2026/09/17 - 2026/09/19
1508位(同エリア2061件中)
paddyさん
- paddyさんTOP
<目的>①マラカナン宮殿見学 ② 夕日鑑賞 ③ SMアジア探索
事前情報が少なく古い情報ばかり。まったく参考になりませんでした。
飛行時間は帰り4時間ぐらいで快適な距離でした。旅行の感想は、結果はなんだったんだろうなぁってな感じで年経つごとに貴重な経験したなぁになればいいですが?
どの国にもいえますが、コロナの影響で2020年以前の情報は全く参考になりませんので無視したほうがいいです。
羽田空港で1000フィリピンペソに両替 2780円でした。
1回クレジットカード使いましたがお土産込みで1000フィリピンペソ以内ですみました。
手荷物検査場から出国まで50分でした。
トイレはトイレットペーパー流せません。これがなれないんだよな。
フィリピン出国の搭乗ゲートで60歳以上ダイヤモンド会員よりさきに優先搭乗してました。日本でしたら、高齢者多いからダイアモンド&ゴールド会員怒るだろうな?
- 鉄道 徒歩 飛行機
ターミナル3でてすぐにわかりました。40ペソです。売り子のにいさんがなんか言ってましたがよくわかりませんでした。
<売り子の兄さんが悪いんじゃなくて私の英語力が問題です。出川さんと一緒の英語レベルです。行き先を聞いていたみたいです。<エドゥサ>か<タフト アベニュー>が何とか聞き取れれば<Yes>といえばなんとかなりました。途中降りる人もいましたが気に留めず最後まで乗っていましょうね -
地球の歩き方でBEEPカード(日本のスイカ、イコカ・キタカ・パスモ)みたいなものだと便利と思い窓口2か所いきましたが販売していないみたいです。1回ごとに売り場に並ぶか自動発券機に並ぶしかないです。
予定はイントラムロスに行こうと思いUNアベニュー駅へ。20ペソ。駅降りたところすごいスコール。しばらくして弱くなったところでホテルに先にチェックイン。夕日鑑賞は無理そう。
リサール公園。噴水だけかと思ったら炎らしきものも出てました。
多分 リサールモニュメント。カメラレンズが曇る曇る。
18:30ごろ霧雨が降る中撮影しました。ないよりましか程度です。
イントラムロスへ車は結構走ってます。
ライトアップきれいに撮れるかと思いましたが雨だとだめですね。 -
マラカニアン宮殿前で写真撮っていたら軍人さんに怒られました。写真はダメでらしく中に入ることもできませんでした。
ネットで見学できそうでしたが・・・・ -
ところどころでバリケード用意してました。なにか来賓があるのか?重大事件があったのか?全く不明。
昼間のイントラムロス。午前中は晴れていました。
中に入ると、バイク、ガイドの声掛け多し、昔の夜の歌舞伎町みたい。多分知らないけど。 -
サン・オウガスチン教会 左下にユニセフの世界遺産のレリーフあり。
マニラ大聖堂
近くのセブンイレブンに水1リットル32ペソとスプライト500ml 46ペソあり -
サンチャゴ要塞。入場料75ペソ。500ペソ札拒否される。なぜ拒否できるんだ?
リサール記念館?
ちなみにローソンではゼロコーラ500ml 48ペソ 水1リットル27ペソでした
兵士のモニュメント。この奥は何もありません。
他 セブンイレブン アップルビール67ペソ ビール73ペソ -
チャイナタウン?
そうそう昨日川岸を歩いて帰ろうとしたら、橋の上に上る階段がない。脇を歩いたら人の家みたいだったし、どうすれば上に行けるんだ?状態。結局戻りました。夜の散歩は相変わらず帰れるか不安になる。 -
要塞らしきものやっと見れました。芝生濡れてなかったらのんびりできたのになぁ
ここからのマニラ大聖堂が一番きれいに写真撮れました
UNアベニュー駅からエドゥサ駅へ20ペソ。明日の確認で空港行きバス停探しに困難。結局タフトアベニュー駅の近くでした。metropointo maiiの向かい側。
metropointo maiiではトイレ代20ペソ
天気予報は11時から雨予報ではまだ降っていませんでしたが、昨日からの足の疲労と気力。SMアジアは帰りの雨が気になったのでアヤラ駅に変更。 -
タフトアベニューからアヤラまで500ペソ札をだしたらまた拒否された。料金6ペソとのこと6ペソをコインで支払い。なんでもLRTライン3は50%になっているとのことで13ペソ→6ペソとのこと
スコール級の雨。アヤラ駅からグリーンベルトまでのショッピングセンター濡れずに行けました。途中途中雨宿りしながらモール探索
こちらはトイレは無料です。 -
昨日は雨が降っていたので夜景撮影は中止。
昨日飲みたくても買えなかったビール、ホテルに行きすがら、販売チェック。
チェックイン後、セブンイレブンでビール購入。久しぶりのビールはうまいね、
写真:マカティの街並み。電線すごいね。 -
マカティ結構高層ビル建設多い印象。一時期の晴海や溝の口のタワマン建設思い出しましたよ。
今回は午前中は蒸し暑いながら晴れましたが、夕方はスコール(夕立)すごかったですね。思ったほど坂もなく歩きやすい印象。
バス、タクシー、ジプニー全く見なかった。 -
マニラ自体、ジプニー文化でバスも乗り方よくわからない状態。現地人でないと使用できない難しさがあり。タクシーはぼったくられ情報のみ目立ち。グラブも操作方法よくわからず・・・・
今回 初めて海外ローミングしてみたが初日、2日目はまったくダメ。3日目でなんとなく使用できたような感じでした。 -
ちなみに地下鉄駅は爆弾探知機?あり。カメラ、財布も一緒にはいるので金属ではないと思うが。
帰りのループバスは出発からターミナル3まで約15分でした。 -
一応のみやげ。ランドマーク地下で購入。地下は大きなフードコートもあり。
酒は買えなかった。なんか言われたけど意味わかんなかった。
写真:日清の袋めん。10.65ペソから14.75ペソ -
写真:タマリンド粉末15ペソ、ライム粉末19ペソ
デルモントのクッキー24.5ペソ
小袋ポテトチップス17.95ペソから24.5ペソ
ホテルでDMPOTATO サワークリーム&オニオン(24.5ペソ)を食べましたがおいしかったです。カルビーのポテトチップスとチップスターの間の感じです。
あとは日本で。
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
347円/日~