようなのをかぶっていて、顔が見えません。

次は、大人が同じ踊りを踊ってるのですが、手前の男の人が、タオルのようなのを持っていて、顔を拭いてあげるのです。

一つ終わると、別の地区から、踊り子がやってきます。
    幼稚園ぐらいかしら、お化粧して可愛いです。

どの子も伸び伸びと上手に踊ってました。

ここは広い神社なので、一番下の鳥居のある所、次のトイレのある所とこことで、3回踊るので大変です。

次は、七福神の踊りが、始まりました。

こちらもお面をかぶってるので、暑いでしょうね。

こちらは汗拭き係はいませんでしたが、衣装にお面と汗をかかれてるに違いないです。

決まってますね^^

おじいさんの恰好してますが。

踊ってる方は、若い男性ばかりで、終わってお面を取った姿に、ギャップを感じます。

花笠を付けた子もいて、皆それぞれ踊りも上手です。

幼稚園ぐらいの小さいお子さんも、よく覚えていて上手でした。

地区ごとに出し物が変わって、去年と同じような感じでしたが、代々受け継がれていくのですね。

男の子もお化粧して、踊りも上手です。

巫女さんがいたり。

連獅子の踊りも去年見て、とても見ごたえあって、まだ見たかったのですが、雨が少し降ってきました。

三谷祭りは、子供から大人まで、踊りが上手で感動します。
    そして皆さんの祭りを盛り上げようとする熱意が感じられて、こんな地方のお祭りも惹かれるものがあります。

雨が降ってきたので、そろそろ帰りましょう。

明日は、山車が海に行く海中渡御があるのですが、西尾のお祭りに行くことにしました。
    ホテルがある、蒲郡に行ってきます。

蒲郡に着いて、駅前のアピタで食事しました。

駅前のABホテルに宿泊します。

急な予約だったので、セミダブルしか空いてなく(-_-;)

窓から見た景色で、雨が降ってます。
    右手にアピタが見えます。

おはようございます
    朝食は、バイキング方式で、パンは種類がいくつかありました。
    総菜は味が濃い目ですが、許容範囲でした。

ABホテル、蒲郡駅前です。
    これから西尾に向かいます。
    まだ雨が少し降ってます。
    天気予報は晴れの予報なので、安心してます^^

西尾駅のバスセンターから、名鉄バス中畑循環で中畑下車して、道路反対側に鳥居が見えました。
    それが、おまんとまつりのある中畑八幡社です。

到着したら、すぐに始まりました。
    あれあれ、転んでますよ~大丈夫かな。

おまんととは、毎年10月第3日曜10:00~、祭礼で奉納される駆馬会の事です。

古くは、男子の成人を祝う元服の儀式であったと伝えられ、境内に特設された一周120mの円形馬場の中を快走する馬の首につかまり一緒に走るもので、別名「ずり馬」とも呼ばれています。

