2023/10/21 - 2023/10/23
705位(同エリア1974件中)
Bカップさん
少し仕事で疲れてきたので、コロナ前のようにマニラに行ってみました。
3年半ぶりです。
LCCのZipAirは、なかなか良好。ただ、円が安くなって、物価が高くなってます。前から比べると1.5倍くらいに感じます。
また、交通渋滞がひどく、前と同じガイドさんには近くの市場とMoAへ連れて行ってもらいました。MoAなんて、以前は近すぎる感覚でしたが。
マニラ湾がきれいになってます。フィリピン料理は、前と変わらずおいしいです。
成田T1のコリアンエアのラウンジです。ZipAirは成田T1なので、プライオリティパスが使えます。ワインをいただいた後、これは飛行機内で食べる昼食分です。
ラウンジの外では、自販機に苦戦している人がいました。非接触カードの選択肢が多く、Suicaにしようとしてましたが、Suicaでうまく固定できません。タッチすれば自動認識かと思って、ボランティア。が、動かず退散。
マニラのホテル。飛行機内でeTravelが必要なことを発見(焦るーっ)!!。Wifiが使えました。が、結局、空港でeTravelを完了。ほとんど待たずに入国。円をPHPに変えたらPHPが約3円。メータータクシーを使ったら、大渋滞で700PHP。高いーっ。
ホテルはスイートのように台所がついてます。今年オープンということですが、古い感じです。
ホテルから数十メートル先にロビンソン。久しぶりです。
ロビンソンの入り口から滞在するホテルを見たところです。このタワーの16階です。
ロビンソンの中です、うどん屋さんは前からあったような気がします。
マニラ湾まで行ってみました。歩道橋の上から。工事が完了してきれいになってます。
ホテルに戻ってベランダからの眺め。右はロビンソン、左はマニラ湾。
夕食です。ロビンソン内のマンガン。久しぶり。クリスピーアドボと、ローストチキン。最高です。
2日目の朝。日曜日です。再びマニラ湾を散策。なぜか砂浜に入るときに警備の人に国を聞かれます。
遠くにMoAの観覧車が見えます。
朝食です。ロビンソンはまだ開いてませんが、ロビンソン隣のデニーズ。魚を揚げたもの、ビーフ・タパ、卵、ガーリックライス。みんな好きなものばかり。
ガイドさんに続いて観光開始です。
まずはキアポ・マーケットに向かいます。ジブニーです。ジブニーは、ガイドさんへのリクエスト。
キアポ教会。祈祷が終わった後らしく、ものすごい多くの人たちです。
こんどはトライシクル(3輪)でキンタ・マーケットに向かいます。
キンタ・マーケットです。この名前は面白いと、ガイドさんとおしゃべりしながら入ります。
キンタの肉売り場です。
キンタの魚売り場です。
外に出て、魚の干物です。日本の干物と違ってカラカラです。
黄色いのは、カボチャ(squash)の花です。おいしい、とのことです。
キウイフルーツなどの乾燥したもの。珍しいので買おうとしましたが、少々高めで中国製。今度、中国へ行ったときに見つけようと思います。
ジブニーから後ろを見たところです。
ガイドさんに教えてもらった「モダン・ジブニー」。小さいバスです。仕組みは同じらしく、ルート内はどこでも乗り降りできるはずです。値段が高く、立っても乗れて、空調付き。だそうです。
キンタからバクラランを経由して1時間半もかかってモールオブアジア(MoA)に到着。以前(3.5年前)は30分くらいだったと思います。
観覧車です。ここのオープンレストランで昼食を食べようとしましたが、4人用メニューばかりのため断念。
MoAの中へ移動して昼食です。Shrimp Shackです。ハワイ風の飾りつけがしてあります。私のはローストチキン。ご飯抜きでお願いしていたため、この後、ご飯抜きになります。ガイドさんはえび天。すごいえび天の量。
レストランの前です。すごい雨が降ってます。
雨のため、MoA内部を散策。
30分ほどで雨があがり、観覧車へ。水たまりや、座席の対処に更に30分ほど待ちました。
観覧車から見るMoAです。デカいです。
ホテルに戻り、再びロビンソンのマンガンで夕食。魚のシニガン、イカのアドボ、ナスのサラダです。ナスは煮たものです。みんな酸っぱいような。でもおいしい。
帰国の3日目。朝食は、再びデニーズです。前日のメニュと少し違うのは、豚肉を甘辛く煮たものが入ってます。
これは空港内のラウンジです。ガイドさんに教えてもらいGrabをインストールして、空港まではGrab。400PHPでした。審査もセキュリティも、ショートカットして進めてくれました。フィリピンの人たちを追い越してます。早い早い。で、プライオリティパスの使えるラウンジ。
ここではアドボご飯とこのようなサンドイッチを昼食として食べてました。あとは、ワインをたくさん。
成田空港到着が19:45くらい。飛行機のドアが開いたのが20:17。急いで急いで、20:23には税関とおって京成ライナーへ。20:30のライナーに乗ることができました。これは夕食です。
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~