見ていると、走る馬に捉まるのは至難の業です。

おまんと用に作られた、囲いの中で、3~4箇所で待機して、リレー方式で交代で務めます。

西三河、知多周辺の輓き馬、農耕馬を飼育する人たちの愛好者が集まって行なうそうです。

砂塵が舞うと迫力があるのですが、前日から降った雨で、地面はじめじめしています。

迫力あるシーンですね。

馬のたてがみや首に必死につかまって駆け抜け、カメラを構えていても、柵外にいるとはいえ、思わず引いてしまいます。

ちなみに「おまんと」は馬を扱った馬頭人に由来 するそうです。

馬の前にいます、非常に危険そうです。

前競走馬だった馬は、気が荒く、振り切る力が強くて難しそうです。

空身で爆走する馬を止めてます。
    迫力ありました。

待ってた次の人に、引き継ぎます。

おっとっと!
    手に汗握るとは、このことでしょうか。

この日は何人もの方が転倒しましたが、大きなけが人は出なかったようです。

見物人も、見るのは自由ですが、自己責任でお願いしますとありました。

目の前で疾走し、柵外と言えども、跳ね飛ばされるような怖さを感じました。

馬の目が、すぐ前にあるだなんて、びっくりです。

この馬も、競走馬出身だったので、気が荒く、捕まえるのも大変そう。

伝統を守るのも大変ですね。

時間にして1時間半くらいでしたが、いいものを見せていただきました。
    これからも怪我に気を付けて、頑張ってほしいものです。

おまんとの後は、ひき馬体験が始まりました。

未来に繋げて、この子たちにも受け継がれるといいですね。

参加者は、お菓子付きなので並んでました。
    小さい時から、地域の行事に参加するのは、とても良い事ですね。

神楽殿では、巫女の舞もありました。

本殿にお参りして、帰路につきましたが、なかなか面白い行事なので、やみつきになりそうです。
    それで次週の日曜日にも別の神社に行って楽しんできました。

おまけですが、先日名古屋の今池で、新しい韓国料理店を見つけたので、行ってきました。
    席に着くと、こんなボトルでお水を持ってきてくれました。
    勿論ハングルで書かれてました。

まだ新しいお店です。

ビビンパが好きなので、頼んでみました。
    こちらは本格的に山菜が入ってます。
    パンチャンつきで、見えませんがキムチやカクテキとか三種盛りでした。

仁川出身のマスターと話が弾んで、また来てみたいお店でした。
    今池駅から北方向、コンビニセブンイレブンの道路挟んだ向かい側にあります。

• Siniさん 2023/10/31 06:10:29
    まだまだ残る秋のお祭り!
    みちるさん おはようございます!

地方にはまだまだいろいろなお祭りが残っているんですね!

かわいい子供たちのおどりや、専用汗拭き人を従えての踊りとはねぇ、面白いです。

馬と一緒に走るって、こちらもすごい迫力!!

行ってみたいお祭りが増えました~

Sini

みちる

みちるさん からの返信 2023/10/31 20:01:27
    Re: まだまだ残る秋のお祭り!
    Siniさん、こんばんは
    いつもたくさんいいね、ありがとうございます。

山車までは、よくあるのですが、地区対抗のように、大勢踊りの見せ場があって、すごいですよ。
    汗拭き担当までいるとは、珍しいですよね。

翌日は、山車が、海に向かう海中渡御という行事があるのですが、山車が逆光になって、上手く撮れないらしくて、おまんとに変更しました。かえって良かったかな^^

全国には、変わったお祭りがいくつもあるようで、尋ね歩いたら楽しそうですね。
  • rokoさん 2023/10/30 22:11:06
    面白いお祭り~♪
    みちるさん こんばんは~♪

お祭りをお泊まりで観て来られたんですね~
    山車のでるお祭り 三谷祭り
    お囃子が聴こえてくるとゾクゾクするほど、私も好きです^^
    小さな子供が踊る姿も可愛いし、衣装をまとい踊る若者たちも
    みんな一生懸命さが伝わってきます
    蒲郡市無形民俗文化財なんですね、素晴らしい!

西尾おまんとまつり
    こんな馬と人が一緒に走るお祭りは初めてです
    皆さん、必死で馬の首につかまって走っておられて
    みちるさん、上手く瞬間を撮られていて迫力ありますね
    実際に見てみたいです^^

韓国料理 私も好きです ビビンバ美味しいですよね~
    時々食べに行くんですが、チヂミも好きです

roko

みちる

みちるさん からの返信 2023/10/31 19:53:30
    Re: 面白いお祭り~♪
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

10月は、お祭りシーズンなので、集中して見てみようと思いました。
    これを逃したら、来年まで見るチャンスは無いんですもの(-_-;)

蒲郡の方は、去年見た地区の踊りが珍しくて、歌舞伎の隈取のような化粧した子供たちがいたりして、他では観れないと思いまた来てみまし
    た。
    雨さえ降らなかったら、まだ見たかったのに残念でした。

西尾のおまんと祭りは、前から一度見たかったのですが、その勇気ある行動に、すっかり魅入ってしまいました^^
    一つ間違ったら、大怪我することもあるのに、感動しましたよ。
    愛知県では、おまんとやる神社が、他にもあるので、来年もまた行けたらと思います。

rokoさんも、韓国料理好きなのね(^_-)-☆
    ビビンパ、チヂミいいですね!
    他にチャプチェやキンパもいいわね!
    食べたくなりましたよ~^^

みちるさんのトラベラーページ